Бомбардиры РПЛ, чья эффективность резко упала

  
Потеряшки сезона-2021/2022.

Не секрет, что футболисты, которые забивают голы, становятся главными героями матчей. А если вдруг нападающий не вколотил голешник в одном или двух матчей – поднимается волна недовольства со словами: «У форварда начался спад». Конечно, нельзя на протяжении всей карьеры регулярно забивать мячи. Иногда игра действительно не идёт. Главное, чтобы это не приобретало состояние стабильности.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Подводя итоги прошедшего сезона, можно сказать, что нападающие РПЛ нас удивили. Лучшими бомбардирами стали футболисты, от которых мы не ожидали такого успеха: Гамид Агаларов, Матео Кассьерра, Дмитрий Полоз, Иван Сергеев. А вот лидеры по результативности в позапрошлом сезоне разочаровали в прошлом.

От кого из нападающих отвернулась фортуна?

Артём Дзюба



В этом году уже экс-футболист «Зенита» получил максимальное количество критики. Вполне закономерно, что он попал в наш список бомбардиров-разочарований. В сезоне-2020/2021 нападающий наколотил в лиге 20 голов (всего три пенальти) и занял первое место в списке лучших бомбардиров. Но летом у футболиста начался спад эффективности. Немного уставший Дзюба перестал быть лидером команды, потерял место в старте. Для вызова в сборную он тоже оказался не готов.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

На счету Дзюбы всего 11 голов за весь сезон. Весной игра у форварда откровенно не шла. Для сравнения: в предыдущем сезоне Артёму требовалось 112 минут для гола, а в сезоне-2021/2022 – 146 минут. Вот такой финальный сезон у Дзюбы получился в «Зените».

Александр Соболев



25-летний центральный нападающий «Спартака» получил в сезоне-2021/2022 максимум критики. Так же, как и Дзюба, Александр начал проваливаться после Евро-2020. Разница только с Артёмом в том, что Карпин всё-таки вызывал Соболева в сборную.

В сезоне-2020/2021 у нападающего уходило 108 минут на гол. В 22 матчах забил 14 мячей.



Статистика же сезона 2021/2022 совсем плачевная. В 26 матчах всего девять голов, из них пять с пенальти. С игры – четыре.

«Соболев играет нестабильно. Взлетает и падает. Его футбол немного старомодный, впрочем, как и у Дзюбы», – заявил Геннадий Орлов.

Александр Соболев в «Спартаке» из талантливого игрока превратился в потеряшку, особенно после появления Николсона.

Правда, весной Александр подарил несколько достойных матчей и красивых голов, чем подсластил горькую пилюлю.

Антон Заболотный



30-летний нападающий ЦСКА никогда не забивал много. Исключение – сезон-2016/2017 за «Тосно» (ФНЛ), где Антон провёл 32 матча и настрелял 16 голов.

В сезоне-2020/2021 выступал за «Сочи». Сезон был достаточно эффективный: девять голов в 27 матчах (218 минут на гол). С таким результатом футболист перешёл летом 2021 года к армейцам. Но у Березуцкого Антон не выстрелил. Всего пять голом (346 минут на гол) в 24 матчах.



Вероятно, в ЦСКА ошиблись, отдав Заболотному главную роль в нападении. Потому что позже там оказался Языджи.

Владимир Ильин



30-летний нападающий «Краснодара» так же, как и Заболотный, не входил в число забивных форвардов. Лишь в сезоне-2015/2016 за «Тосно» (ФНЛ) у Ильина в 32 матчах было 14 мячей. Следующий голевой сезон у Владимира случился в «Ахмате» (2020/2021): 28 матчей, девять забитых мячей (225 минут на гол) и три результативные передачи.

С таким приличным результатом Ильин перешёл в «Краснодар», где забил всего четыре гола (231 минуты на гол).



Владимир в основном выходил на замену вместо Джона Кордобы. Такое положение футболиста не устраивало, о чём он часто повторял. Весной у Ильина появилась возможность блеснуть в «Краснодаре» – Кордоба покинул Россию. Но это оказалось не так просто.

Из 12 весенних матчей «Краснодара» у Ильина четыре неиспользованные замены, три матча – выход на замену, пять – в старте. И всего один гол. Скорее всего, переход к «быкам» был ошибкой нападающего. Конечно, перспектива играть в еврокубковых матчах заманчива. Но не всегда действительность отвечает ожиданиям.

Джордже Деспотович



30-летний сербский нападающий очень сильно разочаровал болельщиков. В сезоне-2020/2021 Деспотович забил за «Рубин» в 26 матчах 14 мячей. Все были уверены, что у Леонида Слуцкого и «Рубина» не будет проблем с реализацией в следующем сезоне. Но летом 2021 года мы увидели совершенно другого Деспотовича. Нападающий потух. К зиме Джордже уже оказался в дубле «Рубина». Потом пошли слухи о конфликте с Леонидом Слуцким.

В итоге казанцы расторгли контракт с футболистом. Деспотович перешёл в «Арсенал». Но и этот шаг его не спас. За 10 матчей у нападающего всего один гол.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Получается, в сезоне 2020/2021 Деспотович в среднем забивал гол за 142 минуты. В сезоне 2021/2022 – за 571 минуту.

Джордан Ларссон



Нельзя пропустить в нашем списке 24-летнего шведского нападающего, который в сезоне-2020/2021 забил 15 голов в 29 матчах (168 минут на гол). Сезон Ларссон завершил на третьем месте среди топ-бомбардиров РПЛ. Джордану вручили приз «Золотой кабан» (лучший игрок команды) и статуэтку «Золотого гладиатора». Нападающий стал лучшим бомбардиром красно-белых.



Но летом Ларссон резко замолчал. И никто не мог объяснить – почему?
Осенью футболист провёл в РПЛ 17 матчей (967 минут), в которых ни разу не забил.
Весной форвард уехал в Швецию в АИК (аренда до 30 июня 2022 года). Вернётся ли футболист в «Спартак» – неизвестно. Пока отсутствие Ларссона никак не отражается на результатах команды.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак; ФК Зенит; ФК Арсенал

Главные новости