«Ростов» выкупит у «Зенита» таланта, который круто заиграл весной

  
Этот парень может стать лидером команды Карпина.

«Ростов» с Валерием Карпиным 17 апреля продолжили свою победную серию в РПЛ. Команда толково разобралась с тульским «Арсеналом». И не последнюю роль сыграла молодёжь. Лангович, Сильянов, Мелёхин и Щетинин уверенно используют шанс, который даёт им главный тренер.

Сегодня поговорим о талантливом полузащитнике Кирилле Щетинине, который не так давно ворвался в РПЛ, но уже успел громко заявить о себе.

ФК Ростов, ФК Локомотив Москва

Путь в РПЛ молодого футболиста непростой. Первый успех к воспитаннику курского «Авангарда» пришёл в академии «Локомотива». В 2018 году Кирилл Щетинин был признан лучшим молодым футболистом среди игроков 2002 года рождения. Зоркий глаз Дмитрия Хомухи давно заметил талантливого юношу. Совершенно не удивительно, что Кирилл выступал за U-15, U-16, U-17 и U-18. Голы Щетинина помогли сборной России получить путёвку на чемпионат Европы в 2019 году среди команд U-17. Молодой талант настрелял четыре гола эстонцам и три – грузинам.

Путешествие в «Зенит»



В молодёжной команде «Локомотива» многообещающий футболист настолько хорошо играл, что им заинтересовался «Зенит».



Сине-бело-голубые отдали за 17-летнего полузащитника 20 миллионов рублей. За два года в «Зените» Кирилл принял участие в 32 матчах М-Лиги, записал на свой счёт четыре гола и девять ассистов. Конечно, молодой игрок очень надеялся попасть в основную команду, но Сергей Семак так и не привлёк Кирилла к святая святых.

Переход Щетинина из «Локо» в «Зенит» болельщики московского клуба восприняли неоднозначно. Некоторые пожелали удачи талантливому вингеру. Но большинство фанатов проявили недовольство: «Вот так всегда – лучших воспитанников «Локо» забирает «Зенит». Щетинин у них, наверняка, будет сидеть в запасе. «Зенит» забирает лучших, чтобы ослабить конкурента. А где воспитанники их академии?»

ФК Ростов, ФК Локомотив Москва

Следует отметить, что и отец Кирилла Щетинина был не в восторге от предложения «Зенита». Клубу пришлось потратить максимум усилий на уговоры отца, который занимается делами футболиста. Щетинин так и не сыграл ни одного матча в РПЛ за «Зенит».

Следующая остановка – «Ростов»



Летом 2021 года полузащитник отправился в «Ростов» – аренда с правом выкупа.

«Я думаю, что к весне Кирилл будет уже регулярно выходить в основном составе «Ростова». У парня большой потенциал. Он техничный, разносторонний футболист. Где-то даже лучше Пиняева. Таких полузащитников не очень много в России», – прокомментировал ситуацию известный скаут Армен Маргарян.

Осенью 2021 года Щетинин вышел в составе ростовчан всего три раза: два матча в РПЛ (8 и 20 минут) и один – в Кубке России (90 минут).

Весной всё круто изменилось и в РПЛ, и в «Ростове». Уехали легионеры. Вернулся Валерий Карпин. После того как иностранные футболисты покинули команду, в составе наблюдается некий кризис, который не обошёл стороной и полузащиту. Учитывая такой минус и стремление Карпина давать шанс молодым футболистам, стало ясно, что у Щетинина появился шанс.

«Ростов» сыграл во второй части сезона семь матчей в чемпионате. В шести Щетинин выходил в стартовом составе. Свой первый гол за «Ростов» Кирилл вколотил «Нижнему Новгороду». Поражение на своём поле, конечно, омрачило настроение молодого полузащитника. Но и раззадорило. И не только Щетинина – всю команду.

