Легенда №99. Каким мы запомним Педро Рошу

  
Финти как Роша, плати как «Спартак».

В «Спартаке» завершается эпоха Педро Роши. Наследник Неймара предпринимает последнюю попытку удержаться в клубе, но красно-белые настроились существенно понизить уровень жизни своей мини-легенды, завершив памятное сотрудничество. Вспомним главные вехи шестилетней истории особенной сделки.

ФК Спартак Москва, Педро Роша

Почти Мане



Педро Роша перешёл в «Спартак» в 2017 году. Клуб очень долго вёл другого форварда «Гремио» Луана. В прессе писали о возможном трансфере за 30 млн евро и почти подписанном контракте. В последний момент Луан отказался от перехода в «Спартак», но грамотный менеджмент «Спартака» оперативно нашёл новую звезду в той же команде. По своим характеристикам футболист напоминал Неймара. Для «Спартака» Роша стал альтернативой Мане и Салаху.

«Я с Мане встречался, пытался уговорить его перейти. С Салахом сколько контактировали…

Я верю, что Роша заиграет на высоком уровне. У него всё для этого есть – дриблинг, скорость, удар, умение отрываться от соперника.

Верю, что Педро Роша превратится в топ-игрока для нашего чемпионата и повысит свою трансферную стоимость», – анализировал сделку Федун для «Спорт-экспресс».

Леонид Арнольдович традиционно был точен в оценке футбольного потенциала. Роша смог повысить узнаваемость «Спартака» в социальных сетях, прославлял клуб, даже играя в аренде.

Красно-белые не просто так обратили внимание на Рошу. В Бразилии футболисту обещали яркое будущее. На фоне переговоров о трансфере в «Спартак» ветеран Майкон пророчил Роше большую европейскую карьеру, а главный тренер сборной Бразилии Тите уверял, что в скором времени Педро составит конкуренцию Неймару.

Очень кстати сделка была и для «Гремио». Клуб испытывал финансовые трудности, поэтому был готов расстаться со своей жемчужиной, как только получил предложение от «Спартака».

ФК Спартак Москва, Педро Роша

Лучший гол



Педро Роша на сегодня – один из главных старожилов клуба. В «Спартаке» понимали, что не каждый день срываешь звезду с неба, поэтому дали вундеркинду исторический контракт на шесть лет. Бразилец благодарил клуб за то, что разглядели его тайный потенциал.

«У каждого футболиста своя цена. Если «Спартак» заплатил эти деньги, значит, верит в меня.

Остаётся играть так, чтобы доказать всем, я этих денег стою», – отмечал Роша в интервью «Советскому спорту».

У Педро слова не разошлись с делом. Футболист пришёл в команду, где ещё были легендарные члены чемпионского состава. В атаке Роша должен был составить смертельный треугольник с Адриано и Промесом.

Свой лучший гол за основной состав «Спартака» Педро Роша забил уже в пятом матче за клуб. Оценка красоты мяча – всегда дело вкуса, но бразилец и здесь сильно помог аналитикам. Это был первый и последний гол Роши за «Спартак», а значит он и лучший. Футболист за 12 млн евро эффектно закончил контратаку, отплатив клубу за доверие.

Преданность



Ветераны «Спартака» часто жалуются, что иностранные футболисты приезжают играть только за деньги, не понимая традиций. Можно с уверенностью утверждать, что Роша проникся спартаковским духом даже на расстоянии. Футболист настолько полюбил команду, что был готов показывать свой экстра-класс во второй лиге. «Спартак-2» уже перестал существовать, а память о голах Педро Роши в ФНЛ останется с нами навсегда.

За два года по арендам в Бразилии Педро не утратил чувств к красно-белым цветам. Футболист в интервью пресс-службе хвастался, что на четвёртый год контракта уже знает три слова на русском языке и намерен снова делать все ради новых побед великого клуба.

Известный тактический мастер Роман Пилипчук был воодушевлен тем, что получил возможность поработать с Рошей. Бразильца направили в «Спартак-2», чтобы помочь команде решать важнейшую задачу по получению практики воспитанниками красно-белых.

«Если для первой команды важно, чтобы игроки получали игровую практику, то мы им ее даем. Педро Роша понравился, видна квалификация игрока», – оценивал вундеркинда Пилипчук.

В «Спартаке-2» у Педро Роши пазл сложился. Единственный футболист лиги с зарплатой в районе миллиона евро осознал своё место в особенных схемах Пилипчука и наколотил четыре гола в пятнадцати матчах ФНЛ.

ФК Спартак Москва, Педро Роша

Миссия в Бразилии



Педро Роша прославлял «Спартак» и в Бразилии. В 2019 году нападающий провёл памятный сезон на родине в «Крузейро». До прихода Роши клуб за почти столетнюю историю никогда не вылетал из элиты. Педро стал одним из тех, кто победил статистику.

В итоге «Крузейро» отказался выкупать футболиста у «Спартака», хотя претензий по его игре было минимум. Атакующий универсал демонстрировал вдохновенный футбол, собрав коллекцию из четырёх результативных действий в 23 матчах. Чаще Роша забивал только в ФНЛ.

ФК Спартак Москва, Педро Роша

Естественно, после такого сезона за Педро выстроилась очередь претендентов, из которых Роша выбрал «Фламенго». В составе местного гранда Педро порадовал одной голевой передачей в семи матчах, после чего решил вернуться туда, где осталось его сердце.

Резюме эпохи



Леонид Федун в очередной раз показал себя грамотным футбольным специалистом. Владелец клуба предсказывал, что трансферная стоимость Педро Роши повысится – так и получилось. В 2017 году, когда «Спартак» заплатил за игрока 12 млн евро, Transfermarkt оценивал Рошу в 1,50 млн евро. На сегодняшний день цена на игрока взлетела до двух миллионов евро. Не Неймар, но и не Мане.

Гол в ворота «Урала», четыре мяча в ФНЛ и вылет в Бразилии – это только то, что запомнилось из шестилетнего романа Педро и «Спартака». А ведь были ещё и особенные финты. Все они уложились в одном видео.



В родном Порту-Алегри отец футболиста похлопотал и установил сыну памятник за великие спортивные достижения. Статуя весом в 200 килограмм выглядит настолько бессмысленно и беспощадно, как и траты в 15 млн евро после того, как не договорился с Мане и Салахом.

ФК Спартак Москва, Педро Роша

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак; Getty Images

Главные новости