10 самых ожидаемых трансферов Европы. Куда пойдут Салах и Левандовски?

  
Лучшее время, чтобы сменить клуб.

Сезон в Европе завершается, а трансферное окно открывается. Наступает время чудесных слухов. Жаль, в этом году без российского футбола. Качественных легионеров в РПЛ ждать точно не стоит. В Европе, напротив, особенное лето, на которое во многом повлияли пандемия и финансовый кризис. Сразу несколько больших звёзд сменят клубы. Разбираемся, куда отправятся топ-игроки.

ПСЖ, Манчестер Юнайтед

Роберт Левандовски – «Барселона»?



Роберт Левандовски в преддверии 34-го дня рождения решил сменить обстановку. Причина – традиционно сдержанное отношение «Баварии» к ветеранам. Поляк шокирован новыми предложениями своего клуба. Дают контракт на один-два года, да ещё и сокращают зарплату. «Бавария» в своём стиле – никаких бонусов за прошлые заслуги.

У Левандовского неожиданно появился вариант в «Барселоне», где Хави готов сделать поляка главной звездой, а руководство – снова искать кредиты. Гендиректор «Баварии» Оливер Кан уже объяснил, что в Мюнхене могут отпустить Левандовского бесплатно в следующем сезоне. Выглядит как лукавство, учитывая тягу «Баварии» считать каждую копейку. От 60 млн за 34-летнего бомбардира немцы точно не откажутся. Вопрос – найдёт ли новый выгодный кредит «Барселона»?

Мохамед Салах – ПСЖ, «Реал», «Барселона»



Мохамед Салах очень далёк от нового контракта с «Ливерпулем». Слухи разгорелись с новой силой в апреле. Мо отправляли в ПСЖ и даже в «Реал» с «Барселоной». По факту – это три основных претендента. Камнем преткновения остаётся зарплата футболиста. Салах провёл очередной выдающийся сезон, но ему 30 лет, а желание зарабатывать полмиллиона фунтов в неделю не коррелирует с долгосрочными планами «Ливерпуля».

Мо, скорее всего, останется как минимум до 2023 года. Просто из-за того, что испанские гранды не потянут несколько больших трансферов, а ПСЖ нужно избавиться от Месси и Неймара. В противном случае в соблюдение финансового Fair Play не поверят даже в УЕФА.

ПСЖ, Манчестер Юнайтед

Садио Мане – ПСЖ, «Реал», «Барселона», «Бавария»



Такой же джентльменский набор у сенегальца, но в запасе есть «Бавария», в которой как раз могут освободиться лишние деньги после ухода Роберта. У Мане ситуация несколько отличается от Салаха. Про новый контракт сенегальца в «Ливерпуле» вообще забыли, а он вторую половину сезона проводит в статусе второго футболиста мира после Бензема. У Садио давняя обида на клуб и общественность. Мол, ценят явно меньше Салаха.

Трансфер Мане нынешним летом более вероятен. Во-первых, вопрос о новом контракте с «Ливерпулем» вообще не стоит. Во-вторых, Мане не раз говорил о желании выиграть «Золотой мяч», а для этого нужен клуб, где он будет первой звездой без вариантов.

Поль Погба – «Ювентус», ПСЖ



Француз точно уходит из «Манчестер Юнайтед», но до сих пор держит в тайне решение по новому клубу. Вырисовывается топ-сделка от «Ювентуса». Подписали бесплатно, продали в «Манчестер Юнайтед» за 100 млн, а теперь возвращают бесплатно. Гениальный менеджмент в Турине.

Погба в качестве альтернативы имеет ПСЖ, но, вероятно, Париж не горит желанием вступать в серьёзный бой за игрока. В ПСЖ и без Погба токсичность зашкаливает. Если придёт Поль, то только на место Почеттино.

ПСЖ, Манчестер Юнайтед

Рахим Стерлинг – «Арсенал», «Барселона»



Рахим Стерлинг, кажется, прожил уже несколько жизней в футболе, но резвому вингеру всего 27 лет. Футболист наконец-то созрел до статуса главной звезды, а в «Манчестер Сити» ему уготовано лишь место в бесконечной ротации. При этом у Стерлинга нет недостатка в предложениях разного уровня.

Трансфер в «Арсенал» начнёт новую эпоху в Лондоне. Проблема в том, что у Артеты, скорее всего, нет Лиги чемпионов, да и вообще «Арсенал» в последние десять лет – не место для больших состоявшихся звёзд. Другое дело – переезд в Ла Лигу. «Барселона» давно следит за Стерлингом. Страшно представить, с какой скоростью побежит атака каталонцев, если Стерлинга поставят вместе с Обамеянгом и Фати.

