«Зенит» взял кипера-резервиста и проблемного полузащитника из Бразилии

  
Оба футболиста стоят меньше, чем Юри Алберто.

Клубы РПЛ не только приобретают легионеров, но и теряют. «Зенит» также оказался под ударом. Неожиданное решение остаться в Бразилии принял Юри Алберто, который до недавних пор утверждал, что его всё устраивает в России.


«Я спортсмен. Мой контракт с «Зенитом» рассчитан до 2027 года. Для меня очень важно показывать хороший результат и помогать команде. Для этого я буду выкладываться на все сто процентов. Все мои мысли только о «Зените», – говорил Юри Алберто в апреле «Чемпионату».

В июне мысли Алберто развернулись на 180 градусов. Футболист не вернулся на сборы в «Зенит»: как ранее утверждал Globo Esporte, он выбрал продолжение карьеры в «Коринтианс». В итоге «Зенит» и бразильский клуб провели рокировку. Вместо одного Алберто питерцы получат двух футболистов. Вопрос только в том, выиграет ли «Зенит» от такого обмена игроками?

Решение Юри Алберто – это не единственная проблема в данной ситуации. Характеристика двух предполагаемых новичков сине-бело-голубых не вселяет уверенность.


Голкипер Иван Куарежма



О том, что «Зенит» ищет третьего голкипера, все знают. Станислав Крицюк выглядел в первой половине прошедшего сезона очень серенько. В итоге схлопотал травму – и весной мы его уже не видели. Его возвращение в Португалию вполне закономерно. Вообще «Зениту» с голкиперами не везёт. В июне в помощь Кержакову и Одоевскому сине-бело-голубые готовы были взять Илью Лантратова из «Химок». Но в последний момент сделка сорвалась, после чего Александр Медведев заявил: «Команда справится, имея Михаила Кержакова и Даниила Одоевского».

И вдруг такая новость. На горизонте появляется новое имя – бразильский голкипер, 25-летний Иван Куарежма.

Начнём, пожалуй, с минусов футболиста. Вратарь с русским именем семь лет выступал за «Понте-Прета» из второго дивизиона Бразилии. В «Коринтианс» Куарежма пришёл в январе 2022 года. Составить конкуренцию первому номеру команды 35-летнему Кассио Иван не смог. Соответственно, просидел в запасе почти шесть месяцев.

Доверили Куарежме ворота лишь три раза: два матча в Кубке Бразилии и один – в Кубке Либертадорес (пропустил два голешника и один матч отстоял на ноль). Выходит, новый голкипер – игрок запаса, не имеющий опыта выступлений в высшем дивизионе.

ФК Зенит, Сергей Семак

Но есть и хорошие новости об Иване.

Куарежма выступал за молодёжную сборную Бразилии в квалификации к Олимпиаде в Токио вместе с Малкомом и Клаудиньо (10 матчей с июня 2019 года по февраль 2020-го). Главный тренер сборной Бразилии вызывал футболиста на товарищеские матчи против Перу и Колумбии. Правда, выйти Ивану на поле в составе главной команды пока что не дали.

Тем не менее Иван считается перспективным бразильским голкипером. Если говорить о качествах вратаря, можно выделить прыгучесть и отличную реакцию. Ценно и то, что бразилец умеет выбирать правильную позицию для отражения штрафных.

К тому же у Ивана отлично получается держать мяч под прессингом и прикрывать спины защитникам, выходя за линию штрафной. Вратарь неплохо отражает пенальти.

В 2020 году футболистом интересовались «Милан» и «Барселона». Но сделки не состоялись: вмешалась пандемия коронавируса.

При таких способностях у бразильца есть шанс не только подняться на ступеньку выше из Серии Б (Бразилия) в высший дивизион (РПЛ), а и составить конкуренцию молодому Одоевскому и 35-летнему Кержакову. Главное, чтоб не так, как Станислав Крицюк.

Густаво Мантуан



Второй бразилец, который должен приехать в «Зенит» – 21-летний вингер «Коринтианса» Мантуан. В отличие от Ивана, полузащитник Густаво уже имеет опыт выступлений в высшей лиге. Воспитанник «Коринтианса» дебютировал в Серии А Бразилии 24 сентября 2020 года. Однако в стартовом составе появлялся редко.

ФК Зенит, Сергей Семак

Самое важное качество Густаво – универсализм. Бразилец может сыграть нападающим на правом и левом флангах: бьёт одинаково хорошо обеими ногами. Комфортно чувствует себя правым полузащитником и правым защитником.

Однако полузащитник не так хорош, как Юри Алберто. «Коринтианс» с удовольствием отдаёт Густаво, чтобы получить Алберто.

Почему? Ответ простой. Мантуана преследуют травмы. В 2017 году у футболиста диагностировали разрыв правой передней крестообразной связки. Травма серьёзная, особенно в 16 лет. Во-первых, чаще всего не обойтись без операции. Во-вторых, через некоторое время, как правило, возникают проблемы со вторым коленом. Так и произошло с Густаво. В 2019 году у футболиста рвётся связка на левой ноге. И это ещё не всё. В 2021 году – вновь разрыв «крестов» ещё раз на левой ноге.

Несмотря на утверждение медиков, что до 25 лет после таких столь серьёзных травм большинство ребят возвращаются в большой спорт, качество игры может уже пострадать. Остаётся надеяться на то, что Густаво прошёл хороший курс реабилитации и не сломается в «Зените».

Ну а теперь вернёмся всё-таки к хорошему.

В 2022 году Густаво Мантуан больше не рвёт связки и регулярно выходит на поле. С 26 января полузащитник провёл 28 матчей (из них 19 – в старте) и забил два гола.

Статистика Густаво на сайте Whoscored (за 90 минут):



– удары по воротам – 1,5;

– процент успешных передач – 80,2;

– выигранные единоборства в воздухе – 0,6;

– рейтинг – 6,86.

Полузащитник обладает отличным дриблингом, хорош в отборе мяча и завершении атак. Умеет отдать разрезающую передачу и самостоятельно создать голевой момент.



Бразильские СМИ уже говорят с сожалением о потере любимца, несмотря на приобретение, по идее, более сильного футболиста Юри Алберто.

Исходя из того, что Иван Куарежма шесть месяцев сидел в глубоком запасе, а Густаво Мантуан может в любой момент получить травму – обмен неравноценный.

Но, как утверждает Globo Esporte, Сергей Семак давно наблюдает за Мантуаном. Поэтому отпустить Юри Алберто главный тренер «Зенита» согласился лишь при условии включения полузащитника в сделку по обмену футболистами. Вероятно, Сергей Семак не столь сильно озабочен проблемами Густаво.

Мантуана и Куарежму «Зенит» берёт в аренду на год с правом выкупа в дальнейшем. Футболисты смогут присоединиться к петербургскому клубу только в июле, так как «Коринтианс» рассчитывает на игроков в двух матчах 1/8 финала Кубка Либертадорес.

ФК Зенит: последние новости

Getty Images

Главные новости