10 апреля в гости к «Ростову» приехал «Локомотив». Команда Карпина растерзала «железнодорожников» со счётом 4:1. Первым точно выстрелил по воротам Худякова именно Щетинин (на 33-й минуте). Быть может, «Локомотив» уже жалеет, что так просто отпустил полузащитника. Но поезд ушёл, а Кирилл забил один из самых красивых голов чемпионата.



Техничный и активный футболист с хорошим дриблингом чаще всего выполняет роль «восьмёрки» в «Ростове». Универсальный и настойчивый, всегда играет до конца эпизоды. Не боится идти в отбор. Проходит соперников, как змея. Постоянно перемещается со своего любимого левого фланга в центральную зону. Будем верить, что молодой полузащитник продолжит прогрессировать и сможет стать в ключевым игроком «Ростова». А при хорошем результате ещё и путь в сборную России может открыться.

Матч 25-го тура РПЛ лишний раз доказывает, что Карпин доверяет Щетинину. Полузащитник вышел в стартовом составе. Кирилл уверенно оценивал ситуацию и действовал хладнокровно. Чего стоит гол Комличенко с паса Щетинина на 11-й минуте. Кирилл прорвался с мячом к штрафной «Арсенала» и мощно зарядил на Николая в штрафную. Щетинин ещё ни один раз забрасывал и на Комличенко, и на Полоза. Смело играл в отборах, редко терял мяч и даже изящно сыграл пяткой. На 73-й минуте Щетинин имел шанс вколотить свой голешник. Сам разогнал контратаку по правому флангу, реактивно сместился в центр и запустил мяч, но он пролетела лишь рядом со штангой. На 81-й минуте главный тренер отправил молодого футболиста отдыхать. Щетинин действительно набегался и выполнил огромный объём работы. Молодых игроков беречь надо. Нет никаких сомнений, что Валерий Карпин остался доволен действиями Кирилла. А ошибки разберут и исправят. Куда же без них в 20 лет?

«Тренер говорит, чтобы мы при первой же возможности били. Вот я сразу и бью, если понимаю, что нахожусь на ударной позиции. Конечно, РПЛ гораздо сильнее молодёжного уровня. Постепенно втягиваюсь. Очень помогают ребята и весь тренерский штаб. Спасибо всем большое», – поделился эмоциями Кирилл Щетинин после матча с «Арсеналом».

ФК Ростов, ФК Локомотив Москва

«Ростов» или «Зенит»



Есть ли шанс у Щетинина вернуться в «Зенит»? Очень может быть, что футболист и сам не будет спешить разорвать трудовое соглашение с «Ростовом». Хоть Кирилл и ездил на сборы с сине-бело-голубыми, его не взяли даже в «Зенит-2». Радимов сказал, что «Щетинин ещё не готов». Андрей Аршавин прокомментировал аренду футболиста в «Ростов» так: «Кирилл очень талантливый футболист. Но для полноценного развития ему необходимо игровое время в РПЛ. «Ростов» – это очень перспективный вариант».

Сам Щетинин, скорее всего, не желает покидать новую команду в ближайшее время. Давая интервью после матча с «Локомотивом», Кирилл сказал, что ему в «Ростове» очень хорошо: «Если останусь в команде на следующий сезон, буду только рад».

А слова Аршавина о будущем Щетинина подтверждают желание самого футболиста: «В договоре аренды есть пункт, который даёт право выкупить игрока. Цена вполне разумная. Слово за ростовчанами».

Скорее всего, Карпин не захочет терять в следующем сезоне игрока, который хорошо справляется с нагрузкой РПЛ. Весенние матчи это доказывают. По различным данным, «Ростов» может выкупить Кирилла за сумму от 250 тысяч до миллиона евро.

Напоследок можно добавить, что кумирами Щетина являются Анхель Ди Мария и Лионель Месси. Так что Кириллу есть у кого учиться, если не рядом на поле, так хотя бы по видеонарезкам.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Ростов: последние новости

ФК Ростов; ФК Зенит

Главные новости