Роналду никому не нужен, но хочет уйти из «МЮ». Что делать?

  
Страдания стареющей легенды.

The Athletic подкинул бомбу – по данным издания, Криштиану Роналду напрямую обратился к руководству «Манчестер Юнайтед» с просьбой продать его, если появится предложение. До этого тоже были новости о том, что португалец не очень доволен пассивной трансферной активностью клуба и отсутствием ЛЧ для «МЮ» в следующем сезоне. Например, встречу Жорже Мендеша с новым владельцем «Челси» Тоддом Боули многие СМИ трактовали как разговор по поводу трансфера Роналду.

Манчестер Юнайтед, Криштиану Роналду

Теперь совершенно точно ясно, что Криштиану хочет свалить. Видимо, португалец считает, что нынешний «МЮ» не соответствует его амбициям. Роналду умело продаёт болельщикам неплохую для 37-летнего игрока статистику (24 гола в сезоне) – фанаты Рона реально убеждены в том, что парень единолично тащил клуб, а в общем провале виноваты Сульшер/Рангник/Магуайр/Мактоминей с Фредом/Глейзеры. И как-то без разницы, что Сульшер в сезоне 2020/21 стал вторым в АПЛ без Роналду.

К счастью, топовые клубы уже понимают, что пик Роналду давно позади. Да, он всё ещё великолепно двигается без мяча, опасен в чужой штрафной и сохраняет бешеную физическую форму. И даже в прошедшем сезоне при всех проблемах «МЮ» Криштиану выдал несколько крепких матчей – против «Тоттенхэма» (3:2), «Норвича» (3:2) и в групповом этапе ЛЧ.

Однако обслуживание этой премиальной машины требует огромного количества игровых ресурсов. «МЮ», например, этот удар по балансу не выдержал – Сульшер спёкся, Рангник ничего не придумал. Помимо игровых ресурсов, требуются ещё финансовые издержки. Кто из топов готов хотя бы примерно повторить нынешнюю зарплату Роналду? Она, если что, составляет 26,5 млн фунтов в год. Для сравнения – Де Брёйне получает в «Ман Сити» в районе 20 млн фунтов.

Роналду хочет в ЛЧ, но никто из богатых топ-клубов, участвующих в турнире, не заинтересован в сделке (даже ПСЖ, который не против спихнуть Неймара). Португалец либо слишком дорог, либо не подходит игровой системе. Тем более уже все видели, как концепт «нам нужно обслуживать Роналду» изменил «Ювентус» и «МЮ». Давайте поможем Криштиану и подыщем хорошие варианты для продолжения карьеры.

«Спортинг»



Родной клуб Роналду и участник Лиги чемпионов – железобетонная комбинация для перехода. В «Спортинге» у Криштиану будет желанный статус первого парня на деревне. Получится очередная красивая маркетинговая история + португалец гарантированно попылит в любимом турнире. Но, во-первых, «Спортинг» по финансам вряд ли потянет запросы «МЮ» и самого Роналду. Во-вторых, потолок команды – 1/8 финала. Нужно ли это амбициозному Кришу?

«Рома»



Да, победители Лиги конференций не пробились в главный европейский турнир, но Жозе Моуринью готов к новому качественному скачку, чтобы попасть в четвёрку лучших в Серии А. Может, на подмогу прискачет легендарный нападающий? Который уже играл в Италии, где любят возрастных игроков. Например, Эдин Джеко всего на год младше Роналду – босниец много забивал в «Роме» и всё ещё востребован в «Интере». В конкурентах у Криштиану будут Тэмми Абрахам и Эльдор Шомуродов, эти ребята могут вежливо уступить деду место в основе. Плюс консервативный Жозе не станет заваливать Роналду лишними задачами по прессингу и бесполезной беготне.

Манчестер Юнайтед, Криштиану Роналду

«Аполлон»



Здесь, конечно, Роналду вряд ли получит большую зарплату. Но есть и плюсы. Отсутствие конкуренции, а также участие в заветной ЛЧ. Пусть с третьего квалификационного раунда, но всё же. Да и Лимасол, Кипр – райское место. Потрясающий климат, чистое море, местная кухня. Плюс будет красиво – бог футбола переходит в «Аполлон».

«Тобол»



Клуб из Костаная стартует в первом квалификационном раунде ЛЧ. Зачем Роналду нужен Казахстан? Во-первых, даже в родной Португалии Криштиану не получит такую поддержку с трибун. Во-вторых, здесь будет проще с адаптацией – за «Тобол» выступает португальский вингер Рубен Брижиду. Ну и почему бы не установить очередной рекорд по голам непосредственно в чемпионате Казахстана – тот же Вагнер Лав, который старше Роналду на год, неплохо пылил здесь в «Кайрате».

«Торпедо» (Москва)



Да, тут вообще без еврокубков, но могла бы получиться легендарная история. Тем более в «Торпедо» играет другой ветеран – 39-летний Игорь Лебеденко, связка с которым разорвёт РПЛ изнутри.

Думаете, бред? Вот слова защитника «Торпедо» Артёма Самсонова из недавнего интервью: «Не знаю, когда Черышев приедет. А должен был? Там Роналду пока ищет клуб. Сейчас с ним вроде как идут разговоры».

Илья Кутепов уже на месте. Теперь «Торпедо» просто обязан отполировать трансферную кампанию ещё одной уверенной сделкой под возвращение в элиту.

Манчестер Юнайтед: последние новости

Getty Images

Главные новости