Роберто Карлос, Тихонов и другие играющие тренеры в чемпионатах России

  
Легенды работали по совместительству.

В современном футболе понятие играющего тренера – практически вымершее, и чемпионат России здесь не исключение. Однако ещё в начале 2010-х годов футболисты, входившие в тренерский штаб команды, не были редкостью в нашем футболе. Вспоминаем наиболее интересные случаи совместительства.

Роберто Карлос («Анжи», 2011-2012)



Звёздный бразильский защитник за время нахождения в «Анжи» успел сменить сразу несколько должностей: он был и футболистом, и играющим тренером; после завершения карьеры был членом тренерского штаба, а затем и вовсе директором команды.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Играющим тренером Карлос был назначен вскоре после того, как команду возглавил молодой специалист Андрей Гордеев. Агент футболиста Фабио Фара так прокомментировал назначение: «Роберто согласился помочь Гордееву, но это не значит, что он скоро закончит игровую карьеру и начнет тренерскую. Роберто – лидер на поле, он будет присматривать за остальными игроками. Это временная роль. «Анжи» предложил моему клиенту продлить контракт игрока, на следующей неделе соглашение будет подписано. Роберто не будет завершать карьеру раньше 2014 года».

Прогноз агента в итоге не сбылся – после назначения на должность играющего тренера Карлос ни разу не вышел на поле в футболке «Анжи», лишь несколько раз оказавшись на скамейке запасных. Уже в марте 2012 «Анжи» отзаявил защитника из списка игроков, а по окончании сезона бразилец объявил о завершении карьеры.

Эктор Бракамонте («Терек», 2011)



Аргентинский форвард Эктор Бракамонте совмещал игровую и тренерскую деятельность в грозненском «Тереке» совсем недолго – всего полтора месяца, но, в отличие от Роберто Карлоса, побыл полноценным играющим тренером, проведя под собственным руководством 4 матча.

Бракамонте стал тренером «Терека» сразу после увольнения голландца Рууда Гуллита; более того, изначально Рамзан Кадыров предложил игроку стать главным тренером команды на постоянной основе, но аргентинец согласился лишь на временное совмещение. Всего под руководством своего форварда грозненцы провели 6 матчей (3 победы, ничья и 2 поражения).

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Однако завершать карьеру игрока Бракамонте не планировал, а в «Тереке», наоборот, его видели уже как члена тренерского штаба – поэтому приглашение о переходе в «Ростов» подоспело для нападающего как раз вовремя, и уже через несколько туров в чемпионате России произошла удивительная история: футболист вышел на поле против команды, которую сам же тренировал ещё три недели назад! Матч завершился вничью 1:1, Бракамонте отличиться не смог.

Андрей Тихонов («Спартак», 2011)



Возвращение Андрея Тихонова в «Спартак» в возрасте 40 лет было красивым жестом со стороны московского клуба. Футболиста изначально приглашали на тренерскую должность, что не помешало ему дважды выйти на поле: по разу в Кубке и чемпионате страны. Участие в кубковой встрече с «Краснодаром» сделало Тихонова первым футболистом в истории «Спартака», вышедшим на поле в возрасте 40 лет.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

В сентябре 2011-го Тихонов сыграл прощальный матч – но не в привычном товарищеском формате, а в официальном матче чемпионата против «Крыльев Советов». «Спартак» победил с разгромным счётом 3:0, а сам Тихонов отметился голевой передачей, и был заменен в конце первого тайма под овации трибун.

После завершения карьеры Тихонов продолжил трудиться в тренерском штабе «Спартака», пока команду не возглавил Унаи Эмери: испанский специалист не нуждался в услугах клубной легенды. Андрей Валерьевич принял решение начать карьеру главного тренера и возглавил любительский клуб «Спарта» из подмосковного Щелково.

Элвер Рахимич (ЦСКА, 2013-2014)



К моменту перехода на должность играющего тренера боснийский опорник армейцев Элвер Рахимич не появлялся на поле уже 8 месяцев, однако продолжал поддерживать форму в надежде попасть в состав сборной Боснии и Герцеговины, которая впервые в своей истории отобралась на чемпионат мира.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Несмотря на желание продолжать играть, за последние полтора года в статусе игрока Рахимич провел на поле всего тайм, а ввиду малого количества игровой практики в клубе перестал вызываться и в сборную. Однако попасть на мундиаль ему всё же удалось – Рахимич был включен в тренерский штаб национальный команды на время турнира в Бразилии. Босния на турнире выступила неудачно, не сумев выйти из группы.

После окончания карьеры Рахимич остался в системе ЦСКА – он перешёл на работу в ДЮСШ, где одно время даже тренировал собственного сына.

Александр Филимонов («Арсенал» Тула, 2011-2015)



Легендарный голкипер стал, пожалуй, самым успешным играющим тренером в истории российского футбола: войдя в тренерский штаб тульского «Арсенала», выступавшего ещё в любителях в 2011 году, Филимонов за 4 года проделал вместе с командой невероятный путь из КФК до РПЛ, каждый год поднимаясь по ступеням российских лиг.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Более того, Филимонов не был символическим играющим тренером, он постоянно выходил на поле в каждом из дивизионов, вернувшись в итоге в РПЛ спустя почти 10 лет после своего последнего матча в лиге.

В вышке Филимонов сыграл во всех 17 матчах до зимнего перерыва, однако команда выступала слабо, занимая последнее место в лиге. В результате по окончании первой части сезона тренер туляков Дмитрий Аленичев был отправлен в отставку, а сам Филимонов был переведён в резервную команду туляков из ПФЛ. Доработав сезон в фарм-клубе, Филимонов покинул «Арсенал», однако карьеру завершать не спешил, сыграв прощальный матч в профессиональном футболе только в 2018 году в возрасте 44 лет.

ФК Спартак Москва: последние новости

РПЛ

Главные новости