Новый Бибрас Натхо. Главный талант Израиля в московском «Динамо»

  
Бело-голубые нашли опорника.

«Динамо» за относительно небольшие деньги получило талантливого опорника. Бело-голубые подписали его в аренду до конца текущего сезона с приоритетным правом выкупа. Израильские специалисты называют Эдена Карцева «новым Бибрасом Натхо». Безусловно, у них есть схожие черты на футбольном поле: оба техничные, оба с хорошим пасом и плотным дальним ударом, оба отлично «читают» игру.

Эден – сын белорусских эмигрантов, переехавших в Израиль перед распадом СССР. Его отец – бывший футболист, игравший в белорусских клубах. Сейчас работает тренером по физподготовке. Хорошая генетика и правильное физическое воспитание помогли Эдену быть физически одарённым к своим 22 годам.

ФК Динамо Москва, Российская Премьер-Лига (РПЛ)

Эден уже в юношеских команд сильно выделялся по физике и уровню игры среди сверстников. На юношеском уровне он переходил по нарастающей в более сильные академии и дорос до академии «Маккаби» (Тель-Авив).

«Очень талантливый игрок, настоящий профессионал, очень трудолюбивый, – говорит его бывший тренер Ниссо Авитан, – он умеет хорошо делать всё – играть в защите и нападении, он очень разнообразен. Я верю, что он может продолжать прогрессировать физически, а также играть на хорошем европейском уровне».

Но жёсткий стиль игры, как следствие, частые дисквалификации привели к тому, что Эден стал терять место в составе молодёжной команды «Маккаби». Эдена подпускали к основе, но для развития ему требовалась постоянная практика, поэтому полузащитник стал переходить в аренды, где проявил себя достойно. Карцев был ведущим игроком в «Ирони Кирьят-Шмона» и в «Маккаби» из Нетании. Эден провёл более 70 матчей в молодёжных сборных Израиля различных возрастов (от U-16 до U-21). В национальной сборной Израиля он дебютировал в августе 2020 года. Всего на счету у Карцева 5 матчей в сборной Израиля, последние игры проводил в июне этого года в Лиге наций.

ФК Динамо Москва, Российская Премьер-Лига (РПЛ)

Карцев очень силён ментально. Он был капитаном в молодёжных командах «Маккаби». Он руководит партнёрами на поле и не стесняется споров с арбитрами. При этом его лидерские качества проявляются не только на поле, к примеру, он брал «под крыло» молодых игроков «Маккаби», был организатором командных вечеринок и внутрикомандные вопросы решались именно с ним.

«Эден – один из лучших молодых талантов в Израиле на данный момент», – считает генеральный директор «Маккаби» Бен Мэнсфорд.

У Эдена высокое понимание футбола. Он постоянно «сканирует» пространство – это очень сильный навык для РПЛ, так как в нашей лиге не так много игроков центральной зоны, которые, ещё не получив мяч, уже знают куда его направят дальше. Благодаря этому он не передерживает мяч и может очень быстро разгонять атаки своей команды. Эден не просто отбирает мяч – он отбирает мяч и быстро расстаётся с ним, делая пас не «абы куда», а в свободные зоны либо за спину защитникам соперника (если в момент его отбора оборона соперника находится слишком высоко к центральному кругу).

Карцев хорошо подходит под футбол, поставленный на высоком прессинге. Эден часто участвует во «второй волне» атаки, играя на подборах мяча, вынесенного из штрафной площади соперника. При этом он может не только точно и сильно пробить по воротам, но и найти альтернативное решение, к примеру, может отдать мяч на фланг атаки, если увидит, что соперник оголил данный фланг в обороне.

При отборе – не прижимается к штрафной площади, а старается сразу вступать в отбор, когда его оппонент получает мяч. Во многих случаях такой подход позволяет делать быстрые контратаки: Эден отбирает мяч и делает дальний заброс на забегания партнёров по команде. Игрок такого плана очень хорошо подошёл бы для футбола Доменико Тедеско.

ФК Динамо Москва, Российская Премьер-Лига (РПЛ)

Карцев предпочитает дальние передачи. У него поставленная правая нога, которой он может отдавать передачи на плюс-минус 30 метров. «Радиоуправляемые» передачи делают Эдена опасным на стандартных положениях: угловые, штрафные удары – всё это есть в арсенале молодого игрока.

В новом сезоне в центре полузащиты «Динамо» играет Никола Моро, но на постоянной основе появляются слухи об его уходе из команды. В таком случае Карцев станет прямой заменой для Николы, без потери качества. Если Моро останется, то у Славиши Йокановича появляется выбор: использовать их вдвоём и делать «динамический» центр полузащиты «Динамо» либо использовать одного из них. Эден владеет русским языком, поэтому адаптация в команде должна пройти достаточно быстро и он сможет приносить пользу московской команде с первых матчей.

Upd: «Маккаби» сообщил о том, что Эден Карцев возвращается в Израиль – деньги за его трансфер не поступили до 23 августа, и сделку аннулируют. Плохи дела в нашем футболе, когда игрока официально представляют, а в итоге не могут подписать.

ФК Динамо Москва: последние новости

Getty Images

Главные новости