Почему клубы из Москвы пока не могут конкурировать с «Зенитом»

  
Йоканович, Абаскаль и Федотов не остановят Семака.

15 июля стартует сезон 2022/2023 в РПЛ. Естественно, все находятся в ожидании новой борьбы за лучшие места в турнирной таблице. Да и никто не против увидеть красивый захватывающий футбол. Не секрет, что вопрос о медалях и чемпионстве будет обсуждаться с первых матчей.

Ясно, что претенденты на медали – ЦСКА, «Спартак», «Динамо и «Локомотив». Но смогут ли эти четыре московских команды действительно составить конкуренцию «Зениту» Сергея Семака в новом сезоне? И сразу как-то напрашивается ответ – нет.

ФК Зенит, ФК Динамо Москва

И, скорее всего, бороться с «Зенитом» в новом сезоне московским клубам будет ещё сложнее, чем в предыдущем.

9 июля команда Сергея Семака дала понять, что не собирается уступать чемпионство. В матче за Суперкубок сине-бело-голубые мощно разгромили «Спартак». Четыре безответных мяча влетели в ворота Селихова. Хорошо, что не семь.

Что же конкретно мешает московским клубам обогнать «Зенит»? Или хотя бы приблизиться к нему.

«Динамо»



Пожалуй, логично начать с «Динамо». Команда в первой части прошедшего сезона вплотную подобралась к первому месту. Сандро Шварц пытался поставить современный футбол, развивать молодых игроков. Что-то тренеру и команде удалось.

Отрыв в два очка перед зимней паузой – это вообще не разница, которую можно было легко преодолеть весной. Но интрига жила как раз до второй части сезона. Молодой и задорной команде не хватило опыта. Быть может, трансфер Смолова отчасти сломал игровую модель Шварца. С приходом Фёдора на поле реже появлялись молодые Тюкавин и Грулёв. Шиманськи и Захарян вдруг замолчали. Да ещё и уход тренера Воронина пошатнул психологическое состояние команды. Потеря Ордеца негативно сказалась на обороне бело-голубых. В общем, «Динамо» резко затухло, когда все ожидали финальной вспышки.

ФК Зенит, ФК Динамо Москва

Что мы видим сегодня? Главного тренера поменяли. Не все ключевые игроки останутся в команде. Бальбуэна ушёл. Шиманськи, скорее всего, уже не вернётся. Евгеньев будет искать лучшей жизни в другом клубе РПЛ. Отпустили Заурбека Плиева. В итоге Йоканович остался практически без обороны. Нет сомнений, что 20-летним Сабе Сазонову и Александру Кутицкому нужна на поле помощь опытных футболистов.

Результат потерь не заставил себя долго ждать. В товарищеском матче против «Локомотива» сине-бело-голубые пропустили три мяча из-за ошибок и привозов именно молодых Кутицкого и Сазонова. Правда, «железнодорожники» немного расслабились после трёх точных ударов и, вероятно, не надеялись на ответку, чем дали возможность «Динамо» вколотить тоже три мяча и сохранить ничью (3:3).

Бело-голубым необходимо усиление, качественные трансферы. Но в данный момент о новичках речи не идёт. Есть переговорный процесс, но конкретики за несколько дней до старта сезона просто нет. Получается, «Динамо» сразу не готово составить конкуренцию «Зениту».

«Спартак»



На протяжении всего прошедшего сезона «Спартак» находился под градом критики. Сегодня ничего не изменилось. Третий новый главный тренер за один год – это уже слишком. Свежая потеря спортдиректора Каттани – никто и не удивился.

«Спартак» постепенно разваливается, как песочная башня под дождём. Слабый менеджмент и конфликты тормозят команду и отбрасывают её всё дальше от верхушки высшего дивизиона. Не внушает доверия Гильермо Абаскаль, который в июне возглавил красно-белых. И вовсе не потому, что испанский специалист – самый молодой тренер «Спартака» за всё время существования футбола России.

ФК Зенит, ФК Динамо Москва

Дело в том, что Абаскаль никогда не работал главным тренером в клубах уровня «Спартака». Испанский аналитик – шаг руководства необдуманный и весьма странный.

Большинство дорогих трансферов за последние четыре-пять лет не оправдали себя – Гус Тиль (18 млн евро), Алекс Крал (12 млн евро), Педро Роша (12 млн евро), Виктор Мозес (5 млн евро, но он хоть приносит пользу). Практически каждый раз мимо и без результата.

