Марио мог блистать не только в ЦСКА. А какие варианты у него ещё были?

  
Провожаем бразильского мастера.

Вчера Марио Фернандес объявил о приостановке карьеры. Бразилец, 10 лет успешно отыгравший в ЦСКА, поблагодарил всех за поддержку. На родину он улетит после домашнего матча с «Ростовом» в последнем туре, чтобы отдохнуть, спокойно побыть с семьёй и маленьким сыном.

31-летний Марио не прощается с армейским клубом, однако мы понимаем, что лучшие свои годы он и так отдал Премьер-лиге России. А давайте вспомним, в каких ещё командах мог оказаться один из лучших правых защитников в истории ЧР.

ПФК ЦСКА, ФК Спартак Москва

Первые новости о Марио и ЦСКА появились в декабре 2011 года. 21-летним воспитанником «Сан-Каэтано», классно показавшим себя в «Гремио», интересовались не только в России.

Тогда же появился слух, что на Фернандеса запал великий «Реал». «Гремио» пока не спешил сливать таланта, явно набивал цену (хотели примерно 13-16 млн евро), а мадридцы на официальном сайте даже опровергали интерес к Марио. Впрочем, зимой президент «Гремио» Пауло Одоне раскрыл карты: «В ноябре у нас были переговоры с «Реалом» по поводу перехода Марио. Но мы не говорили о сумме трансфера, потому что не собирались его продавать».

В апреле 2012-го тот же бразильский менеджер подтвердил переход Марио в ЦСКА. Бразилец прошёл медосмотр в Мюнхене, а 5 мая был представлен в качестве игрока красно-синих. Роман Бабаев всячески отрицал трансфер за 15 млн, при этом точно известно, что декабрьское предложение в 10 млн в «Гремио» сразу отвергли. Конечно, Фернандес стоил своих денег: в топе самых дорогих игроков из Бразилии того времени он соседствовал с Каземиро и Луисом Фабиано. Не зря же возле «Реала» в новостях мелькали «Интер», «Ювентус» и «Манчестер Сити».

ПФК ЦСКА, ФК Спартак Москва

«Интересно, что, как только я подписал контракт с ЦСКА, мне в очередной раз позвонили из «Реала» и хотели что-то предложить. Но, естественно, я им сразу сказал, что только что стал игроком ЦСКА, поэтому разговор смысла не имеет.

Если честно, то ни о каком «Реале» даже не думал. Я хотел играть именно в ЦСКА, расти здесь и развиваться», – рассказывал Марио для еженедельника «Футбол».

ЦСКА очень повезло вырвать Супермарио из рук суперклубов. Он подписал контракт на пять лет, обещал полностью его отработать, даже предположил, что задержится в Москве подольше. Соблазны из Европы случались и далее: в декабре 2016-го Sport.es писал о том, что «Барселона» находится в поисках нового правого защитника. Среди кандидатов светились Жоау Канселу, Бруно Перес, Седрик Соареш, Джибриль Сидибе, известный всем нам Виктор Мозес из «Челси», а также армеец Фернандес.

И здесь не срослось. Но слухи есть слухи, расширенные списки биг-клубов могут быть слишком широкими: однажды один из российских консультантов прямо сказал, что каталонцы в то время изучали даже зенитовца Игоря Смольникова, который ранее отказал ЦСКА как раз из-за покупки красно-синими Фернандеса.

Евгений Гинер явно хвалился тем, что заплатил за Марио менее 10 млн евро, а скоро он будет стоить все 40. Бабаев добавлял: «Дзагоева и Фернандеса можно выгодно продать». Помните же историю про Алана и «Тоттенхэм»? Прошли годы – и теперь оба могут покинуть столичный клуб в статусе легенд.

ПФК ЦСКА, ФК Спартак Москва

Семь лет назад интерес к Марио приписывали всё тому же «Интеру» и «Вольфсбургу», выигравшему серебряные медали Бундеслиги. Зимой 2017-го в слухах всплыли «Милан» (Галлиани сразу вычеркнул эту инфу из поля) и – внезапно – московский «Спартак». Пока журналист Илья Казаков рассказывал, как Леонид Слуцкий подготовил подробное досье на Фернандеса для Антонио Конте в «Челси», верный спутник-агент Карреры Марко Трабукки сообщал, что Массимо звонили по поводу Фернандеса.

Не секрет, что Каррера действительно хотел усилить спартаковцев бразильцем из ЦСКА. Об этом писал и болельщик Евгений Кафельников в Твиттере («чуть не на коленях просил»), и рассказывал сам итальянский коуч:

«По вашему мнению, если бы мне предложили сильных игроков, я бы отказался?! Взял того футболиста, которого мог. Хотел Марио Фернандеса, Тома Мёнье и других сильных, но дорогих игроков.

Меня не смогли порадовать ими, и Петкович был лучшим среди предложенных скаутами вариантов», – говорил Массимо в интервью Metaratings.

Согласитесь, у Карреры есть футбольный вкус. Представить себе этот трансфер болельщики красно-синих могли только в страшных снах. В общем, Марио так прикипел к ЦСКА, что последующие слухи сопровождались высказываниями о том, что защитник счастлив на месте и не хочет никуда уходить. Это поняли и в Санкт-Петербурге три года назад.

ПФК ЦСКА, ФК Спартак Москва

«Я – дома», – говорил Фернандес о жизни в ЦСКА и Москве. О России Марио никогда не высказывался плохо: заработал паспорт гражданина РФ, хотел выучить гимн к одному важному событию, называл себя русским бразильцем и подчёркивал, что в РПЛ ты никогда не победишь, если не умеешь сражаться.

На ЧМ-2018 нам больше пригодились не языковые скиллы, а уникальные игровые возможности и самоотдача Фернандеса на поле. Сборную России защитник представлял с 2017 по 2021 год, с командой Станислава Черчесова добрался до четвертьфинала мундиаля. А в ЦСКА за 10 лет выиграл 7 трофеев, в том числе трижды побеждал в Премьер-лиге.

Давайте тоже поблагодарим Марио Фернандеса за всё. Особенно за преданность ЦСКА, футбольный вклад качества в РПЛ и успехи сборной России.

ПФК ЦСКА: последние новости

ПФК ЦСКА; Getty Images

Главные новости