«Зенит» нашёл отличные замены Дзюбе и Ракицкому. Угадайте где

  
Эти игроки усилят команду Семака.

На фоне ухода основных игроков – Ярослава Ракицкого, Артёма Дзюбы и Магомеда Оздоева – «Зениту» необходимы новички, способные восполнить потери на футбольном поле. Да и матчей в сезоне 2022/2023 может быть чуть больше – чемпионат, Кубок России и готовящийся Кубок лиги.

ФК Сочи, ФК Зенит

О громком переходе Зелимхана Бакаева уже сказано много. Теперь «Зенит» нацелился на ключевых игроков «Сочи» – бразильского защитника Родригао и колумбийского нападающего Матео Кассьерру.

Зачем «Зениту» лучший игрок «Сочи»



Чтобы не говорили о слабом сезоне Артёма Дзюбы, не стоит забывать, что из 66 голов «Зенита» 11 настрелял Артём (больше всех из состава сине-бело-голубых). И это при том, что нападающий очень часто не попадал в стартовый состав команды. Так что «Зенит» в следующем сезоне не досчитается 11 мячей в исполнении своего уже экс-форварда. Есть у Семака Иван Сергеев и Юри Алберто. Но ведь перебор карточек или дисквалификация могут лишить команду одного из них. Значит, нужен ещё, как минимум, один нападающий.

В любом случае «Зенит» – это тот клуб, в котором финансовая составляющая позволяет иметь на каждую позицию 2-3 игрока.

Один из самых привлекательных вариантов для чемпиона РПЛ – Матео Кассьерра, занявший второе место среди бомбардиров чемпионата в прошедшем сезоне. Матео забил 14 мячей за «Сочи».

А если обратить внимание на два важных факта, то смело можно говорить, что Кассьерра был лучшим бомбардиром.

Во-первых, Матео первый раз вышел на поле в составе «Сочи» в седьмом туре РПЛ («Сочи» – «Уфа», 12 сентября 2021 года). В своём дебютном матче нападающий уже на 11-й минуте вколотил мяч в ворота соперника. Вышел бы в первом туре, возможно, обогнал бы Агаларова.

Во-вторых, Кассьерра забил 14 голов с игры. Агаларов из 19 мячей забил шесть с пенальти. В среднем на гол Гамид тратил около 120 минут, Матео – 132 минуты.

ФК Сочи, ФК Зенит

Кассьерра – отличная замена Дзюбе. Скоростной, юркий форвард может решить эпизод одним-двумя касаниями. Читает игру и оказывается в нужном месте для точного удара. Предугадывает действия соперника и быстро принимает решения.

По статистике сайта WhoScored Кассьерра обладает умением удерживать мяч, хороший завершитель атак, чаще играет в короткий пас.

– удары по воротам – 2,8 (за 90 минут);

– успешные передачи – 84,1% (за 90 минут);

– выигранные единоборства в воздухе 1,2 (за 90 минут);

– лучший игрок матча – 4 раза;

– рейтинг – 7,29.

С появлением Кассьерры у «Сочи» получалось показывать более яркий и разнообразный футбол. Если в «Зените» Матео будет получать длинные передачи за спины соперников, то точно настреляет много голов.



В отличие от Дзюбы, Матео не таранный форвард. Колумбиец забивает более изящно и красиво. Единственный минус – Кассьерра редко выигрывает верховую борьбу. Лёгкий футболист может высоко выпрыгнуть и неслабо ударить головой, но только если не надо бороться.

С адаптацией в новой команде проблем не должно быть. Матео идеально впишется в компанию южноамериканских футболистов.

Без сомнения, Кассьерра – привлекательный вариант для сине-бело-голубых. А связка Алберто – Кассьерра может принести много красивых голов.

Родригао вместо Ракицкого



У «Зенита» есть проблемы и в линии обороны. После отъезда Ярослава Ракицкого в распоряжении Сергея Семака осталось всего три центральных защитника: Дмитрий Чистяков, Деян Ловрен и Нуралы Алип. Алипу ещё многому надо научиться, чтобы стабильно выступать в основе. Ловрен восстанавливался после травмы всю весеннюю часть чемпионата. Семаку пришлось перевести Дугласа Сантоса (левый защитник) в центр обороны, а иногда и Барриоса использовать. Выходит, «Зенит» остро нуждается в центральном защитнике.

ФК Сочи, ФК Зенит

Бразилец Родригао имеет все шансы быстро влиться в состав сине-бело-голубых. В РПЛ футболист уже адаптировался. В «Зените» его встретит Малком и компания. В клубе, выбирая легионеров, отдают предпочтение бразильцам. Родригао будет уже шестым. Следует признать, что они прекрасно себя чувствуют в РПЛ. Несмотря на отсутствие еврокубковых матчей, бразильцы не желают покидать Россию.

У Родригао отличный первый пас, как и у Ракицкого. Это уже большой плюс. Бразилец мастер и длинных передач. В «Сочи» регулярно начинал атаки команды. Родригао – техничный игрок, который уверенно продвигает мяч с минимальными потерями.

Играет Родригао, конечно, в бразильском стиле – с соперником хитрит, часто рискует, не боится идти в обводку прямо перед линией ворот. Но всё это бразилец вытворяет без ошибок и достаточно надёжно.

Родригао – мастер единоборств как внизу, так и на втором этаже. По статистике WhoScored у Родригао:

– выигранных единоборств (за игру) – 3,3;

– процент успешных передач (за игру) – 78,9;

– рейтинг – 7,10.

WhosCored считает, что игрок имеет высокий уровень концентрации. А слабых сторон нет.

Родригао уверенно себя чувствует и в чужой штрафной. Защитник подключается к стандартам и иногда результативно бьёт по воротам соперника. В минувшем сезоне РПЛ забивал «Рубину» и «Локомотиву».

Также споминается дебютный матч Родригао за «Сочи» в Лиге конференций против «Кешле», в котором защитник отличился именно после штрафного.


Несмотря на рост 191 см, из-за которого у бразильца немного страдает координация, Родригао не позволяет более скоростным соперникам обыгрывать себя. Всё благодаря высокому уровню индивидуальных качеств.

Конечно, если Родригао пополнит состав «Зенита», то без труда закрепится в основе. Такой защитник будет гораздо нужнее команде, чем молодой Алип. А Нуралы, скорее всего, отведут роль сменщика.

Вспоминается декабрьский разговор с полузащитником «Сочи» Ивелином Поповым. У футболиста спросили, кто на его взгляд лучший игрок команды в первой половине сезона 2021/2022. Болгарин без раздумий ответил: «Конечно, Родригао и Кассьерра. Они провели все матчи на очень высоком уровне и смотрелись в каждой игре великолепно».

Родригао и Кассьерра сделали много для того, чтобы «Сочи» взял серебро РПЛ в сезоне 2021/2022. Вероятно, в следующем сезоне оба футболиста откроют новые странички своих историй в футболе уже месте с действующим чемпионом России. Вчера была новость о том, что Кассьерра подпишет с «Зенитом» контракт по схеме «3+1».

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Сочи: последние новости

ФК Сочи

Главные новости