Золотая клетка для Кутепова. Хочет ли игрок выбраться из неё?

  
Неужели во всём виноваты деньги «Спартака»?

Илья Кутепов ярко сверкнул на чемпионате мира в 2018-м, а после мундиаля в России начался его регресс. Неизвестно, когда защитник вновь заиграет на высоком уровне.

Почему так получилось и нужен ли он «Спартаку» – разбираемся c этими вопросами.

ФК Спартак Москва, ФК Краснодар

После удачного для нашей сборной чемпионата мира Леонид Федун расщедрился на контракты. И одним из счастливчиков стал Илья Кутепов. 1 сентября 2018 года «Спартак» заключил с Ильей контракт на 4 года с зарплатой 2,4 млн евро ежегодно. И он стал вторым по зарплате в команде, уступая только Зобнину. И если Роман далее стал одним из лидеров в команде, то Кутепов начал скатываться – как по игре, так и по минутам, проведённым на поле. После заключения контракта он за 4 года суммарно провёл в РПЛ 40 игр. Не слишком ли мало за такую зарплату? Для сравнения, Джикия за это же время провёл 103 игры, Жиго набрал 83 матча, хотя они получают меньше Кутепова. Смешно, но всего за 2 года Маслов провёл почти столько же игр, как и Кутепов за 4. Причём Маслов получает в 40 раз меньше Кутепова – 60 тысяч евро.

Зачем нужен такой игрок и почему с ним что-то не решили, а продолжили практически просто так платить огромную непомерную зарплату? Шанс изменить карьеру был как раз после чемпионата мира.



«Фулхэм», «РБ Лейпциг», «Боруссии» из Дортмунда и Менхенгладбаха, «Сассуоло» – все они хотели купить Кутепова. Одна из команд предлагала 12 миллионов евро «Спартаку» за Кутепова, но его не отпустили. А теперь, получается, можно жалеть и плакать. Может, это «Спартак» виноват, а может, и сам Кутепов никуда не захотел. Ведь, судя по всему, он уже давно «забил» на футбол. Неслучайно же при кадровом голоде любой из тренеров предпочитает кого угодно, но не ЗМС Кутепова. Тедеско – Маслова, Руй – Рассказова, да и любого в принципе, лишь бы не Кутепова. Ваноли выбирает Кофрие и Литвинова.

Почему это происходит – другой вопрос. Но есть подтверждения тому, что Кутепов банально снизил к себе требования. Об этом, как помните, говорил и Руй Витория.

«Нельзя голословно утверждать, что Рассказов во всём виноват. Вы видели, как тренируются Кутепов и Гапонов? Готовы решать?» – спрашивал португалец в октябре 2021-го.

Тем страннее вышла футуристическая новость о том, что Кутепов и «Спартак» ведут переговоры. Правда, клуб сможет подписать игрока, если тот пойдет на существенное снижение зарплаты. На это со стороны смотрит «Краснодар», пытающийся купить Кутепова уже 4 года. Но никто в южном клубе, видимо, не может потратить такую сумму на зарплату одного игрока.


От такого точно не в восторге ни болельщики, ни ветераны «Спартака».


«Он уже столько лет в «Спартаке», но что Витории, что Ваноли он не нравится. Илья сам должен решить, оставаться в команде или нет, но с такими успехами он забудет, как вообще играть», – говорит Анзор Кавазашвили.

Но ведь Кутепов уже забыл о том, как выходить на поле регулярно. Тогда почему его хочет подписать «Спартак», когда есть новичок Чернов, а Маслов должен восстановиться (пожелаем ему здоровья)? И вообще, нужен ли такой игрок, который готов выступать за кого угодно?

«Если меня позовут играть – я пойду. ЦСКА, «Зенит» – неважно», – говорил Кутепов.

ФК Спартак Москва, ФК Краснодар

Скорее всего, здесь накладывается ситуация вокруг нашего футбола. Снова стали ценны российские игроки, а легионеры подвисли у открытой двери. Есть вероятность того, что следующее начало чемпионата вплоть до зимы можно провести сугубо с тем составом, который сейчас есть у клубов РПЛ. Но даже этот факт не даёт очевидного ответа на вопрос: зачем красно-белым нужен Илья? Есть Чернов, который прямо сейчас лучше Кутепова. То, что его редко выпускает Ваноли – это другой вопрос. Также есть Литвинов, который может в случае чего подсобить в обороне. Скоро будет доступен Маслов.

Возможно, идея такая: переподписать Кутепова, а потом продать в другой клуб подороже, используя ситуацию на рынке. Но если Кутепова никто так не купил за всё это время, то это видится большим риском. Тот же Чернов, например, в очень похожей истории был в ЦСКА, когда ему предпочитали других игроков. Но Никита выбрал футбол и ушёл играть в «Крылья Советов», теперь дорос и до «Спартака». Да что тут говорить, «вечный» напарник на скамейке запасных Гапонов – и тот ушёл в аренду. А Кутепову нормально не играть. Это точно ясно. Хотел бы играть, давно бы выбрал футбол и ушёл как минимум в аренду. Все возможности для этого есть. Да и скиллы у Кутепова довольно хороши, любая команда из нижней восьмёрки турнирной таблицы с руками бы его оторвала, но пугают зарплата и отсутствие мотивации. А в том, что Кутепов явно не собирается играть, можно быть больше чем уверенным, ведь совсем недавно появилась новость совершенно в духе игрока: «СЭ» написал о том, что Кутепов хочет остаться в «Спартаке» и сделает для этогого всё возможное в оставшихся матчах РПЛ.

Илья понимает, что даже пониженная зарплата в «Спартаке» – это в любом случае больше, чем во многих других клубах РПЛ. Там ведь надо напрягаться, а тут сиди себе, пересчитывай денежки и смотри любимые выпуски «Бесогон ТВ». Кому-то золотая клетка вредит, а для кого-то это лучшее, что может быть в жизни.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости