Продавец-консультант. Как Рангник добил «Манчестер Юнайтед»

  
«Локомотив» ещё легко отделался.

На «Олд Траффорд» постепенно завершается эпоха имени Ральфа Рангника. В декабре бывшего нелегального «железнодорожника» представляли как мессию, сошедшего с небес во благо «Юнайтед». Спустя несколько месяцев репутация немецкого тренера-коммерсанта упала в АПЛ ещё ниже «Норвича».

«Юнайтед», имея второй бюджет в АПЛ, ведёт борьбу за место в Лиге конференций с «Вест Хэмом» и «Вулверхэмптоном», характерного стиля игры так и не появилось, а вместо трофеев – контракт с Рангником ещё на два года в роли консультанта. Правда, в «Юнайтед» так никто и не понял, чем гениальный специалист будет заниматься в следующем сезоне. Попробуем по пунктам разобрать, где разошлись ожидания и реальность.

Манчестер Юнайтед, ФК Локомотив Москва

Придумал футбол без результата



Авторитетный британский ветеран Пол Мерсон уже в январе удивлялся, почему тренеру из «Локомотива» уделяется столько внимания.

«Все почему-то считают его гением. Складывается ощущение, что он придумал футбол. Не понимаю, почему клуб не мог возглавить, например, тренер Поттер из «Брайтона». Не слишком известное имя?» – вопрошал Мерсон.

В январе подобные точки зрения разбивались не игрой «Юнайтед», а достижениями тренера образца десятилетней давности. При этом никто не задавался вопросом, почему непризнанный гений никогда не был востребован за пределами Германии, а также пять лет вообще не тренировал, перебиваясь неофициальной подработкой в «Локомотиве».

Безусловно, от Рангника глупо было ожидать результатов на уровне «Манчестер Сити» и «Ливерпуля», но четвёртое место казалось вполне досягаемой задачей. Также оставался плей-офф Лиги чемпионов и единственный трофей для реальной борьбы – Кубок Англии.

Например, даже в куда более сложное время Луи ван Гаал выиграл Кубок Англии, оставив после себя в наследство не только трофей, но и Маркуса Рэшфорда. Рангник объяснил вылет из турнира тем, что на «Олд Траффорд» клуб Чемпионшипа «Мидлсбро» забил гол не по правилам. Далее вылет из Лиги чемпионов при посредственной игре и серия безумно тоскливых матчей в АПЛ, позволяющая болтаться в таблице между «Вулверхэмптоном» и «Вест Хэмом».

Как там стиль игры?



Рангник – тренер не про результат, а про систему. Слишком примитивный подход – спрашивать с немца трофеи и высокие места. Нужно смотреть глубже и изучать наследие Рангника на «Олд Траффорд». Так рассказывали нам тактические мастера.

«Манчестер Юнайтед» в первых матчах под руководством немца пытался исполнять что-то вроде 4-2-4 в прессинге с тотальным давлением на соперника. На удивление ситуация была схожа с «Локомотивом» времён Маркуса Гисдоля. Тренер пришёл в середине сезона и дал команду прессинговать до последнего. Сначала «Юнайтед» выиграл несколько матчей у аутсайдеров в относительно яркой манере, но далее просто отошёл от выбранного стиля.

В декабре британскую прессу облетела новость об изменениях на базе «Юнайтед». Немецкий новатор попросил установить специальные часы для отработки прессинга. Всё ради того, чтобы футболисты «Юнайтед» научились возвращать себе мяч после потери через 8 секунд.



На текущий момент «МЮ» занимает одиннадцатое место в АПЛ по качеству прессинга, если брать соотношение попыток и отбора мяча. Проще говоря – процент, когда прессинг завершается удачно. Выше «Юнайтед» располагаются такие клубы как «Кристал Пэлас» и «Лестер», которые, мягко говоря, далеки от специальных часов на базе.
Отдельного внимания заслуживает показатель прессинг-действий в финальной трети поля. Здесь «МЮ» находится ниже «Ньюкасла», «Уотфорда» и даже «Норвича».

