Самые странные игроки сборной России времён Фабио Капелло

  
Чернов, Давыдов и другие футболисты.

Фабио Капелло возглавил сборную России в 2012 году, сменив на этом посту Дика Адвокаата, который неудачно выступил на Чемпионате Европе, не сумев вывести сборную из группы. На первой же пресс-конференции Капелло сделал ряд любопытных заявлений: в частности, он сказал, что будет постоянно жить в России и ходить не только на матчи РПЛ, но также первого и даже второго дивизионов, если там будут достойные внимания игроки. Кроме того, дон Фабио заявил о необходимости омоложения сборной: «Я видел даты рождения игроков. Некоторые из них действительно возрастные. В любом случае, надо сначала познакомиться с игроками, а потом решать по составу».

Правда, резких движений по составу Капелло сразу делать не стал, отказавшись лишь от услуг капитана команды Андрея Аршавина. Добывать путевку в Бразилию на чемпионат мира Капелло доверил проверенным людям: во время отборочного турнира в сборной дебютировали только Алексей Козлов и Андрей Ещенко, но они явно не были тем самым заявленным «омоложением» команды: Козлову на момент первой игры было 26 лет, а Ещенко и вовсе 28.

Перелом случился после неудачи на мундиале: Россия снова не смогла выйти из группы, набрав всего 2 очка. Капелло решился привлечь в состав больше новых имен. Так, именно при итальянском тренере первые игры за сборную провели Александр Головин и Алексей Миранчук. Однако провести игры за сборную довелось и некоторым футболистам, выбор которых вызывал неоднозначную реакцию болельщиков. Вспоминаем самых странных игроков, которых Фабио Капелло привлекал в сборную страны.

ФК Спартак Москва, Фабио Капелло

Денис Давыдов (1 матч, 2015)



За что получил вызов?



Давыдов считался одним из главных талантов поколения, и с лёгкой руки владельца «Спартака» Леонида Федуна получил прозвище Русский Месси. На момент дебюта в сборной не провёл и 20 матчей в РПЛ, в которых ни разу не отличился; при этом в марте 2015 нападающий стал регулярно появляться в стартовом составе москвичей и отдал несколько результативных передач.

Карьера в сборной



Первый раз попал в расширенный список ещё осенью 2014-го, но в окончательный список не вошёл. Дебютировал в составе национальной команды уже в следующем году, выйдя на замену в товарищеской встрече с Казахстаном. Провёл на поле 27 минут, больше в сборную не вызывался.

Где сейчас



До 2018 года числился в «Спартаке», но за команду практически не играл, всё время находясь в арендах. Заиграть на уровне РПЛ не смог, безуспешно провёл по полгода в Латвии и Болгарии, после выступал в ФНЛ за «Томь», где тоже забивал мало (всего 2 мяча в 17 встречах). Сейчас Давыдов играет во втором дивизионе за «Знамя Труда» из Орехово-Зуево; недавно смог забить прямым ударом с углового.

Дмитрий Ефремов (1 матч, 2015)



За что получил вызов?



Ефремов, как и Давыдов, к моменту вызова в сборную играл в РПЛ нечасто: за 3 сезона в ЦСКА у Дмитрия также не набралось и 20 матчей в лиге. Но если вызов Давыдова был объясним хотя бы статусом «восходящей звезды», то про Ефремова таких восторженных отзывов не было. Более того, он даже ни разу не выходил в стартовом составе армейцев!

Карьера в сборной



Ограничилась 10 минутами в том же матче против Казахстана.

ФК Спартак Москва, Фабио Капелло

Где сейчас



Не сумел закрепиться в ЦСКА, ездил в аренды в Чехию, а также в «Оренбург» и «Урал». Всего в Премьер-лиге провёл 75 матчей и забил 1 гол. Сейчас выступает в ФНЛ за тольяттинский «Акрон».

Игорь Портнягин (1 матч, 2015)



За что получил вызов?



Вызов в сборную нападающего «Рубина» не казался таким уж удивительным: сезон 2014/15 был для форварда прорывным – Портнягин забил 12 мячей, чем и привлёк к себе внимание Фабио Капелло.

Карьера в сборной



Как и в двух предыдущих случаях, матч с Казахстаном стал для нападающего единственным в составе сборной России. Правда, игровых минут Портнягину перепало побольше – он провёл на поле целый тайм.

ФК Спартак Москва, Фабио Капелло

Где сейчас



После пары неплохих сезонов в «Рубине» перешел в «Локомотив», где совсем не пошло – всего 4 матча и ноль голов. Затем поиграл в ФНЛ за «Балтику» и «Нижний Новгород», где в возрасте 30 лет завершил карьеру.

Никита Чернов (2 матча, 2015)



За что получил вызов?



Именно этот вопрос задавали себе все болельщики и специалисты, увидев фамилию Чернова в списке приглашённых в национальную команду. Дело в том, что за плечами Чернова было ровно ноль минут в РПЛ! Капелло постоянно жаловался на недостаток игроков обороны, но мало кто думал, что он будет восполнять дефицит настолько неопытными игроками.

Карьера в сборной



Дебютировал за команду в товарищеской встрече против Белоруссии, став таким образом первым и пока что единственным футболистом, сыгравшим за сборную России ещё до дебюта за клуб в чемпионате страны. Более того, одной товарищеской встречей карьера защитника в сборной не ограничилась – неделю спустя он принял участие в отборочном матче Евро-2016 против в Австрии, экстренно выйдя на замену в начале игры вместо получившего травму Василия Березуцкого.

ФК Спартак Москва, Фабио Капелло

Где сейчас



В РПЛ Никита в итоге дебютировал только в 2017-м – спустя два с половиной года после первой игры за сборную! Казалось, что карьера игрока идёт на спад – так, в 2018-м он даже провел несколько матчей во второй лиге за «Урал-2». Однако переход в «Крылья Советов» обеспечил игрока постоянным местом в основе клуба РПЛ. Зимой 2022 года Никита пошёл на повышение, перейдя в московский «Спартак»; он уже успел дебютировать за новый клуб.

Максим Григорьев (4 матча, 2012-2014)



За что получил вызов?



Начинал сезон 2011/12 в «Ростове», после чего перебрался в «Локомотив», где стал игроком обоймы – периодически выходил в стартовом составе и забивал голы. Отличительной чертой Григорьева была высокая скорость, именно это качество молодого вингера очень нравилось Фабио Капелло.

Карьера в сборной



Григорьев регулярно вызывался в сборную в период с 2012 по 2014 годы, но только на товарищеские матчи, в которых он выходил на замены. Официальная игра за сборную в копилке Григорьева одна – против Швеции в отборе к Евро.

ФК Спартак Москва, Фабио Капелло

Где сейчас



После «Локомотива» поехал путешествовать по России – за 4 года сменил 6 клубов, попутно спустившись из РПЛ в ФНЛ. Уйдя в 2020-м из воронежского «Факела», долго не мог найти новый клуб, пропустив больше года. С февраля 2022 играет во второй лиге за ростовский СКА, с которым претендует на повышение в классе.

ФК Спартак Москва: последние новости

РФС

Главные новости