Ловкий, быстрый, креативный. Янгстер Ушаков влетает в основу ЦСКА

  
Чем-то похож на Юрия Жиркова.

В девять лет Егор Ушаков покинул родной Красногорск и стал воспитанником московского «Локомотива». Но через пять лет юного футболиста отчислили из-за недостаточной физической формы. В 2017 году Ушакова принял «Торпедо», где он взрослел и развивался как футболист.

Уже тогда на способного паренька обратил внимание главный тренер молодёжки U-19 Дмитрий Хомуха. Поэтому специалист не только взял Ушакова в свою команду, но и посоветовал ЦСКА проследить за талантливым игроком. Кстати, Александр Головин попал к «армейцам» тоже по рекомендации Хомухи. Так что, может, в будущем Егор повторит путь Саши и отправится играть в Европу. Ведь не секрет: каждый молодой футболист мечтает выступать в топ-лигах Европы. Егор Ушаков, конечно, не исключение.

ПФК ЦСКА, Дмитрий Хомуха

ЦСКА прислушался к совету Дмитрия Хомухи и подписал 17-летнего Ушакова в феврале 2020 года. К этому времени Егор успел провести пять матчей в сборной России U-19.

«Егор Ушаков – футболист перспективный. Я это видел ещё в «Торпедо». Развивался он немного медленнее, чем его сверстники. Но это не проблема. Я верил, что Егор вырастет в отличного футболиста», – рассказывал Дмитрий Хомуха.

Главный тренер сборной U-19 уже тогда отмечал, что футболист обладает хорошей скоростью, умением бороться за мяч и креативным мышлением. В М-Лиге за красно-синих Ушаков вышел первый раз против «Урала». Дебют за ЦСКА оставил яркие впечатления – «шмелям» Егор вколотил два гола. К сожалению, далее последовал всем известный первый локдаун, а за ним следующая неприятность для футболиста – тяжёлая травма. Ушакову потребовались две операции и длительное восстановление после перелома плюсневой кости. И только на зимних сборах в январе 2022 года полузащитник приступил к тренировкам в общей группе. Причём сразу с основой ЦСКА. Это многих удивило.

«Футболист с отличным ударом, хорошо контролирует мяч, обыгрывает соперников, быстро думает. По всем качествам чем-то напоминает Юрия Жиркова. Сегодня выглядит очень достойно», – прокомментировал Ролан Гусев, старший тренер молодёжной команды ЦСКА.

Выход Ушакова удивил



3 апреля перед матчем против «Урала» (РПЛ) у Березуцких назрели кадровые проблемы. Зайнутдинов и Обляков с перебором «горчичников». Не смогли выйти и Бруно Фукс с Заболотным. Соответственно, Березуцкий заявил футболистов из второй команды: Заура Тарба, Матвея Лукина, Макса Елеева и Егора Ушакова.

Первый тайм у ЦСКА получился так себе. А на 56-й минуте ещё и неприятная ситуация – Дивеев получил повреждение и вынужден был покинуть поле. Вышел Ушаков. Языджи и Медина подключали молодого футболиста к атакам. Ушаков выглядел достаточно уверенно: 30 передач – 87% точных, 12 единоборств – восемь выигранных. Уже в дополнительное время Егор летел по правому флангу, прорвался в штрафную «Урала», поборолся за мяч с Аугустыняком.



Далее падение Ушакова и повреждение футболиста «шмелей». Арбитр воспользовался ВАР и зафиксировал фол на Ушакове в штрафной. Соответственно, пенальти в ворота «Урала». Языджи пальнул без шансов для Помазуна.

Березуцкие меняют схему ради Ушакова



В следующем матче – против «Химок» – Березуцкие провели перестановку. Ушаков вышел в стартовом составе на правом фланге, а Марио Фернандес отправился в центр обороны. Первый гол ЦСКА отхватил из-за ошибки именно Фернандеса. Марио прозевал Кухарчука. «Армейцы» встрепенулись, начали комбинировать, ускорились и провели несколько позиционных атак. На 36-й минуте усилия ЦСКА увенчались успехом. Обляков с левого фланга запустил мяч на правый фланг Ушакова. Егор точно замкнул прострел Ивана. 19-летний полузащитник забил свой первый гол в РПЛ за ЦСКА. На 68-й минуте Ушакова отправили отдыхать. По статистике у Егора за матч с «Химками» 80% точных передач.



WhoScored оценил работу полузащитника ЦСКА:

– матч с «Уралом» – 6,94 (это выше, чем у других игроков, которые выходили на замену);

– матч с «Химками» – 7,5 (впереди только Хорхе Карраскаль).

И это при том, что Ушаков с сентября 2021 года не играл.



Спешить рано



Несмотря на такой убедительный дебют, сегодня рано говорить, что Ушаков уже «зажигает». Егору требуется время для физического развития и совершенствования своих качеств футболиста.

Экс-тренер молодёжной команды красно-синих Андрей Аксёнов сказал: «Нацеленность на атаку, хороший дриблинг, скорость, ловкость и креативность футболиста – это очень хорошие качества. Но впереди ещё много работы».

Да, Ушаков сегодня – молодец. Футболист имеет шанс закрепиться в основе «армейцев», зажечь в РПЛ и отправиться в Европу. Главное – постепенное развитие.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ПФК ЦСКА: последние новости

ПФК ЦСКА

Главные новости