Попадёт ли «Спартак» в стыковые матчи? Смотрим на расклады в конце сезона

  
Жара в нижней части таблицы РПЛ.

До конца сезона остаётся 4 тура. Между 9-м (32 очка) и 13-м местом (28 очков) в чемпионате всего 4 очка – и каждая из команд здесь теоретически может оказаться в стыках.

Математически сложно представить там прибавивший весной «Ростов», у которого сейчас 36 очков. Также сложно представить, что «Арсенал» (21) и «Уфа» (22) спасутся. Так что будем рассматривать расклады не попасть в зону стыков у 6 команд: «Ахмат», «Спартак», «Рубин», «Нижний Новгород», «Химки», «Урал».

«Ахмат» и приунывший Талалаев – 32 очка



Календарь:

1 мая, «Ахмат» – ЦСКА
7 мая, «Нижний Новгород» – «Ахмат»
14 мая, «Ахмат» – «Крылья Советов»
21 мая, «Краснодар» – «Ахмат»

Календарь у грозненцев непростой. Каждый соперник не только может отобрать очки, но и обыграть. Тем более не впечатляет апрельская форма команды, в последних 4 матчах: ничья и 3 поражения. Да, соперники были грозные: «Динамо», «Сочи» и «Зенит», но уж с «Арсеналом» ничья – это точно потеря очков. Есть вероятность, что «Ахмат» может отправиться в стыки, если их соперники массово не начнут проигрывать все матчи. Но и 32 очка вселяют надежду болельщикам команды – этого может и хватить. Не все же матчи грозненцы должны проиграть.


«Спартак» и подпорченный юбилей – 31 очко



Календарь:

1 мая, «Спартак» – «Крылья Советов»

7 мая, «Урал» – «Спартак»
15 мая, «Спартак» – «Зенит»
21 мая, «Химки» – «Спартак»

«Спартак» сам себе испортил юбилей и поставил себя в ситуацию, когда надо волноваться за стыки. Да, никто особо не верит в то, что это произойдёт, но математически возможно всё. Календарь у команды не сказать чтобы легче, чем у «Ахмата», плюс ещё 11 мая полуфинал Кубка. Так что, возможно, «Уралу» повезёт, и «Спартак» не станет рвать газон.

ФК Спартак Москва, ФК Рубин

С «Крыльями» красно-белым должно быть легко, так как самарцы туда подойдут обескровленными с двумя удалениями в матче с «Химками». Да и форма «Спартака» в апреле оставляет определённые надежды. За 5 матчей с учетом Кубка – 2 выигрыша, 2 поражения и ничья, при довольно хорошей игре и не всегда адекватном судействе. Рисков поменьше (чем у «Ахмата») оказаться в зоне стыков, хотя даже собственные болельщики начинают паниковать:


«Рубин» и упавший духом Слуцкий – 29 очков



Календарь

30 апреля, «Рубин» – «Сочи»
8 мая, «Локомотив» – «Рубин»
15 мая, «Урал» – «Рубин»
21 мая, «Рубин» – «Уфа»

Календарь «Рубина» тяжеловатый, только «Уфа» в конце не будет упираться, все остальные команды могут дать бой. «Сочи» борется за второе-третье место. «Локомотив» тоже хранит надежды запрыгнуть в тройку. Да и «Урал» явно попробует спастись из зоны стыков или не упасть напрямую в ФНЛ вместо «Уфы», хоть шансов у него меньше остальных. Форма же казанцев не впечатляет в апреле: 5 матчей с учетом Кубка – 3 поражения, в том числе и «Енисею», ничья и победа. Есть риск оказаться в стыках, и он существенно больше, чем у тех же «Ахмата» со «Спартаком». За счёт меньшего количества очков.


«Нижний Новгород» и тренерские надежды Кержакова – 28 очков



Календарь:

2 мая, «Арсенал» – «Нижний Новгород»
7 мая, «Нижний Новгород» – «Ахмат»
13 мая, «Сочи» – «Нижний Новгород»
21 мая, «Нижний Новгород» – «Зенит»

«Нижний Новгород», в отличие от «Рубина», имеет даже лучшие шансы не оказаться в переходных матчах. С «Арсеналом» явно проблем не будет, с «Уралом» можно пободаться за победу. Только «Сочи» наверняка фаворит. Ну и тот же «Зенит» уже в статусе чемпиона может не сильно упираться в матче со своим бывшим бомбардиром. Так что тренер Кержаков может рассчитывать даже на 3 победы из 4.

«Химки» и возродивший их Юран – 28 очков



Календарь:

1 мая, «Химки» – «Уфа»
7 мая, «Зенит» – «Химки»
14 мая, «Ростов» – «Химки»
21 мая, «Химки» – «Спартак»

Если не считать «Уфу», то «Химки» имеют один из самых сложных календарей среди перечисленных команд. При этом потрясающая форма команды Юрана дает нам судить, что «Химки» вряд ли попадут в стыки, так как в 4 матчах победили 3 раза и взяли ничью. Причём были биты сильные армейцы и самарцы.

К тому же Юран сейчас на расслабоне, ведь клуб уже сообщил, что не уволит тренера, даже если команда опустится в ФНЛ. Это должно раскрепостить и тренера, а вместе с ним и игроков.


«Урал» и цепляющийся за РПЛ Шалимов – 24 очка



Календарь:

30 апреля, «Динамо» – «Урал»
7 мая, «Урал» – «Спартак»
15 мая, «Урал» – «Рубин»
21 мая, «Арсенал» – «Урал»

«Урал» ждут сложности. Тем более 24 очка больше говорят, что команда будет бороться не за выход из зоны стыков, а за то, как бы не вылететь из РПЛ напрямую. Поэтому пока он видится самым главным аутсайдером в этой борьбе. Форма тоже не впечатляет: 4 игры – 2 поражения, ничья и победа. И, скорее всего, не поможет даже великолепный Бикфалви, вытягивающий уральцев на протяжении 5 лет:


В этих раскладах пока явные аутсайдеры – это «Урал» и «Рубин». Уральцы из-за календаря и меньшего количества очков. «Рубин» – больше из-за своей отвратительной формы, которая может уронить команду казанцев в зону игр с клубами ФНЛ. В среднем, чтобы не попасть в зону переходных матчей в РПЛ, достаточно было набрать 31 очко.

Получается, «Ахмат» со «Спартаком» в относительной безопасности. Так что жарко будет не только наверху таблицы, где пройдёт борьба за медали, но и внизу – вероятно, именно там нас ждут самые огненные матчи РПЛ.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости