Волшебная левая и высокая мотивация – встречаем новичка «Динамо»

  
Йоканович должен быть доволен.

На этой неделе очередь радовать своих болельщиков новичками дошла и до «Динамо». Йокановичу, как и Федотову в ЦСКА, необходимо пополнение. Бело-голубые лишились всех ключевых игроков центра обороны. В итоге и в товарищеских матчах, и в первом туре РПЛ все атакующие действия команды были незаметны из-за проблем в защите.

ФК Динамо Москва, Славиша Йоканович

Ранее мы писали, что Иван Ордец и Фабиан Бальбуэна покинули «Динамо» (приостановили контракты). Заурбека Плиева и Романа Евгеньева тренерский штаб не рассматривал как кандидатов в состав на новый сезон. Остались опытный Сергей Паршивлюк (он и сыграл в центре в первом туре матч против «Ростова»), а также молодые Александр Кутицкий и Саба Сазонов, которые не убедили Йокановича и пока не дотягивают до уровня топ-клуба.

И вот лёд тронулся. На смену 30-летнему парагвайцу Бальбуэне приехал молодой соотечественник – Роберто Фернандес, 22-летний уже экс-защитник «Гуарани».

«Роберто – футболист высокого уровня. Он постоянно прогрессирует. Я уверен, что благодаря тем качествам, которыми обладает защитник, в скором будущем он будет играть в Европе», – говорил Карлос Хавьер Акоста, спортивный директор «Гуарани».

Роберто Фернандес играл в «Гуарани» с 13 лет. Футболист безгранично благодарен родному клубу, но мечтал попробовать поиграть за пределами родины, например, в Аргентине или Мексике. В 2021 году «Гуарани» не отпустил защитника в Мексику, объяснив это нежеланием отдавать футболиста просто в аренду. «Футболист с такими качествами заслуживает полноценного трансфера», – заявил Фернандо Хуберо, главный тренер «Гуарани».



И теперь момент настал.

«Я предположить не мог, что переезд в Европу произойдёт так быстро. Я очень благодарен моему родному клубу, в котором меня многому научили и теперь я имею шанс показать свои лучшие качества в топ-клубе России», – сказал Роберто Фернандес перед отъездом в Россию.

В детстве Роберто исполнял роль «девятки». Но в какой-то момент тренер отправил мальчика в центр обороны. Роберто беспрекословно выполнил установку тренера. Тренер не ошибся – со временем юный футболист вырос в отличного защитника.

Сегодня центральный защитник показывает хорошую скорость, цепкость, активно участвует в атакующих действиях. Техничный футболист обостряет игру длинными и короткими передачами. А тренер «Гуарани» не перестаёт восхищаться волшебной левой ногой Роберта.

ФК Динамо Москва, Славиша Йоканович

Есть надежда, что Фернандес легко адаптируется к требованиям Славиши Йокановича, учитывая идентичность игровой схемы «Гуарани» и «Динамо». В парагвайском клубе Роберто привык к схеме 4-4-2. На матч с «Ростовом» бело-голубые вышли с расстановкой 4-3-3. Футбол в четыре защитника для парагвайца будет комфортным и в Москве.

Конечно, у молодого футболиста цель – европейские топ-чемпионаты. Учитывая, что российские клубы не сыграют в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций, шансов у Роберто засветиться на европейской арене в ближайшее время нет. Но он будет мотивирован, ведь скауты никуда не исчезли. Если Фернандес покажет высокий уровень и прогресс в России – путь в АПЛ или Бундеслигу будет открыт.



Хотелось бы, чтобы Фернандес стал лидером обороны «Динамо». Хоть защитнику всего 22 года, он уже имеет больше опыта, чем Кутицкий и Сазонов. У Кутицкого за два года 579 сыгранных минут в РПЛ, у Сазонова – 540. Роберто Фернандес за два сезона во взрослой команде «Гуарани» наиграл около 6000 минут – 70 матчей.

Фернандес имеет опыт выступлений в молодёжных сборных разных возрастов. Примечательно, что на чемпионате Южной Америки U-17 Фернандес отыграл все матчи в сборной Парагвая. Настрелял три голешника. Один из них – команде Бразилии с Винисиусом Жуниором и Юри Алберто. Винисиус, будучи лучшим бомбардиром чемпионата, так и не смог забить парагвайцам, а Алберто весь матч просидел в запасе. Взрослая сборная Парагвая, где огромная конкуренция защитников – ещё один пункт для мотивации футболиста в «Динамо».

По статистике InStat Фернандес в 2022 году принял участие в 19 матчах чемпионата, в двух матчах Кубка Либертадорес, забил один мяч.

И ещё немного цифр:

– точные передачи – 87%;

– выигранные единоборства – 69%;

– подборы – 8,0;

– перехваты – 7,0;

– отборы мяча – 1,63.

Остаётся надеяться, что Фернандес с отличным первым пасом, умением пробивать штрафные, магической левой ногой и неплохой статистикой в Парагвае быстро адаптируется в Москве и действительно поможет «Динамо» и Славише Йокановичу. Сумма трансфера составит приблизительно 3,5 млн евро, контракт подпишут на 5 лет, сообщает «Чемпионат».

ФК Динамо Москва: последние новости

Getty Images

Главные новости