Один Федотов не изменит ЦСКА. Какие проблемы стоят перед новым тренером армейцев?

  
Апгрейд команды начался.

ЦСКА официально объявил о новом тренере. Владимир Федотов подписал контракт и уже приступил к подготовке армейцев к сезону 2022/2023.

ПФК ЦСКА, Владимир Федотов

Клуб вновь ожидают перемены. Правда, на этот раз хочется, чтобы переформатирование команды принесло результат. Конечно, есть надежда, что опытный Владимир Федотов, ставший одним из самых прогрессивных и эффективных тренеров РПЛ, сможет справиться с огромным количеством вопросов и задач. Ведь, глядя на прошедший сезон, становится ясно, что смена тренера – это только один из маленьких шагов. Федотов прекрасно понимает необходимость усиления большинства позиций армейцев на футбольном поле.

ПФК ЦСКА, Владимир Федотов

Состав ЦСКА уже покинули Марио Фернандес, Алан Дзагоев, Ильзат Ахметов, Жан-Филипп Гбамен, Хёрдур Магнуссон. Непонятная ситуация с Юсуфом Языджи – клуб долго ведёт переговоры с французским «Лиллем» о полноценном трансфере игрока.

Вернулись из аренды Адольфо Гайч и Константин Кучаев, Вадим Карпов и Кристиян Бистрович. Ещё могут подъехать из Европы Чалов и Сигурдссон.

Какие же основные проблемы предстоит решать руководству клуба в ближайшее время?

Линия обороны



ЦСКА стартовал в сезоне 2021/2022 по схеме 4-2-3-1. Березуцкий активизировал фланги с помощью Облякова и Фернандеса. Но эксперимент не удался. Зимой армейцы перешли на схему 3-4-3. Три центрбека – Дивеев и Бийол выглядели эффективно. Первые пять матчей – всего три пропущенных мяча. А дальше команда рассыпалась.

В «Сочи» Федотов придерживался схем 3-4-1-2 и 3-4-3. Скорее всего, тренер и дальше будет использовать именно такие расстановки. Функции защитников распределяются равномерно. Центральный защитник отвечает за второй этаж и борьбу, а на флангах – более юркие и скоростные игроки отбирают, перехватывают мяч. К сожалению, армейцы не располагают такими игроками. Их надо где-то искать.

20 мая ЦСКА объявил об уходе исландского защитника Магнуссона. Приостановил карьеру Марио Фернандес. Пожалуй, это очень существенная потеря.

С Якой Бийолом тоже не всё ясно. Березуцкий надеялся на словенского футболиста, но он весной выглядел не лучшим образом. Слишком часто ошибался и привозил голы. Ещё неизвестно, вернётся ли защитник в Россию. Пока что агент футболиста говорит о том, что ему требуется дополнительный отпуск после участия в Лиге наций в составе сборной Словении. Остаётся только Дивеев, который не очень прогрессирует, но хотя бы стабилен. Плюс Карпов и травматичный Фукс.

С левым защитником не так печально. Работоспособный и грамотный Щенников приносит пользу команде. Однако игроку иногда не хватает характера для борьбы.

ПФК ЦСКА, Владимир Федотов

Весной мы увидели и Облякова в роли левого латераля. Можно сказать, что эксперимент Березуцкого с позицией Ивана удался. Он смотрелся хорошо. Но мастерства пока не хватает. Вероятно, и на левый фланг нужна помощь Щенникову и Облякову. Получается, клубу срочно требуется новый защитник, а лучше два.

Опорник



Одна из самых проблемных позиций ЦСКА. Гбамен – футболист, на которого очень рассчитывал Алексей Березуцкий. Но французский футболист так и не смог показать качественный футбол. Этого и следовало ожидать от игрока, который и до приезда в Россию имел слабый уровень. Не заиграл у Березуцкого и Ахметов. Несмотря на то, что Ильзат даже иногда привлекался в сборную, он потух в ЦСКА. А 10 июня объявил о том, что покидает клуб.

ПФК ЦСКА, Владимир Федотов

Есть Мухин, который неплохо отбирает мяч, но слабо двигает его вперёд. Да и страховать надо молодого футболиста – нестабилен и регулярно выпадает из своей зоны. Хорошо бы к новому сезону подписать надёжного опорника.

Атака армейцев



Одна из самых проблемных зон армейцев требует подкрепления. ЦСКА использовал в нападении атакующего хавбека и вингеров. А на острие был форвард. У Березуцкого основным форвардом выступал чаще всего Антон Заболотный. Футболист трудолюбивый, но не показывает высокий результат нападающего. В 24 матчах за ЦСКА у него всего пять голов.

В «Сочи» Федотову удалось найти к нападающему подход. Заболотный вколотил девять мячей (сезон 2020/2021). Но даже этого мало для центрального нападающего ЦСКА, который, как сказал экс-футболист ЦСКА Владимир Пономарёв, «больше стоит, чем бегает по полю».