Габриэль Жезус – «Ювентус», «Арсенал», «Милан»



Интересный парадокс, но летом Габи Жезус будет продан не дешевле Эрлинга Холанда. Бразилец шесть лет был резервистом в «Манчестер Сити», но к 25 годам сохранил репутацию одного из самых недооцененных форвардов в Европе.

Новый статус звезды придётся зарабатывать, скорее всего, в другой стране. Основным претендентом на Жезуса является «Ювентус». Основной вопрос: как делить голы с Душаном Влаховичем? Из Италии заинтересован также «Милан», но там много не заплатят.

В Англии Жезуса давно ведёт «Арсенал», однако здесь всё упирается в отсутствие Лиги чемпионов. Тяжелый выбор.

ПСЖ, Манчестер Юнайтед

Усман Дембеле – ПСЖ, «Челси», «Бавария»



Одно из самых загадочных явлений в европейском футболе. Дембеле пять лет больше лечится, чем играет, но за ним всё равно бегают гранды и дают баснословные деньги. Француз, похоже, летом покинет «Барселону». Представить его в АПЛ проблематично, учитывая состояние здоровья, а вот Франция и Бундеслига – отличные лиги, чтобы набивать статистику.

ПСЖ мечтает вернуть молодую звезду на родину. «Бавария» готова подлечить француза и получить решающее оружие в Бундеслиге на годы вперёд. В конце концов, в Мюнхене на одной ноге играл даже Арьен Роббен. Веский фактор в пользу трансфера.

Пауло Дибала – «Интер», «Тоттенхэм»



Пауло Дибала и «Тоттенхэм» – летом готовится ремейк. Первые слухи о трансфере прокатились ещё пять лет назад. Во времена Маурисио Почеттино Дибала был главной целью клуба несколько лет. Теперь – шестая или восьмая попытка подписать игрока.

Дибала выходит на рынок свободным агентом из-за отсутствия компромисса по финансовой части с «Ювентусом». Пока «Тоттенхэм» выглядит идеальным вариантом с точки зрения денег. В Лондоне Дибалу ждёт старый друг, спортивный директор Фабио Паратичи, и долгосрочный контракт с окладом под 10 млн фунтов. Из альтернатив – трансфер в «Интер», но в Милане, во-первых, столько не заплатят, во-вторых, ещё и фанаты «Юве» проклянут.

ПСЖ, Манчестер Юнайтед

Рафаэл Леау – ПСЖ, «Манчестер Юнайтед»



Португалец – главное оружие «Милана» на финише Серии А. Пока футболист не так раскручен, но уже заслуживает сравнений с Роналдиньо и Роналдо. Взрывная скорость, зрелищный дриблинг и возросшая уверенность – гранды на радаре. С Леау связывают почти все топ-клубы Европы.

Трансфер именно ближайшим летом не так вероятен. Португалец слишком важен для «Милана» и имеет тотальное доверие в клубе. В следующем году сделка более вероятна. При этом сумма трансфера вполне может вырасти до 100 млн.

Орельен Чуамени – «Реал», «Ливерпуль»



Вероятно, в параллельной вселенной на его месте должен был быть Александр Головин, но пока из «Монако» забирают другого таланта. Чуамени – настоящий киборг в центре поля. Смесь Канте и Вейналдума. Выносливая машина, зарекомендовавшая себя двумя сезонами на топ-уровне в чемпионате Франции. На финише Лиги 1 Чуамени ещё и сам стал забивать, добавляя миллионы к своей и без того крупной трансферной стоимости.

Битва за Чуамени пойдёт на самом высоком уровне. Юрген Клопп видит в выносливом хавбеке идеального игрока для глубины своей полузащиты. В «Реале» Орельена смотрят на замену Каземиро или даже в более продвинутую роль. Пока фаворит именно «Ливерпуль». Мерсисайдцы готовы смело выкладывать 70 млн фунтов.

ПСЖ, Манчестер Юнайтед

Бонусы: Эрлинг Холанд и Килиан Мбаппе



Норвежец, конечно, уже перешёл, но всё же пока представления не было. Ждём презентацию по трансферу и новых подробностей по финансовой части сделки. Пока известно, что «Манчестер Сити» суммарно заплатит за игрока около 250 млн евро. 75 млн – сам трансфер, 125 на зарплату в течение пяти лет, а остальное – затраты агентам.

Француз никуда не перешёл – запасаемся попкорном с прицелом на 2024 год. Килиан заключил контракт ещё на три сезона. Вероятно, теперь он за сезон будет зарабатывать больше, чем несколько клубов в Лиге 1, но это не беда для шейхов – в Катаре не боятся даже жалоб со стороны Ла Лиги. Секрет прост – соблюдают финансовый Fair Play.

ПСЖ: последние новости

Getty Images

Главные новости