«Бриллиант сербского футбола» мечтает выступать за «Зенит». Чем он так хорош?

  
«Зениту» надо решать проблему с защитниками.

21-летний воспитанник «Црвены Звезды» Страхиня Эракович может усилить состав «Зенита». Трансфер талантливого центрального защитника имеет все шансы стать одним из самых дорогих для сербского клуба.

«Зенит» готов был приобрести Эраковича за восемь млн евро. Сербов устраивает 10-12 млн евро. И их понять можно. Страхиня Эракович является ключевым игроком команды. Несмотря на то, что свой первый матч за основную команду защитник провёл в августе 2020 года, он успел уже несколько раз вывести на поле «Црвену Звезду» с капитанской повязкой.

ФК Зенит, Црвена Звезда

Эракович два года подряд в составе «Црвены Звезды» становился чемпионом Сербии и обладателем Кубка страны. А в июне этого года футболиста вызвали в сборную Сербии, которая принимала участие в Лиге наций. Эракович провёл 30 минут на поле в матче против Норвегии.

Центральный защитник считается правоногим футболистом. Но может выйти также на правом и левом флангах. Трудолюбивый серб с ростом 184 см не любит уступать в борьбе на поле, не проигрывает единоборства, цепко хватается за мяч, надёжно и грамотно играет корпусом.

По статистике Whosсored Эракович совершает: 2,3 отбора, 1,5 перехвата, блокирует 0,8 ударов за игру, выигрывает 1,9 единоборств на втором этаже. Процент успешных передач – 74,6, длинных передач – 1,5, ключевых передач – 0,3.

Сербский журналист Александр Пекович называет Эраковича «золотым слитком «Црвены Звезды».

«Эракович пришёл в «Црвену Звезду» мальчиком. Здесь он вырос в твёрдого игрока основы. Благодаря вниманию Деяна Станковича (главного тренера команды) и своему трудолюбию парень прогрессирует и становится надёжным защитником.

Что касается трансфера, надо отметить, что Чупа (прозвище Эраковича) хочет переехать не просто в Россию, а именно в «Зенит».

Приобретая Эраковича, «Зенит» не проиграет», – сказал Александр Пекович.

ФК Зенит, Црвена Звезда

Стоит отметить, что не только «Зениту» интересен молодой футболист. Новый главный тренер московского «Динамо», соотечественник Эраковича Славиша Йоканович, тоже не против подписать защитника. Есть претенденты на игрока и в Европе. «Црвена Звезда» недавно вела переговоры с французским «Марселем». Но в данной трансферной борьбе сине-бело-голубые имеют некоторое преимущество перед соперниками. «Газпром» будет продолжать выступать спонсором сербского клуба. Поэтому «Зенит» сможет в скором времени всё же договориться с «Црвеной Звездой» о сумме трансфера.

Правда, есть ещё одна проблема. Если сербский клуб и продаст Эраковича «Зениту», вероятно, придётся подождать до августа. Дело в том, что «Црвена Звезда» должна сыграть матчи квалификации Лиги чемпионов в июле. Учитывая, что сербский клуб очень рассчитывает на Эраковича, «Зенит» может пойти навстречу. Хотя, было бы неплохо, чтобы Эракович начинал подготовку к сезону уже в новой команде (если переход всё-таки состоится).

Александр Мостовой оценил возможность приобретения Эраковича: «Зенит» нуждается в защитниках. Эракович – прогрессирующий молодой футболист. Его не должен пугать факт бана российских команд в еврокубках. Это ведь не навсегда. И футболист, и «Зенит» выиграют от этого трансфера».

ФК Зенит, Црвена Звезда

Сергей Семак после воскресного матча сине-бело-голубых с «Црвеной Звездой» отметил, что «в команде действительно есть одно вакантное место – центральный защитник. Сегодня не существенно, будет это левоногий или правоногий футболист. С левыми защитниками вообще сложно. Пока всё наше внимание мы отдадим поиску именно центрального защитника».

Вероятно, главный тренер «Зенита» пристально следил за игрой Эраковича против своих футболистов. Защитник провёл весь матч на поле, но не помог своим одноклубникам не только одержать победу, а и удержать хотя бы ничью. Матч завершился со счётом 2:1.

Вот такой он – возможный новичок чемпиона России.

ФК Зенит: последние новости

Getty Images

Главные новости