Аренда в один конец. Какие игроки не вернутся в РПЛ

  
Тиль, Крал, Банда и другие мастера.

Летом в РПЛ начнётся страшная активность на трансферном рынке. Гарантированно больше на выход, чем на вход. Всё ясно с теми, кто приостановили контракты. Иностранцы уехали и ждут новых решений от ФИФА, чтобы покинуть клубы.

Гораздо интереснее ситуация с футболистами, которые по-прежнему принадлежат российским командам, но выступают в Европе или Южной Америке на правах аренды. Они уезжали до нынешней сложной политической обстановки и по большей части не видели спортивного будущего в России. Теперь клубам предстоит искать решение, но в большинстве случаев выгодного выхода нет.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

«Спартак»: Тиль, Хендрикс, Понсе, Крал, Роша



«Спартак», как обычно, отличается в проблемных номинациях. Самый дорогой новичок в истории клуба Гус Тиль проводит исторический сезон в Нидерландах. 15 голов, статус лидера «Фейеноорда» и погоня за еврокубком. Тиль ещё до февраля 2022 года давал понять, что не хочет иметь ничего общего с РПЛ.

Сейчас футболист востребован на рынке, есть слухи даже об интересе из АПЛ, но захотят ли претенденты платить существенные деньги клубу из России – большой вопрос. Один из самых дорогих активов «Спартака» подвисает в неопределённости. В любом случае игра Гуса за клуб исключена.

Забавная ситуация с Хендриксом. Йоррита отдали в аренду аж до 2023 года, но он и в Роттердаме, мягко говоря, не блещет. Выкупать его голландцы точно не будут. Кто знает, может, ещё увидим Хендрикса летом 2023-го на базе «Спартака».

Эсекьель Понсе имеет контракт со «Спартаком» до 2024 года, а до лета будет в «Эльче». Аргентинец начал с гола в первом матче, но после замолчал: семь игр без единого результативного действия. Плохи дела и у клуба. Лука Каттани ранее утверждал, что испанский аутсайдер будет обязан выкупить Понсе за четыре миллиона евро при определённом проценте проведённых матчей. Если Эсекьель осядет в запасе, это можно воспринимать как плохой симптом для «Спартака».

Очень любопытная ситуация с Алексом Кралом. В Англии, кажется, вообще не считают хавбека футболистом. Дали выйти в АПЛ на поле на одну минуту, после чего чех выложил радостный пост там, куда нам заходить нельзя. А вот Алексу заезжать в «Спартак» ещё как можно – «Вест Хэм» точно не выкупит мастера нагревания скамейки, контракт с красно-белыми действует до 2024 года. По логике, футболиста нужно будет куда-то продавать, но спрос минимальный, учитывая год простоя.

В случае с Педро Рошей вроде бы должно наступить избавление. Ряд источников написал о компенсации в два миллиона евро от «Атлетико». Правда, с Педро уверенности никогда нет. Футболист был настолько предан «Спартаку», что играл даже за дубль в ФНЛ, поэтому сильно не удивимся, если увидим Рошу на «Открытие Арене». За зарплатой в 1,4 млн евро Педро приедет без лишних опасений.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

ЦСКА: Бохинен, Бистрович, Гайч, Сигурдссон



Своя армия возвращающихся бойцов у ЦСКА. Во главе колонны – танк Адольфо Гайч. Один из самых перспективных форвардов планеты, по версии скаутов ЦСКА, в нынешнем сезоне смог один раз забить гол в 24 матчах за «Уэску» во второй испанской лиге. Испанцы пытались избавиться от бомбардира ещё зимой, но ЦСКА свой танк забирать отказался. Удивительно, но на Transfermarkt футболист ещё стоит 4 млн евро. Сам Гайч наверняка с радостью вернётся в ЦСКА и сделает красочное фото с Бруно Фуксом.

Без вариантов возвращаться должен и Эмиль Бохинен. Отец игрока перед трансфером в ЦСКА опасался, что сыну будут мешать красивые русские девушки. В Италии Эмилю, вероятно, мешает пицца: четыре матча на замену в худшей команде лиги и отсутствие перспектив. Контракт с ЦСКА до 2025 года. Учитывая давление на скандинавских игроков, представить его в форме москвичей трудно, но и продать выгодно уже нельзя.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Исландец Сигурдссон – из той же оперы. Странная аренда в «Венецию», вероятно, за фотографией в красивой форме. Пока рекорд исландца в Италии – 22 минуты. В остальном неплохой конкурент по полезности для Александра Кокорина.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

А вот работяга Бистрович пригодился турецкому «Карагюмрюку». У турков есть опция на выкуп. Армейцам остаётся верить, что она будет использована.

Напоследок можно вспомнить Лассана Н’Диайе. Малийская жемчужина бегает в Болгарии и летом обязательно вернётся.

«Краснодар»: Намли, Вильена



Сергей Галицкий первым попрощался с мечтой о качественных европейцах. Уже понятно, что приоритет «Краснодара» существенно сместился в сторону молодых исполнителей. Правда, нужно ещё избавиться от старых грешков. Юнес Намли – большой путешественник. После «Краснодара» направился в аренду в Колорадо, затем транзитом через Россию в Нидерланды. Ещё год контракта есть. Галицкому нужно искать компенсацию и для этого мастера обводки.

С Тонни Вильеной совсем другой случай. Голландец много ругался с тренерами и партнёрами, но сейчас Тонни – чуть ли не единственная надежда «быков» на большие деньги. Хавбек регулярно играет за «Эспаньол», клуб останется в Ла Лиге и не прочь выкупить футболиста за 2,5 млн евро.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Остальные клубы: Норманн, Йевтич, Банга



Любопытная ситуация у «Ростова». Многие уже не связывают Матиаса Норманна с южанами, но формально его аренда в «Норвиче» только до конца сезона, а выкуп становится обязательным, только если клуб останется в АПЛ, чего точно не случится. При этом сам Норманн играет великолепно, и на него претендуют «Лестер» и «Лидс». Вопрос только в подвохе от ФИФА. Факт в том, что «Ростов» пока без больших денег за норвежца и гарантий нет.

В «Рубин» летом по логике должен вернуться Дарко Йевтич. Казань также взяла курс на российский состав. 29-летний швейцарец вряд ли останется в России, и ему будут искать варианты.

Забавно, но есть схожие проблемы с легионером даже у тульского «Арсенала». Замбиец Ламек Банда не пригодился израильскому «Маккаби» и летом держит курс на Тулу, чтобы воссоединиться с братьями Кангва. Правда, по последним новостям в «Арсенале» не платят зарплату и не кормят футболистов в столовой, поэтому лишнему африканцу в клубе вряд ли будут рады.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Все остальные топ-клубы на удивление вовремя избавились от иностранных активов. Хорошо сработал «Локомотив», подчистив все хвосты в старых контрактах. В «Зенит» летом возвращается только свой голкипер Васютин. В «Динамо» из значимых игроков – Комличенко и ни одного легионера.

Существенной проблема иностранцев в аренде остаётся по факту только для «Спартака» и ЦСКА. Клубы точно потеряют в деньгах.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак; Getty Images

Главные новости