Игрок «Спартака» побил американца в Москве. И зачем он извиняется перед болельщиками?

  
Аяза Гулиева надо отправить на курсы по управлению гневом.

Вчера стало известно о том, что 22-летний полузащитник «Спартака» Аяз Гулиев утром 10 апреля неудачно прокатился на «Мерседесе» по улице Краснопрудная в Москве. Футболист спешил на тренировку, пешеходы переходили дорогу под соответствующим сигналом светофора, Аяз не остановил авто и задел 29-летнего гражданина США Майкла Коу, после чего выбежал на улицу, догнал американского филолога и сломал тому нос. Видео прилагается.

Сорвавшийся Гулиев вскоре остыл, осознал вину и предложил всячески возместить ущерб пострадавшему, а бедняга, осмотренный медиками и выслушанный полицейскими, принял извинения и заявил о том, что не имеет претензий к обидчику. Впрочем, Telegram-канал Mash сегодня сообщил: Майкл всё же хочет обсудить эту историю с юристами.

ФК Спартак Москва, Аяз Гулиев

Дорожный конфликт с элементами стритфайтинга, кажется, исчерпан быстро и малой кровью, если учесть, что в эти дни проходят сериальные слушания по громкому делу Кокорина и Мамаева, которые уже вычеркнули по полгода из своей карьеры, и судебный разбор полётов стула в кафе никак не складывается в сторону обвиняемых. Неужели пример этих парней не вправил мозги российскиим футболистам?

Истории разные: пьяные ребята в угаре юбилея дружбы протусили до утра и совсем потеряли связь с реальностью, остро реагируя на возмущения и неприятные замечания в их сторону, тогда как трезвый футболист по пути на тренировку средь бела дня разбивает лицо обычному прохожему, который молча переходил дорогу. То есть Гулиеву для внезапного включения режима неконтролируемой агрессии не нужно всю ночь заливаться односолодовым виски, чтобы утром махать кулаками на глазах у многочисленных свидетелей. Вот это действительно печально и тревожно.

Окей, мы живём в обществе, где каждый оступившийся и раскаявшийся имеет право на исправление и получение второго шанса. Только в пятницу (как-то долго ждали и собирались с ценными мыслями) утром ФК «Спартак» и Аяз Гулиев обратились к этому обществу. Клуб внимательно изучил обстоятельства, осудил недопустимые проявления насилия и принял решение наказать футболиста дисциплинарными санкциями. Гулиев выступил так: «Я повёл себя агрессивно и признаю свою вину. Хочу ещё раз принести извинения пострадавшему. А ещё прошу прощения у родного клуба, который воспитывал во мне совсем другие принципы. И у болельщиков красно-белых, перед которыми мне сейчас очень стыдно... Эта история станет для меня уроком на всю жизнь!».


Некоторые журналисты не очень верят в искренность раскаяния Аяза, считают клубный релиз и слова игрока сухими и лукавыми, хотели бы увидеть видеозапись с извинениями, чтобы посмотреть хулигану в честное лицо. Но это всё лишнее. Достаточно коснуться формулировок – от них пахнет древней и тайной канцелярией. Во-первых, как расшифровать туманное словосочетание «дисциплинарные санкции»? Духовный борщ без сметанки? Сгоревшие топливные бонусы на спонсорских АЗС? Потеря скидки у партнёров в колбасных ресторанах? BAZA запустила инфу про штраф в 5 миллионов рублей и перевод игрока в дубль, но эти байки пока без пруфов.

Во-вторых, как понять обращение Аяза к спартаковским болельщикам? Ладно попросил прощения у американца, но болельщики-то здесь при чём? Может, стоило лучше обратиться к одной из свидетельниц происшествия, которая в ужасе закрывала своему ребёнку глаза, чтобы тот не смотрел на жуткий мордобой? Гулиев ещё в январском интервью «Матч ТВ» признавался, что даже в детстве срывался из-за мелочей и мог упорно ломиться в квартиры к людям, сказавшим в его адрес нечто обидное. Надеюсь, в «Спартаке» есть штатный психолог – настало его время.

Теперь давайте немного о футболе: некоторые знатоки надеялись, что «Спартак» выплатил «Ростову» миллион евро, вернул воспитанника и положил ему ЗП более миллиона для того, чтобы тот постепенно вытеснил из основного состава 32-летнего Глушакова. Или хотя бы попытался это сделать.

Что имеем сейчас: единственное результативное действие Гулиева в 2019 году – агрессивные прыжки в ноги игрокам «Зенита» (за четыре дня до этого Аяз жёстко и на карту бросался под футболиста «Ростова») на зимнем Кубке «Матч Премьер», когда мяч во многом случайно отлетел к Глушакову, забившему гол. В РПЛ Аяз в этом году сыграл 298 минут и получил 3 жёлтых карточки – именно из-за перебора карт опорный полузащитник красно-белых пропустил важнейший домашний матч с «Зенитом», в котором Кононов выпускал на замены Ломовицкого, Глушенкова и Умярова, не усиливших игру, а гол Глушакова в итоге принёс ничью.

ФК Спартак Москва, Аяз Гулиев

На 63-й минуте проигранного дерби с ЦСКА Гулиев вышел вместо Глушакова, чтобы в эту же минуту нарваться на очередную карту, далее полузащитник просто растворился на поле. Капитан же традиционно вяло отыграл в обороне, но хотя бы создавал голевые моменты для таких Месси, как Мельгарехо.

Вопрос: вспыльчивый Гулиев, который на 10 лет моложе Дениса, прямо сейчас годится для замены Глушакову? Он вообще готовился к наступающей встрече с суровым Гацканом в Ростове-на-Дону? О чём он думал на той улице с тем американцем? Теперь наверняка пропустит выезд в гости к Карпину, а команда Кононова лишится игрока.

Не надо извиняться перед болельщиками за то, что сделал с не имеющим к футболу отношения пешеходом. В футболе игроку его амплуа и бойцовских качеств лучше задуматься о том, как бы не воткнуть шипы в ахилл Мевле, как это было в ноябрьском матче «Зенит» – «Ростов», когда Аяз схватил красную и оставил гостей в меньшинстве. Вот за такие футбольные вещи можно извиниться перед болельщиками и командой, где бы ты ни выступал. И, конечно, необходимо помнить о внешнем сходстве с бойцом UFC и словах Хабиба: «Аяз, тебя назвали Хабибом, так что не подводи, не прыгай на людей за стадионом».

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак/РПЛ

Главные новости