За порог вместе с Роналду. Кому тен Хаг укажет на дверь в «МЮ»

  
Революция первого лысого тренера в «Юнайтед».

«Манчестер Юнайтед» сделал выбор в пользу нового тренера. Легендарный «железнодорожник» Ральф Рангник готовится к роли консультанта. Вся власть в клубе вскоре будет заточена на Эрике тен Хаге, который приступит к работе летом.

Пока ещё тренер «Аякса» подтвердил, что с ним будут согласовывать каждый трансфер и уход футболиста. В клубе ожидается настоящая революция. Постараемся понять, от кого в первую очередь избавится Эрик тен Хаг.

Манчестер Юнайтед, Ральф Рангник

Как будет играть «Манчестер Юнайтед»



Голландский специалист запомнился большинству, прежде всего, с развесёлым «Аяксом» из сезона 2018/19. Ван де Бек, де Лигт, де Йонг – все продукты той команды. Тен Хаг по ходу карьеры не использовал какую-то одну схему. Можно сказать, что тренер эволюционировал.

Изначально это был выбор между классическим ромбом с 4-4-2 и наследственной расстановкой «Аякса» 4-3-3. В последние годы клуб из Амстердама съехал в сторону 4-2-3-1, от которой никак не может избавиться «Манчестер Юнайтед». Ральф Рангник пытался изображать нечто вроде 4-2-2-2, но затея провалилась. Сейчас команда адаптирована именно под стандарт от тен Хага.

Основные принципы: высокий прессинг, интенсивность, игра на чужой половине поля большую часть матча. Легко предсказать, кто улетит с «Олд Траффорд» первым самолетом, как только тен Хаг переступит порог базы в Каррингтоне.


Защита: минус Ван-Биссака, плюс Байи, Магуайр под вопросом



Очень существенные изменения ожидаются в защите. Тен Хаг не принимает защитников, которые бесполезны в атаке, даже если имеют грандиозные навыки отбора. С таким резюме в клуб в прошлом сезоне прибыл Аарон Ван-Биссака. В нынешнем сезоне у правого защитника 20 матчей и ни одного результативного действия. Такие исполнители тен Хагу точно не нужны.

На другом фланге меньше проблем у Люка Шоу. Англичанин любит подключаться в атаку – итальянцы из финала Евро могут подтвердить. Плюс никуда не уходит Алекс Теллес. Левый фланг остаётся неизменным.

В центре обороны стопроцентной кандидатурой остаётся Варан, но не Магуайр. Габаритный защитник именно на «Олд Траффорд» находится под страшным давлением. Его способности именно в качестве защитника, продвигающего мяч, вызывают вопросы. Вкупе с отсутствием уверенности это может стать решающим фактором.

Английские эксперты предсказывают, что неожиданный шанс может получить Эрик Байи. Ивуариец иногда выдаёт показательный мастер-класс на дриблинге. Проблема в том, что всё это происходит на собственной половине поля и несёт угрозу, прежде всего, воротам Де Хеа. Если «МЮ» будет играть очень высоко, то трюкач со скамейки может даже заработать новый контракт, при соблюдении дисциплины Тен Хага.

Манчестер Юнайтед, Ральф Рангник

Полузащита: минус Погба и Мата, плюс ван де Бек



В средней линии у «МЮ» на удивление вряд ли будет революция. Один из самых критикуемых футболистов клуба Фред идеально подходит в систему тен Хага. Лидирует в команде по покрытой дистанции и интенсивности прессинга. Вместе с Мактоминеем бразильцу переживать не стоит.

Первым на выход при требованиях тен Хага – Поль Погба. Увидеть француза в прессинге можно только в финале чемпионата мира, поэтому вальяжный стиль Поля точно не будет оценен голландцем. Погба уже не скрывает желания покинуть «Манчестер Юнайтед». Последней каплей стала обструкция в игре с «Норвичем».

За Полем отправляется Хуан Мата. Испанский ветеран явно не по делу задержался на «Олд Траффорд». Нынешний сезон у Маты превратился в фикцию. Никакой пользы от него на поле нет, а прессинг в 33 года даже не рассматривается.

Один из главных сюжетов в эпоху тен Хага – роль Донни ван де Бека. Голландский блудный сын за два года не показал яркой игры ни в «Манчестер Юнайтед», ни в «Эвертоне», куда сбежал от безнадёжности своих перспектив на «Олд Траффорд». При тен Хаге полузащитник сиял в «Аяксе» и был одним из лучших футболистов Европы. Свой шанс в средней линии Донни точно получит вне зависимости от игры за «Эвертон».


Атака: Кавани уходит, Рэшфорд возрождается. Что с Роналду?



Ещё до назначения тен Хага в британской прессе проскакивал инсайд о том, что один из ключевых ультиматумов тренера – уход Роналду и подписание нового форварда. Тренер косвенно подтвердил слух достаточно жёсткой позицией на первой пресс-конференции, когда сказал, что главное – выполнять его требования, а регалии прошлого никакой роли не сыграют. Намёк понятен.

Точно без вопросов по Эдинсону Кавани. Ветеран уже открыто ищет новый клуб. В нынешнем сезоне был дублёром для Роналду.

Ещё один инсайд – про Маркуса Рэшфорда. Футболист так и не вернулся на высокий уровень в нынешнем сезоне. Прежнего Маркуса на поле нет уже два года. Тен Хаг, если верить слухам, готов взять на себя миссию по его возрождению. Ключевой козырь Маркуса – универсальность. В системе нового тренера Рэшфорд может выходить как на фланге, так и в центре нападения.

Конечно, летом будет и большое количество трансферов. В данный момент у «Юнайтед» два основных направления в поисках – центральный полузащитник и бомбардир. «Дьяволы» продолжают охоту за хавбеком «Вест Хэма» Декланом Райсом. В нападении Харри Кейн остаётся идеальным кандидатом, но куда более вероятен Дарвин Нуньес из «Бенфики». Тен Хаг высоко оценивает потенциал уругвайского форварда.

Ральф Рангник анонсировал сразу десять трансферов, но верить ему – смысла нет. Теперь на «Олд Траффорд» новый хозяин. Ждём «МЮ» без консультантов, Роналду и Погба, но с красивой игрой, титулами и в Лиге чемпионов.

Манчестер Юнайтед: последние новости

Getty Images

Главные новости