Сегодня мы вновь наблюдаем множество экспериментальных рывков клуба, которые не приносят результата на поле, а только вносят хаос и разруху. До организованного и целеустремлённого «Зенита» красно-белым с их непрофессиональным менеджментом слишком далеко.

ЦСКА и «Локомотив»



О проблемах ЦСКА мы уже рассказывали. На нового главного тренера Владимира Федотова посыпались проблемы очень быстро. Поредел состав армейцев, а пополнение в лице Гайча – этого мало. У тренера нет ни времени, ни боевых единиц, чтобы быстро преобразить команду и составить конкуренцию Сергею Семаку. Да и оставшиеся легионеры не радуют.

В «Локомотиве» дела не лучше. Новый главный тренер Йозеф Циннбауэр не вселяет оптимизма. Немецкий специалист получал тренерский опыт в клубах из региональных лиг Германии, швейцарском «Санкт-Галлене» и в Премьер-лиге ЮАР («Орландо Пайретс»). Никаких трофеев не имел и ничем не запомнился.

Циннбауэр – немецкая авантюра в нынешнем сезоне, как Ральф Рангник в прошедшем. И она никуда не приведёт «железнодорожников». Скорее всего, мы увидим ещё более слабый «Локо», чем в предыдущем сезоне.

ФК Зенит, ФК Динамо Москва

«Зенит» пока не остановить



«Чтобы остановить «Зенит», мне надо вернуться в «Локомотив», – сказал Юрий Сёмин журналистам «Спорт день за днём».

Также Юрий Сёмин отметил, что успех «Зенита» – грамотный выбор футболистов, правильно поставленный тренировочный процесс и отличная атмосфера в раздевалке.

Всё, что перечислил бывший тренер «Локомотива», напрямую зависит от менеджмента и тренера команды. И здесь Сергея Семака можно только похвалить. Вероятно, правы те, кто считает, что «Зенит» забирает четыре раза подряд чемпионский титул во многом благодаря Семаку. Хороший трансфер – это только 50 процентов успеха. Далее всё в руках тренера. Семак отлично адаптировал и вписал в свою систему южноамериканских футболистов. Никто из легионеров не развалился и не начал деградировать, как очень часто случается в других командах РПЛ.

На фоне весеннего оттока легионеров из России, «Зениту» удалось сохранить основной состав с минимальными потерями. Уход Ярослава Ракицкого, конечно, ощутим, но не критичен для матчей в чемпионате. А в еврокубки всё равно пока путь закрыт. Клуб сохранил практически всех латиноамериканских игроков. Плюс сине-бело-голубые грамотно усилились вторым бомбардиром РПЛ прошедшего сезона – Кассьеррой. Взяли Родригао и Бакаева. Получили вместо Юри Алберто голкипера Ивана и полузащитника Мантуана.


Вопрос возникает только по одному футболисту. Несколько дней назад пришла не очень хорошая новость – Мантуан травмировался в матче «Коринтианса» против «Боки Хуниорс». Пожалуй, это единственный трансфер, который нельзя назвать удачным, учитывая, что Мантуан регулярно хватает повреждения. Все остальные латиноамериканские игроки в составе «Зенита» находятся в добром здравии и хорошем расположении духа перед стартом сезона. Даже Вендела, по словам тренера, всё устраивает.

Стоит отметить и грамотный трансфер Ивана Сергеева в прошлом сезоне. Никто не ожидал, что Иван сможет вытолкнуть Артёма Дзюбу из основы «Зенита». Однако футболист приехал из Самары, сразу вписался в новую команду и стал ключевым игроком сине-бело-голубых. Трансфер Сергеева лишний раз доказывает – незаменимых нет. Важно только сделать правильный выбор. Главный тренер «Зенита» вновь не ошибся.

Конечно, очень хотелось бы почувствовать интригу, увидеть борьбу российских клубов за чемпионство и медали в следующем сезоне. Но что-то мне подсказывает, что «Зенит» останется фаворитом РПЛ. И в таком случае нам остаётся только пожелать Семаку-тренеру взять пятый титул, как Семак-футболист стал пятикратным чемпионом РПЛ: 2003 – ЦСКА, 2008, 2009 – «Рубин», 2010, 2012 – «Зенит».

А пока первый трофей нового сезона «Зенит» уже завоевал – Суперкубок России 2022.

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит; ФК Динамо; ФК Спартак; ФК Локомотив

Главные новости