Почему переход Бакаева из «Спартака» в «Зенит» – не предательство

  
Зелимхан выбрал непростой путь.

Вчера «Зенит» официально представил Зелимхана Бакаева. Бывший спартаковец взял 7-й номер Азмуна и выразил надежду на то, что люди его поймут.

Но выбор Бакаева, конечно же, понимают не все. Некоторые болельщики в Москве называют это предательством; в Санкт-Петербурге спрашивают: «А зачем он нам?»; а комментатор «Матч ТВ» Константин Генич пожалел футболиста и сказал о том, что это «Спартак» предал своего воспитанника.


Наверное, сейчас Бакаеву лучше сосредоточиться на футболе и подготовке к новому сезону, не делая лишних движений и не возбуждая болельщиков (смотрите презентационное видео выше). Вражда между клубами из Санкт-Петербурга и Москвы на фоне организации матча за Суперкубок набрала максимальный градус. А тут ещё и трансфер, который наверняка будет самым обсуждаемым этим летом в РПЛ.

Но что такое предательство? Когда ты пообещал что-то важное и не выполнил. Когда оставил кого-то в беде. И странно говорить о предательстве в футболе в 2022 году. Дзюба, Чалханоглу, Луиш Фигу – все они делали непростой для своей карьеры выбор. Амбициозные люди обычно устроены так, что хотят расти – получать надбавки, бонусы, премиальные, выигрывать грамоты и трофеи. Это ведь касается не только примитивной игры в мяч.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Бакаеву давно предлагали новый контракт в «Спартаке», но полузащитник посчитал, что достоин большего. Это тоже вполне нормально. И также нормально, что клуб после пандемии и в разгар спецоперкризиса решил поджать свой бюджет. Сейчас много говорят о предложении для Зелимхана от красно-белых – в этом плане активно работают спортжурналисты и инсайдеры. Из последнего можно выделить информацию от «Спорт-экспресса»: «Договор на три года, зарплата увеличивается прогрессивно – 1,4 миллиона евро, затем 1,5 миллиона, на третий год – 1,6 миллиона. Общие расходы клуба за три года – около 6,5 млн». При этом Зелимхан и его представитель, по данным источника, изначально хотели договор пожирнее – 10 млн в течение трёх лет, включая зарплату, подписной бонус и комиссию агенту.

Любой футболист стоит столько, сколько за него дают. Требования игрока могут быть разными – и он имеет на них право. Решение клуба тоже может быть любым – это деньги клуба. Если люди не договорились, то ничего криминального и трагического в этом точно нет. «Спартак» потерял футболиста, который так и не стал лидером команды, а «Зенит» усилил состав игроком сборной. На ситуацию можно смотреть с нескольких сторон, выделять плюсы и минусы.

К тому же с Бакаевым работает талантливый и влиятельный агент Герман Ткаченко. Какими бы ни были сейчас условия оплаты труда в Санкт-Петербурге, факт остаётся фактом – Зелимхан Бакаев в футбольном плане ушёл на повышение, потому что никто в РПЛ не может тягаться с «Зенитом» Сергея Семака на протяжении четырёх сезонов. В остальном всё зависит только от игрока: качественная игра в футбол постепенно стирает все вопросы и претензии. У Бакаева были хорошие контакты со «Спартаком», Бакаеву давали шансы (а если нет – случалась успешная поездка в Тулу), Бакаева спокойно принимали и ценили даже со слухами о возможном переходе в «Динамо» (январь 2018 года).


В общем, никто не будет подкидывать Бакаеву свиную голову на угловом. Время другое. Если только он не выкинет «дешёвые понты», как сказал Геннадий Орлов, посоветовавший не целовать эмблему «Зенита» в моменты счастья. Бакаев, в отличие от Дзюбы, не привык много говорить. Да и вряд ли он собирается кому-то мстить: Зелимхан только сам себе должен доказать, что готов тащить в основе топ-клуба.

Футбол в целом состоит из несправедливости и пристрастий: кто-то считает, что «Нижний Новгород» плохо поступил с Александром Кержаковым, который ровно отработал прошлый сезон в РПЛ, обыгрывая московские клубы; другим кажется, что ушедший в ЦСКА тренер Федотов часто поступает мерзко и ищет лишь выгоды для себя; а третьи говорят, что Даниилу Уткину нельзя покидать «Краснодар», где он вырос.

Но это просто футбол – обычная часть жизни, в которой хотят платить меньше, побеждать чаще и зарабатывать больше.

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит

Главные новости