ЦСКА потух и давно не побеждает. Что происходит с комадной Березуцких?

  
Энтузиазм легионеров внезапно погас.

ЦСКА – одна из команд, которая в марте вызывала восхищение. Казалось, такая команда и за чемпионство может побороться. Четыре победных матча подряд весной, а ещё и два в декабре 2021 года – это заявка на успех. С такой игрой можно было спокойно «Динамо» обогнать (отставали всего на одно очко) и «Зениту» нервы пощекотать (отставали на шесть очков).

Но после матча с «Рубином» (6:1) «армейцы» резко сдулись. Не прошли «Урал» (2:2) и «Уфу» (1:1). Поражение от «Химок» (2:4) – вообще сплошное разочарование. И кульминация – проигрыш в 1/4 финала Кубка России «Спартаку» (0:1). Случайностью такой печальный результат назвать сложно.

ПФК ЦСКА, Алексей Березуцкий

На зимних сборах Березуцкий запустил новый виток развития команды. Предполагалось, что ЦСКА покажет комбинационный, доминирующий футбол, контроль мяча и борьбу. Все новые приобретения говорили в пользу замысла главного тренера. Но последние матчи показали отрицательный результат как у отдельных игроков, так и у всей команды.



Юсуф Языджи



Юсуф Языджи молчит. В матчах против «Урала» и «Химок» турок отметился голами с 11-метровой точки, а с «Уфой» и этого не произошло. Конечно, можно сделать скидку на небольшую травму спины. Футболист играет через боль. Но…

ПФК ЦСКА, Алексей Березуцкий

Языджи очень полезный футболист, который может играть на разных позициях. Всё-таки восемь голов вколотил. Обладает голевым чутьём, умеет найти момент для удара, постоянно оказывается в штрафной соперника – это, конечно, плюс. Но Языджи не стремится давить на оборону, находить оптимальную позицию при передачах с фланга. Юсуф не утруждает себя играть спиной к воротам соперника. Часто смещается на правый фланг или в глубину, а в это время некому занять освободившиеся зоны.

Соответственно, соперник чувствует себя вполне свободно. Вероятно, логично бы смотрелась картина с мощным Заболотным впереди, а Языджи может расположиться чуть глубже.

Карраскаль и Медина



Карраскаль и Медина неплохо смотрятся, но не могут порадовать обилием голов. Хорхе за «Ривер Плейт» провёл 81 матч, забил девять голов. Хесус за «Нью-Йорк Сити» – 118 матчей и всего 26 мячей. Колумбиец и парагваец яркие и техничные игроки, но в атаке помогают мало. Карраскаль может подготовить момент, отдать тонкую передачу, у него хороший дриблинг. Но у футболиста страдает дисциплина на поле. В последних матчах на его счету множество потерь мяча, бесполезных действий с привозами.

ПФК ЦСКА, Алексей Березуцкий

А что Хесус Медина? В матче против «Урала» не смог выйти Зайнутдинов. Березуцкий надеялся на более творческий футбол, выпустив Медину в паре с Гбаменом. Медина не показал оборонительных качеств и не страховал Гбамена. Парагваец часто увлекается и не чувствует, что оставляет открытые зоны, за которые несёт ответственность. Это приводит к мгновенным контратакам соперника.

Гбамен



Зайнутдинов и Гбамен отвечают за центр. По статистике оба футболиста регулярно теряют мяч (по 10 потерь за 90 минут). У Бахтиёра только 68% удачных тактических действий и 37% выигранных единоборств. У Гбамена немного лучше (77% и 49%). Тем не менее его потери мяча регулярно приводят к контратакам соперника. В матче с «Химками» два гола на совести Гбамена. Первый гол – неточно отдал пас и не успел за Садыговым, который и забил. Четвёртый голешник – та же ситуация. Потеря мяча, хаос и небрежность в действиях. Гбамен не всегда контролирует свою зону, увлекается игрой в мяч и как результат – привозы.

Яка Бийол



Словенский футболист Яка Бийол тоже заслуживает критики. Его ошибки приводят к голам в ворота ЦСКА. Яка почему-то не успевает блокировать удары, проигрывает в кроссах, не видит за спиной соперников.

Но не только один Бийол совершает ошибки. Вот кратко о нескольких моментах матча с «Уфой». Бийола обыгрывают соперники, Обляков передачу не закрыл, Фернандес выбирает не ту позицию и проигрывает на втором этаже, а Гбамен везде опаздывает.


Провал в Кубке России



С такими проблемами ЦСКА подошёл к одному из самых своих принципиальных матчей – со «Спартаком» в 1/4 финала Кубка России. Это, пожалуй, один из худших матчей «армейцев» за весь весенний период. Уже с первых минут команда Березуцкого начала терять позиции, отдавая преимущество красно-белым. Языджи позволял себя накрывать во время приёма мяча. Карраскаль тормозил. Да ещё и Гбамен «помог» команде, заработав красную карточку, оставив и без этого подбитую команду в меньшинстве. «Спартак» не позволял красно-синим играть в короткий пас, заставлял бесконечно ошибаться и перекрывал все пути к своим воротам.

Судя по всему, Березуцкий может сегодня положиться только на Игоря Акинфеева. Голкипер тащил всё что мог и не мог. Конечно, спасала и штанга. Держится и Фернандес на опыте. Но общую картину можно описать так – игры нет.

«Месяц для команды выдался сложным. У многих футболистов плохая физическая форма, так как были пропуски тренировок и матчей от трёх до семи дней по состоянию здоровья», – оправдывался Алексей Березуцкий после матча со «Спартаком».


Конечно, скидку на физическую форму дать можно. С кем не бывает? Но ЦСКА не показал огонь, мотивацию, характер, желание биться до конца. В таких матчах победу одерживает тот, кто больше мотивирован. В этот раз таким оказался «Спартак».

Есть маленькая надежда, что до матча с «Динамо» (26 тур РПЛ) Березуцкий что-то изменит и зарядит команду на хороший результативный футбол. Проснутся легионеры и начнут показывать тот футбол, ради которого их приобретал ЦСКА. В противном случае, армейцы рискуют лишиться даже третьего места в чемпионате.

ПФК ЦСКА: последние новости

ПФК ЦСКА

Главные новости