Пока диванные аналитики выражали сомнение в том, что Погба, Фернандеш, Рэшфорд и Роналду станут машинами для прессинга, Рангник спокойно рассказывал о своей философии. Основной посыл – каждый способен подстроиться. В среднем за матч Криштиану Роналду совершает три попытки пойти в прессинг и отобрать мяч. Для сравнения: у лидеров по сезону показатель варьируется от семи до десяти.

Логично ответить доводом, что Рангнику не хватило времени, но Томас Тухель уже через месяц представил понятную систему игры для «Челси», Грэм Поттер из «Брайтона» наладил прессинг, имея под рукой исполнителей уровня Чемпионшипа, Ральф Хаззенхюттль превратил бедственный «Саутгемптон» в одну из самых интенсивных машин в АПЛ. Всё разбивается очень простыми фактами из той же лиги.


Молодёжь около нуля



Ральф Рангник прибыл в Англию с резюме мастера по поиску талантов. На «Олд Траффорд» в его распоряжении оказались, возможно, потенциально лучшие вингеры в своём возрасте – Джейдон Санчо и Маркус Рэшфорд. Суммарная стоимость переваливает за 200 млн фунтов.

Санчо при Рангнике так и не ожил. Шесть результативных действий в 25 матчах – сомнительная радость. Ещё хуже дела у Рэшфорда – статус безоговорочного резервиста и приоткрытая дверь с «Олд Траффорд». «МЮ» рискует потерять главную гордость академии последних лет.

Для объективности запишем в плюсы Рангнику раскрытие Энтони Эланги. Швед получил игровое время именно при немце, даже забил «Атлетико», но других позитивных примеров нет. Рангник не отличился доверием к молодёжи, делая ставку на проверенных игроков. Чего только стоит выход в защите Фила Джонса, регулярное использование Матича и отсутствие даже намека на шансы для новых игроков из академии.

Токсичная раздевалка



Основное наследие Рангника на «Олд Траффорд» – раздевалка, кишащая конфликтами. В новостях из террариума главным действующим лицом был Криштиану Роналду. Португалец, если верить прессе, вообще не понимает, как Рангник получил работу.

В последнее время ситуация несколько успокоилась, но, вероятно, это связано лишь с тем, что после стадии отрицания наступили безнадёжность и принятие. Сезон провален, теорию восьми секунд и прессинг-машин терпеть ещё два месяца, а далее наступит новая жизнь. Без Рангника, Погба и с тренером, а не коммерсантом на бровке.

За без малого полгода создатель теории успеха «Локомотива» успел испортить отношения не только с Роналду. Марсьяль сбежал из клуба при первой же возможности, хотя имел гарантии от тренера по шансам в основном составе. Санчо был шокирован тем, что о его семейной истории с посещением похорон узнала вся английская общественность, а другие футболисты не приняли странную команду помощников немца, где никто не работал выше МЛС.


Перспективы консультаций



Рангника легко пригласить, но тяжело отпустить. Немец подписал очень странное соглашение с «Манчестер Юнайтед» на проведение двухлетних консультаций. При этом сейчас руководство клуба согласовывает нового тренера без какого-либо участия Рангника, а его обязанности в ближайшие два сезона никто не понимает. Ситуация один в один как в «Локомотиве».

В британской прессе пишут, что Рангник никак не будет влиять на нового тренера, но при этом в его контракте прописаны шесть ежемесячных консультаций для футболистов в свободном режиме.

Традиционный сценарий для Ральфа последних лет – никому ничем не обязан, за результат не отвечает, но деньги получает. Зато теперь меньше критики в адрес «Локомотива». В легенду о тренере, который придумал футбол, поверили даже на «Олд Траффорд». А лучшее резюме его работы – желание Криштиану Роналду. Португалец уже заверил, что отработает свой контракт до конца, если больше не увидит в раздевалке бывшего «железнодорожника».

Манчестер Юнайтед: последние новости

Getty Images

Главные новости