ПФК ЦСКА, Владимир Федотов

Фёдор Чалов после откровенно слабого сезона в Швейцарии, вероятно, возвращается домой. За четыре месяца в «Базеле» Федя провёл 16 матчей, из них всего девять в старте (843 минуты). Забил четыре мяча и отдал две голевые передачи. Это на один гол больше, чем в ЦСКА осенью. Согласитесь, статистика нападающего более чем слабая. Не факт, что Чалов заиграет при Федотове. Правда, ходят слухи, что Федя не очень-то и стремится возвращаться в Россию. Футболист не скрывает своего желания поиграть ещё в каком-то чемпионате Европы.

Следовательно, ЦСКА испытывает острую необходимость в форварде, который сможет составить конкуренцию Заболотному и забивать по 10-15 голов за сезон.

Трансфер Языджи



Языджи до 9 апреля включительно забил 8 мячей в РПЛ и стал лучшим бомбардиром армейцев на старте весенней части сезона. Да и команда в целом смотрелась с Юсуфом более ярко. Как только ЦСКА начал разваливаться, турецкий легионер изменился в худшую сторону, утратил мотивацию и, естественно, получил свою порцию критики. Но, во-первых, один в поле не воин. Во-вторых, травма спины не позволяла футболисту выступать на высоком уровне. Но, несмотря на серое окончание сезона, Юсуф необходим ЦСКА.


Не факт, что Языджи останется в России. В данный момент ЦСКА ведёт переговоры с «Лиллем» о выкупе полноценного контракта футболиста. Французский клуб запросил 12 млн евро – сумма, которую армейцы не готовы выкладывать за футболиста. Если с трансфером ничего не получится, неплохо бы Федотову найти замену Языджи.

Проблем в ЦСКА нет только на вратарской позиции. Даже с учётом того, что Помазуна вновь отправили в Екатеринбург, Акинфеев всё равно остаётся незаменимым и лучшим кипером в РПЛ.


Вывод



Не успел Владимир Федотов возглавить московский клуб, как в сторону тренера посыпалась критика. Многие эксперты считают, что Федотов выбрал не тот путь.

«У нас появилась тенденция – менять тренеров каждый год, а то и полгода, как это происходит в «Спартаке», «Динамо», «Локомотиве». Это модно сейчас в Италии. ЦСКА идёт этим же путём. Но ничего хорошего не получится. Федотов три года провёл в «Сочи», Семак – четыре года в «Зените» – оба специалиста добились успеха. А остальные находятся постоянно в состоянии землетрясения.

Да и переход из клуба, который взял серебро в РПЛ, в клуб, завершивший сезон на пятом месте, выглядит странно», – сказал Павел Стипиди, известный российский функционер.


Многие задают вопрос – а выдержит ли правильный Федотов всё это давление? Найдёт ли тренер подход к футболистам ЦСКА? Это не «Сочи». Здесь у каждого характер, запросы, свой взгляд. Остаётся надеяться, что опыт Федотова поможет справиться со всеми проблемами.

В любом случае, работа уже кипит в ЦСКА. По последней информации главный тренер ЦСКА Владимир Федотов намерен забрать из «Сочи» нескольких футболистов.

Предварительно, речь идёт о 31-летнем защитнике Сергее Терехове, 29-летнем защитнике Кирилле Заике и 26-летнем полузащитнике Артёме Макарчуке. Три футболиста, которые резко подняли свой уровень с Федотовым.

Кирилл Заика – правый латераль, до 2020 года никогда не выступал в РПЛ. До прихода в «Сочи» полтора года не играл из-за травмы. Федотов поверил в футболиста, дал шанс и не ошибся. В «Сочи» защитник стал ключевым игроком и даже получил вызов в сборную России. В прошедшем сезоне сыграл 28 матчей, забил один гол и отдал три голевые передачи.

Сергей Терехов – левый латераль, способный сыграть и ЦЗ. В РПЛ выступал за «Оренбург» всего два года, из них полтора под руководством Федотова. С лета 2020-го – игрок «Сочи». Выносливый и готовый включаться в атаки. В активе Терехова 25 матчей в прошедшем сезоне, два гола и один ассист.

Артём Макарчук – левый полузащитник. До зимы 2022 года не выступал в РПЛ. В январе перешёл в «Сочи». Бесстрашно влетел в стартовый состав южан. Гол Артёма в ворота ЦСКА в мае похоронил интригу в борьбе за тройку в РПЛ. Весной провёл в составе «Сочи» 10 матчей и забил два гола.

У Владимира Федотова есть время до старта следующего сезона преобразить команду. А получится ли у тренера, мы начнём наблюдать уже совсем скоро. Сезон 2022/2023 стартует 17 июля.

Upd. Есть приобретение – ЦСКА подписал 26-летнего правого защитника из Сербии Милана Гайича. Будет ли это равноценная замена для Марио?

ПФК ЦСКА: последние новости

ПФК ЦСКА

Главные новости