Когда Федун уйдёт из «Спартака»? Хватит гадать

  
Придержите свои мечты.

«Леонид Федун покидает «Спартак» – эта новость не впервые возбуждает всех в нашем футболе. Возможная сменяемость власти волнует и интересует граждан, даже когда касается всего лишь самого популярного клуба в России.

Одни переживают о том, что станет только хуже. Другие предвкушают перемены к лучшему. Вопрос номер один: когда это случится, если всё решено? И тут я бы рекомендовал временно придержать свои мечты и беспокойства.

ФК Спартак Москва, Манчестер Сити

Семь лет назад Леонид Федун уже передавал клуб профессионалам – правда, попробуйте сейчас найти их в современном «Спартаке». На словах босс уходил в управленческую тень, но на деле так и не смог отпустить любимую игрушку.

Да, хотите вы этого или нет, но Леонид Арнольдович очень любит свой «Спартак». А когда мужчина от души кого-то любит, то ухаживания за объектом страсти зачастую приобретают хаотичные очертания, обрастают импульсивными действиями и эмоциональными высказываниями. При этом «Спартак» Федуна ни в чём не нуждается до сих пор – он обеспечен, обустроен, живёт в своём доме и периодически делает красиво. Он даже иногда успешен: всё-таки есть полный шлем из локальных трофеев за 18 лет.

Кто-то наивно скажет, что Федун замучил, чуть ли не убил «Спартак». Как будто сам «Спартак» продлевает жизнь. Управлять этим уникальным и великим клубом – тяжелейшая задача, энергозатратная ноша, которая точно не прибавляет здоровья и денег. Я ни в коем случае не пытаюсь сейчас обелить или возвысить образ Леонида. Лишь подвожу ко второму актуальному вопросу: а кто вместо него?


Пишут про Хачатурянца и Прядкина. Шутят про Лозу и Мостового. В кризисное время «Спартаку» пригодился бы менеджер, который знает все процессы в РПЛ и нужных людей, чтобы без проблем существовать в элите. Сергей Геннадьевич – всё же архаичный вариант, в закрытой от мира лиге он ещё не работал. Ашот Рафаилович – вариант современный, способен привлекать инвестиции, знает подход к судьям (не всегда гуманный) и только недавно встал из кресла главы Премьер-лиги. Зато Прядкин выглядит непрошибаемым и более устойчивым к психонагрузкам, а в Тушино это очень важно. Инсайдер Иван Карпов пишет, что вопрос о приходе Хачатурянца в «Спартак» почти решен. Топ-менеждеру даже нравится работа молодого тренера Гильермо Абаскаля, поэтому качественный спартаковский футбол на старте сезона далее получит своё развитие.

Говорят, что процесс передачи акций от Алекперова и Александра Матыцына «Лукойлу» уже запущен. РБК пишет: до конца лета состоится и переоформление спартаковского стадиона на одну из структур компании. То есть мы уже забыли про интерес со стороны Романа Абрамовича, про отдачу клуба болельщикам, про концерн Red Bull и даже про богатых шейхов.


Хотя насчёт шейхов – интересно. Ашот Хачатурянц в начале июля рассказывал, что холдинг City Football Group (владельцы «Манчестер Сити» и ещё девяти клубов по всему миру) вступал в переговоры по приобретению казанского «Рубина». Гендиректор клуба Рустем Сайманов признавался для ТАСС: «Это правда, так и есть, мы были рядом, очень близко были. Когда началась СВО, он [Ашот Хачатурянц] находился в Лондоне по этому поводу, по переговорам. Я ему дал все бумаги, был очень интересный проект, но, к сожалению, обстановка изменилась».

Ашот Рафаилович также заметил, что два российских клуба могли рассчитывать на то, что «Манчестер Сити» купит их долю. Тогда он не мог вести переговоры от имени конкретного клуба, но в будущем – на официальной должности в Тушино – этим вторым клубом легко может оказаться «Спартак». Контакты остались, воздух остывает, «Спартак» привлекает гораздо сильнее, чем упавший в ФНЛ «Рубин», который опять не смог победить «Уфу».

Верить ли в это? Как хотите. Можете считать, что я просто добавил свою каплю в бурлящий поток новостей по тегу «Спартака». Так или иначе, уход Леонида Федуна из красно-белого клуба – вопрос времени, процесс небыстрый – это не случится завтра. И, думается, Леонид Арнольдович наверняка не оставит свою футбольную любовь без возможности на неё влиять.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости