Травма Мозеса – катастрофа для «Спартака». Вариантов для замены нет

  
Есть только набор компромиссных решений.

Подтвердился самый тяжёлый прогноз по травме Виктора Мозеса – игрок пропустит минимум 6 месяцев из-за разрыва ахилла и больше не поможет «Спартаку» в 2022 году. В июле клуб еле уговорил игрока остаться в России – казалось, что Мозес потеряет мотивацию, но вместо этого нигериец выдал крутой старт: забил два гола и взял на себя роль «десятки» в схеме Гильермо Абаскаля. Теперь тренеру нужно что-то придумать, чтобы компенсировать вылет ключевого футболиста.

ФК Спартак Москва, Виктор Мозес

Мозес идеально вписался в новую роль



В Англии Мозес практически всё время был вингером (в основном правым, реже – левым), но в «Челси» постоянно проигрывал конкуренцию на флангах атаки. Ситуация изменилась в 2016-м, когда Антонио Конте придумал использовать Мозеса в роли латераля. Сочетание дриблинга, высокой дистанционной скорости и выносливости пришлось очень кстати. Собственно, в этой же роли Мозеса в «Спартаке» видел и Доменико Тедеско (между прочим, поклонник методов Конте). К игроку часто были претензии касательно игры в обороне, но в атаке Мозес стабильно давал блеск.

Весной потенциал Мозеса для игры в центре поля внезапно разглядел Паоло Ваноли – против «Урала» нигериец вышел на позиции атакующего хавбека. Но Абаскаль сразу придумал для Мозеса роль связующего звена между линиями полузащиты и атаки, освободив от тяжёлой оборонительной работы. Даже сам футболист ловил кайф от такого творческого амплуа.

К 31 году Мозес накопил богатый набор качеств для роли АПЗ, уровень которых становится элитным по меркам РПЛ: дриблинг, поставленный удар («Ахмат» ощутил на себе), умение быстро увидеть коридор для тонкой передачи. То есть Мозес мог как поддерживать атаки в непосредственной близости от чужих ворот, так и завершать их. Плюс универсальность игрока добавляла «Спартаку» вариативности впереди.


Даже если вы просто возьмёте листок в руки и попробуете оценить способности Мозеса, то сразу поймёте, что доступных игроков в РПЛ примерного уровня «Спартак» точно не найдёт. Особенно в контексте футбола Абаскаля.

Кем можно заменить Мозеса?



Полноценно – никем. Но есть парочка промежуточных вариантов. О новом трансфере можно забыть – у «Спартака» сейчас нет денег, клуб режет расходы по всем доступным направлениям. Единственное возможное чудо – взять кого-то в аренду. Только вот селекция «Спартака» так не работает. Есть сомнения, что у клуба вообще существуют какие-то шорт-листы по отдельным амплуа и ролям. Не забываем также, что Лука Каттани покинул Россию – «Спартак» на рынке сейчас очень слаб. Итак, варианты:

Антон Зиньковский – вошёл в топ-20 прошлого сезона РПЛ по количеству ключевых передач в среднем за матч (1,5), отдал 9 ассистов, обладает поставленным ударом с правой ноги. С точки зрения креатива и созидания тут всё в порядке. Но к Зиньковскому всегда были вопросы по оборонительным действиям + у Антона минимальный опыт игры на позиции АПЗ (437 минут за четыре сезона в РПЛ по данным Understat). Однако именно вариант с Зиньковским выглядит самым логичным в ситуации с потерей Мозеса. Для оптимального баланса придётся осваивать игру ближе к правому флангу (привычный край для новичка «Спартака» – левый).

ФК Спартак Москва, Виктор Мозес

Михаил Игнатов – золотой мальчик спартаковской академии и живое воплощение «плюшевого» винтажного футбола. Игнатова очень любят за действительно креативное мышление, за тонкие передачи и ходы. Но при этом 22-летний игрок обожает играть исключительно на чистых мячах – по объёму работы и уровню атлетизма Игнатов и Мозес находятся на разных полюсах. К тому же спорным выглядит момент адаптации Игнатова к задачам Абаскаля, ведь современная «десятка» должна уметь многое – например, работать в прессинге и создавать перегрузы на флангах.

Квинси Промес – если Абаскаль делегирует Антошке полномочия Мозеса, то левый фланг атаки полностью останется за Зиньковским. Промеса в роли «десятки» пытались использовать многие специалисты (Тедеско, к примеру), но получалось спорно – в сложной роли Квинси терял привычный набор качеств. Может, будет ещё одна попытка?

ФК Спартак Москва, Виктор Мозес

Если вернуться к рынку, то в РПЛ могли бы быть варианты в условиях комфортной финансовой ситуации. Например, Эдуард Сперцян, которого «Краснодар» сейчас отдаст только в каком-нибудь фантастическом кино. Или Даниил Уткин (но и по нему есть отдельные тактические нюансы, требующие особого подхода).

Скорее всего, Абаскаль соберёт что-то из имеющихся ресурсов и роль Мозеса делегирует кому-то из тройки Зиньковский/Игнатов/Промес. Однако уже можно говорить, что потеря нигерийца негативно скажется на перспективах «Спартака» в сезоне – уже хотя бы в плане глубины состава.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости