Крицюк – на выход? Кто следующий на место первого номера в «Зените»

  
У сине-бело-голубых беда с голкиперами.

На первый взгляд Сергей Семак не имеет проблем. «Зенит», без сомнений, никому не отдаст в нынешнем сезоне чемпионский титул. Легионеры все остались, кроме Ярослава Ракицкого. Никто не потух, в отличие от футболистов ЦСКА. Даже Артём Дзюба успокоился. Но всё-таки в сине-бело-голубом королевстве есть один нерешённый вопрос – первый номер команды. Сегодня из трёх вратарей – два травмированы. А Михаил Кержаков отдувается за всех.

ФК Зенит, Станислав Крицюк

Даниил Одоевский в марте во время тренировки получил разрыв связок. 19-летний голкипер восстанавливается быстро. Но у Даниила мало опыта для столь ответственной роли первого номера. Есть ещё Станислав Крицюк. Но вратаря так давно не видели на поле, что многие могли и подзабыть о его существовании в «Зените». Пожалуй, приобретение Крицюка – трансферная неудача летнего окна.

«Зенит» – не Португалия



Крицюк в августе 2021 года приехал из «Жил Висенте». В Португалии у него всё складывалось просто отлично. Сергей Семак брал Станислава с прицелом на матчи Лиги чемпионов. Сам голкипер не терял надежду на вызов в сборную России. Но Станислав не оправдал надежды и не стал надёжным первым номером. Много голов в ворота «Зенита» прилетели именно по вине голкипера. Да и в Лиге чемпионов Крицюк наворотил ошибок.

«Крицюк старается, активно действует. Но не всегда безукоризненно», – защищал Сергей Семак голкипера в октябре.

Несмотря на большой опыт и потенциал, Крицюк не выступает так, как хотелось бы «Зениту». Станислав не хуже Лунёва и во многом лучше Кержакова. Но у него есть одна проблема, которой не должно быть у голкипера – психологическая нестабильность. По всей видимости, именно этот факт приводит Крицюка к отрицательному результату.

В ноябре голкипер получает травму. Семак и медицинский штаб в один голос говорили, что потребуется 2-3 месяца для восстановления. Уже пять пролетели, а Крицюка мы не видим на поле. Всё идёт к тому, что «Зенит» не продлит контракт со Станиславом этим летом. Соглашение рассчитано на 1+1. По всей видимости автопродление может состояться при условии определённого количества сыгранных матчей. А их у Крицюка всего 11. Но самое главное – это низкие показатели голкипера. А ведь некоторые эксперты уже в сентябре не верили в успех вратаря.

«С Крицюком ошиблись. Вероятно, РПЛ не подходит голкиперу. Климат у нас не такой как в Португалии, да и в Европе он уже давно живёт. Менталитет изменился», – поделился мнением экс-полузащитник «Зенита» Владимир Быстров.

На счету Крицюка всего один «сухой» матч (в Лиге чемпионов против «Мальмё») при 6 пропущенных голах в еврокубке. В чемпионате России Станислав пропускал в каждом матче – 7 игр и 9 голов.

ФК Зенит, Станислав Крицюк

Если сравнивать Крицюка с Кержаковым в еврокубках в нынешнем сезоне, то получаем такую статистику:

– Станислав Крицюк – 65% отражённых ударов;

– Михаил Кержаков – 42% отражённых удара.

Кержаков вообще слабо выглядит. В сезоне 2020/2021, например, этот показатель был на уровне 61 процента.

Но даже при таком снижении статистики «Зенит» уже предложил новый контракт Кержакову. Ничего удивительного – Михаил выполняет роль второго голкипера на отлично. Да и карьера футболиста прочно связана с сине-бело-голубыми.

В итоге «Зенит» вновь вернулся к поиску первого номера команды.

Если отбросить вариант приобретения легионера, кандидатов для чемпиона России не так уж и много.

Матвей Сафонов



Один из видимых претендентов – голкипер «Краснодара» Матвей Сафонов, у которого 81% отражённых ударов в РПЛ. Есть информация, что «Зенит» уже проявлял интерес к Матвею. Однако сине-бело-голубые должны учесть, что стоимость первого номера сборной России наверняка будет очень высокой.



«Пока что Сафонову не хватает стабильности. Но как только Матвей её обретёт, у него есть шанс стать лучшим в России. Занять место первого номера в «Зените» голкипер уже готов», – прокомментировал ситуацию Алексей Чистяков, первый тренер Сафонова.

Андрей Лунёв



Вторым в списке претендентов может быть Андрей Лунёв. Его желание сверкнуть в Европе не оправдалось. Всё что Андрей получил – это прочное место в запасе. С июля 2021 года по апрель 2022 года у Лунёва в активе аж один матч за леверкузенцев (в Лиге Европы против «Ференцвароша»), в котором он не удержал свои ворота сухими. А вышел в этом матче наш голкипер лишь потому, что тренер «Байера» решил дать отдых основным игрокам.



Всю зиму Лунёв восстанавливался после операции на голеностопе. Немецкий клуб вряд ли будет против возвращения голкипера в Россию. Правда, после побега Лунёва из «Зенита» выяснились некоторые неприятные моменты. Андрей утверждает, что клуб ему должен 50 млн рублей (бонусы + отпускные). Да и покидая Санкт-Петербург, голкипер заявил о плохом отношении к нему со стороны руководства клуба. В итоге Лунёв в запасе, «Зенит» – с проблемным Крицюком.

Но, несмотря на недосказанность в рабочих моментах, «Зенит» может попытаться вернуть своего первого номера уже этим летом.

Никита Хайкин



Ещё в декабре 2021 года в российских СМИ пробежала информация, что «Зенит» проявляет интерес к голкиперу «Будё-Глимт» Никите Хайкину. Но только при одном условии – если Крицюк будет слишком долго восстанавливаться. Вероятно, сейчас это именно тот момент.

«Никита Хайкин обладает теми качествами голкипера, которые есть далеко не у всех вратарей РПЛ. Он превосходно играет ногами. Умеет сохранить мяч для своей команды и разогнать атаку. С такими возможностями он сегодня один из лучших не только в России, но и в Европе», – хвалит Юрий Сёмин Хайкина.



Двукратный чемпион Норвегии «Будё-Глимт» вместе с Хайкиным не проигрывает с августа 2021 года. Команда дошла до 1/4 финала Лиги конференций, где проиграла «Роме» со счётом 0:4.

У Хайкина есть и минусы. Он часто пропускает мячи, которые топовый голкипер обязан брать. 68% отражённых ударов – это меньше, чем у Крицюка (73%), Сафонова (81%) и Кержакова (77%). Но не стоит забывать, что чемпионат Норвегии славится обилием верховой борьбы, благодаря которой залетает много мячей. Юрий Сёмин уверен, что Хайкин будет отлично смотреться в «Зените». Правда, есть одна проблемка. Голкипер мечтает играть в АПЛ. И уже имеет достойное предложение из МЛС. Но всё имеет тенденцию меняться очень стремительно. В любом случае соотношение возраста, качества и цены Хайкина вполне может удовлетворить запросы «Зенита».

Пока что вырисовывается такая картина. Продолжаем внимательно следить за развитием событий в «Зените» и не только.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Зенит: последние новости

ТАСС; ФК Зенит

Главные новости