Черногорский талант пополнит состав «Локомотива». Кто такой Марко Раконьяц

  

Трудолюбивый форвард готов ехать в Россию хоть сегодня.



Ещё вчера все говорили о потерях легионеров в РПЛ и никто не надеялся, что уже в мае мы заговорим о первых новичках-иностранцах в нашем чемпионате. Но «Локомотив» решил удивить и сообщил о подписании контракта с 22-летним черногорским нападающим сербского клуба «Чукарички». Перспективный молодой футболист летом присоединится к «железнодорожникам».

ФК Локомотив Москва, Российская Премьер-Лига (РПЛ)

Раконьяц неизвестен широкой европейской общественности. РПЛ, конечно, будет для игрока хорошим толчком в развитии.

Марко Раконьяц не первый футболист Черногории в составе «Локомотива». Можно вспомнить нападающего Луку Джорджевича, который поиграл за «Зенит», тульский «Арсенал» и «Локомотив». Правда, у «железнодорожников» никак не проявил себя, отбегав всего четыре матча. Ещё одного соотечественника Марко Раконьяца наверняка помнят болельщики РПЛ. Полузащитник Душан Лагатор приехал в Россию, как и Марко, из «Чукарички» (2018 год), только в «Динамо». В московском клубе не задержался, перешёл в «Сочи», где за два года отыграл 57 матчей. В 2020 уехал в Польшу.

Как и все мальчишки, Марко начинал гонять мяч в родном городе. Родился Раконьяц в Биело-Поле, играл в местной команде «Полярная звезда». Первое время тренировался под руководством отца, который работал в этом же клубе. А в 16 лет попрощался с родительским домом и отправился в профессиональный клуб «Единство» (Вторая лига Черногории). В 19 лет нападающего подписал сербский клуб «Чукарички», который сегодня занимает третье место в чемпионате Сербии. Первое время Марко выступал за молодёжную команду клуба. Затем футболиста отправили в аренду в ИМТ (Белград), где Марко набирался опыта и регулярно мог играть.

Как признавался Марко, «адаптация во взрослом футболе проходила не очень легко. Помимо хорошей физической формы футболист должен быть готов психологически конкурировать с более опытными игроками. В таком случае аренда в менее амбициозный клуб – очень хороший вариант».

Раконьяц отличается терпением и трудолюбием. Благодаря усиленным тренировкам молодой футболист постепенно прогрессировал, раскрывая свои лучшие качества. В итоге, вернувшись летом 2020 года в «Чукарички», талантливый нападающий прочно занял место в основе к весне 2021 года.



«Раконьяц играет в современный футбол. Техничный футболист с хорошо поставленным ударом. Марко умеет и мяч принять, и развернуться, и обвести соперника. Очень часто всё это у Марко получается совершенно неожиданно», – охарактеризовал нападающего Ибрагима Ндай, полузащитник «Чукарички».

Летом 2020 года Марко дебютировал за сербский клуб, выйдя в стартовом составе против «Инджии». Голов от нападающего ждали долго. Свой первый мяч в чемпионате Сербии Марко вогнал аж в марте 2021 года. По-настоящему ожил в футболисте снайпер в сезоне 2021/2022. В октябре в матче против «Пролетер» Марко оформил дубль за 72 минуты пребывания на поле. Во второй части сезона у футболиста мячи в ворота соперников влетают практически в каждом матче. Всего на счету нападающего в нынешнем сезоне восемь голов и три результативные передачи.



Следует отметить, что Раконьяц играет не только креативно, но и аккуратно, несмотря на то, что не боится вступать в борьбу за мяч с соперниками. За весь нынешний сезон у футболиста в активе всего одна жёлтая карточка.

Марко прошёл через все юношеские сборные от U-15 до U-21, в которых назабивал 10 голов. А 28 марта 2021 года впервые вышел за сборную Черногории. Матч был товарищеский против Греции. Но начало положено. Девять минут в статистике уже есть.

Есть надежда, что «Локомотив» не проиграет, приобретая молодого нападающего, у которого есть голевое чутьё, умение выбрать удачную позицию, просчитать действия соперника. А прибавить ещё желание работать и развиваться – в сумме может получиться многообещающий трансфер. Контракт рассчитан на четыре года. Играть Марко будет под номером 77.

Возникает вопрос: почему «Локо» так поспешил с подписанием? Можно ведь было и до лета подождать. Всё очень просто. На зимних сборах «Чукарички» провёл тренировочный матч с «Динамо» Киев, в котором Марко блеснул, забил гол и отдал результативную передачу. Естественно, киевский клуб быстро ухватился за идею приобрести перспективного форварда. Контракт был готов, но трансфер не состоялся по известным нам причинам. Марко остался в сербском клубе и продолжил забивать. После сорванной сделки на футболиста обратил внимание «Удинезе». Пока итальянский клуб раскачивался, «Локо» быстренько перехватил нападающего.



В нынешнем сезоне у Марко неплохая статистика. За 90 минут:

– удары по воротам – 2,9;

– удары в створ – 1,48;

– единоборства – 22 (33% выигрывает);

– обыгрыши 1Х1 – 2,6 (1,48 с успехом);

– потери мяча – 13.

Недостаточный процент выигранной борьбы и многовато потерь мяча можно списать на возраст. Учитывая высокую мотивацию, Марко сможет быстро адаптироваться, начать забивать и, возможно, стать очередным любимчиком болельщиков.

ФК Локомотив Москва: последние новости

ФК Локомотив

Главные новости