Чемпионство или вылет? Что происходит с «Краснодаром»

  
Самый загадочный клуб России.

Внимание! «Краснодар» ещё существует. В 2022 году «быки» эволюционировали в самый закрытый клуб России. У команды никогда не было праздничных социальных сетей и миллионов просмотров, но сейчас – стиль информбюро. Сухие сообщения, никакой информации о тренировках, нет публичных выступлений руководства. «Краснодар» вступает в новый сезон самой загадочной командой России.

ФК Краснодар, Матвей Сафонов

От смерти до чемпионства



После февральских событий «Краснодар» в прессе как раз был частым гостем, но по печальному поводу – команду едва ли не собирались хоронить. Речь шла о том, чтобы сохранить хотя бы академию. Например, Константин Генич неплохо играл на нервах у болельщиков.

«Нехорошие у меня предчувствия относительно будущего «Краснодара»… Автобус до Мин.Вод, рейсовый самолёт (как говорят), отъезд легионеров, тренерского штаба, сейчас сокращения по зарплате, уход Лайзанса (думаю, весь селекционный отдел пострадал). Сезон точно доиграют, а там… стадион, парк, академия, масса сотрудников… Как это всё обеспечивать и содержать? неужели всё?» – писал эксперт.

Потом «Краснодар» без легионеров обыграл несколько топ-клубов, разговоры о смерти команды поутихли, а в РФС подтвердили, что «быки» одними из первых получили лицензию на сезон. Якобы клубу ничего не угрожает, по крайней мере, пока.

Летом «Краснодар» неожиданно трансформировался в одного из главных претендентов на титул. Были опасения, что последних лидеров клуба разберут в Санкт-Петербург и Москву, но ни одной значимой продажи за лето не было. Только легионеры ушли, да и то не все. Агент Тимур Гурцкая намекнул, что Галицкий верит в чемпионство.

ФК Краснодар, Матвей Сафонов

«Я заявляю со слов хозяина команды, что на сегодняшний день футболисты «Краснодара» в России не продаются. Вообще не продаются они. Сергей Николаевич в этом отношении прав. Он не донор. Он тоже хочет бороться за чемпионство, он лидер», – отметил агент для YouTube-канала «Вышли».

За лето «Краснодар» провернул два главных трансфера-возвращения. За команду снова будут выступать крайний защитник Кристиан Рамирес и нападающий Джон Кордоба. Плюс бесплатно подписали Ильзата Ахметова. Это бюджетный вариант Гжегожа Крыховяка.

На что способен «Краснодар»?



В прошлом сезоне «Краснодар» оформил аномальное свершение. Клуб за 30 матчей в РПЛ задействовал 45 разных футболистов. Команда заканчивала сезон в статусе молодой яркой банды с вкраплением игроков ФНЛ и нескольких оставшихся звёзд. Теперь «Краснодар» выглядит как минимум претендентом на медали.

«Быки» отбились от «Зенита» в контексте Матвея Сафонова. Лучший молодой вратарь России несомненно принесёт несколько лишних очков своей команде.

В атаке намечается убойный по меркам нынешней РПЛ треугольник: Ионов – Сперцян – Кордоба. Эдуард – один из главных талантов всей лиги. Кордоба в первой половине сезона в пятнадцати матчах сделал десять результативных действий. А теперь будет играть против соперников значительно слабее.

ФК Краснодар, Матвей Сафонов

В обороне не всё так радужно. Слева сыграет Рамирес, справа – опытный Петров. В центре обороны по логике должна была быть связка Сорокина и Кайо, но бразилец, если верить прессе, выбыл на долгий срок. Здесь фактически дыра, которую придётся затыкать молодым игроком, либо спускать ниже Черникова, который освоился в роли опорного полузащитника.

В идеале в средней линии у «Краснодара» вырисовывается связка Ахметова и Черникова. Здесь уже многое зависит от Ильзата. Если он будет играть на уровне ЦСКА Гончаренко, то может стать одним из лучших в нынешней РПЛ.

Бонусы



Из молодёжи «Краснодар» вправе ждать прорыва от Никиты Кривцова. 20-летний полузащитник в прошлом сезоне освоился в центре поля. Это как раз ротация в опорную зону.

Ещё одно особенное возвращение – второй шанс для Магомеда-Шапи Сулейманова. Пожалуй, самый талантливый и раскрученный игрок академии Галицкого точно бы не пригодился клубу в обычное время, но без возможности покупать легионеров может быть полезен в ротации. На 20-30 минут Шапи в РПЛ хватит.

Туда же в ротацию два энергичных нигерийца Олусегун и Окоронкво. Первому 20 лет, второму – 18. Оба очень сырые, но имеют очевидные козыри – скорость, выносливость и относительную технику. Олусегун очень солидно выглядел в матче с «Ростовом». Забил сам, плюс в одном из эпизодов красиво ушёл за счет дриблинга сразу от двух оппонентов.

ФК Краснодар, Матвей Сафонов

Минусы «Краснодара»



«Краснодар» соблазнительно записывать в претенденты на высокие места, но не всё так однозначно. Команду в новый сезон ведёт 40-летний Александр Сторожук. Новый продукт системы «Краснодара», но без какого-либо опыта работы на топ-уровне. Одно дело на голой мотивации закончить сезон с хорошо знакомой обоймой, совсем другое – выстроить команду на долгую дистанцию. Прошлый сезон заканчивал коллектив единомышленников. Сейчас вернулись легионеры, мест для игроков уровня ФНЛ почти не осталось, а воспитанники столкнутся с большей конкуренцией. Вероятность конфликтов значительно возрастает.

ФК Краснодар, Матвей Сафонов

Тотальное непонимание целей и задач также на пользу не идёт. На бумаге «Краснодар» выглядит одним из сильнейших клубов РПЛ, но руководство хранит молчание, информации о состоянии Галицкого нет с февраля. Всё это навевает тревогу. Складывается ощущение, что надёжного фундамента, как это было раньше, уже нет.

Относительно глубокий состав в современных реалиях может быть уничтожен за 2-3 дня. Можно взглянуть на «Динамо», оставшееся без защиты, или «Спартак», зависящий от настроения Виктора Мозеса.

«Краснодар» – настоящий детектив. В идеале может бросить вызов «Зениту», а если тренер провалится, легионеры уедут и внутри начнутся конфликты, – пойдёт по маршруту Леонида Слуцкого.

ФК Краснодар: последние новости

ФК Краснодар

Главные новости