Черчесов зажигает в Венгрии. Первое место в чемпионате и путь в Лигу чемпионов

  
Хорошие новости из Будапешта.

Станислав Черчесов имеет шанс стать участником Лиги чемпионов 2022/2023 с «Ференцварошем». 10 матчей с 27 января – пять побед, три ничьих, два поражения и первое место в турнирной таблице.

Венгрия приняла новость о назначении главным тренером «Ференцвароша» российского специалиста оптимистично. Журналисты и футбольные эксперты начали быстро выстраивать предположения: «Черчесов приведёт команду в чувство. Наконец-то в «Ференцвароше» воцарятся порядок и дисциплина». Вспомнили журналисты и о персональном словаре тренера. Например, Черчесов не любит такое понятие как «товарищеский матч» и не употребляет слово «проблемы».

Ференцварош, Станислав Черчесов

Первый блин комом



Но как раз проблемы, а лучше сказать трудности атаковали Черчесова и команду с первых дней совместной работы. 20 декабря тренер принял венгерский клуб. Через несколько дней оказалось, что в команде слишком много заболевших коронавирусом. Зимние сборы в Испании отменили, тренировались дома. Потери ключевых футболистов сломали все планы Черчесова. Команда перед стартом второй части сезона осталась без полноценных тренировок, спаррингов, плотного знакомства с новым тренером и его методами работы.

Ференцварош, Станислав Черчесов

К дебютному матчу Черчесов уже располагал практически всеми футболистами. Но в какой форме? А соперник у «Ференцвароша» был не очень простой: «Академия Пушкаша» – команда, которая отстала от «зелёных орлов» Черчесова всего на четыре очка. Слабая физическая форма, дисбаланс между линиями, неуверенная игра некоторых футболистов и удаление Бешича уже на 24-й минуте у «Ференцвароша» позволили «Академии» вколотить гол в первом тайме.

На второй тайм команда Черчесова вышла совершенно с другим настроем и не разрешила сопернику забить ещё. «Зелёные орлы» даже создавали острые моменты и пытались бить по воротам «Академии», но сравнять счёт, а тем более победить не смогли. Через два дня команда зарядилась позитивом, вырвав победу над «Уйпештом».



Далее матчи завершились вновь поражением с минимальным счётом (пропустили по одному голу). К середине февраля Черчесову удалось выравнять игру. Во-первых, вернулись основные футболисты. Во-вторых, российский тренер внёс в игру некоторые изменения. «Зелёные орлы» с первых минут оказывали массированное давление на соперников, атаковали и добивались результата – в некоторых матчах первый гол команды влетал до 15-й минуты (против ЗТЕ – на 2-й минуте, «Мезёкёвешда» – на 3-й, «Академии Пушкаша» – на 18-й).

Конечно, обороне Черчесов тоже уделял внимание. Не всё получалось, да и сейчас есть трудности. Но уже в марте смело можно утверждать – строгая рука Черчесова в действии. Дисциплина в линиях, соблюдение рисунка, концентрация до финального свистка (не всегда), грамотные переходы от обороны в атаку привели к успеху.

На пути к чемпионству



Февральская ситуация с потерей очков завершилась в марте. В Кубке Венгрии «зелёные орлы» прервали пятилетний провал и вышли в полуфинал с минимальной победой на «Гонведом» (0:1).

«Мы готовились, понимали, что матч не будет лёгким. Было много нереализованных моментов. После забитого нами гола игра успокоилась. Дибус (голкипер «Ференцвароша») молодец, спасал команду несколько раз», – прокомментировал Станислав Черчесов выход в полуфинал Кубка Венгрии.


3 апреля «Ференцварош» встречался с конкурентом за первое место в чемпионате Венгрии. К сожалению, «зелёные орлы» прервали свою трёхматчевую победную серию ничьей. До 50-й минуты команда Черчесова успела вколотить два голешника в ворота соперника. Но Либор Козак и Патрицио Строноти (футболисты «Академии») ответили точными ударами, не оставив шанса Денешу Дибусу и команде. Футболисты Черчесова не смогли переломить ход игры и забить ещё один гол. Тренер, естественно, выразил недовольство: «Футболисты после двух своих голов расслабились и утратили концентрацию. Нашими ошибками умело воспользовался соперник. Учимся, анализируем и идём дальше».

Ференцварош, Станислав Черчесов

«Ференцварош» увёз домой всего одно очко. Тем не менее команда идёт на первом месте, опережая «Академию Пушкаша» на семь очков.

В нынешнем сезоне «зелёные орлы» преодолели в еврокубковых матчах «Приштину», «Жальгирис», «Славию» (Прага). Но в плей-офф их выбил «Янг Бойз».

Желаемый итог



Если «Ференцварош» завоюет золото в чемпионате Венгрии, у команды есть шанс пробиться на следующий групповой этап Лиги чемпионов. Таким образом Черчесов может стать единственным россиянином, которого мы увидим в Лиге чемпионов в сезоне 2022/2023.

Алексей Миранчук с «Аталантой» и Александр Головин с «Монако», вероятнее всего, окажутся в Лиге Европы или Лиге конференций. Команда Дениса Черышева («Валенсия») не примет участие в еврокубках. «Будё-Глимт» и Никита Хайкин тоже вряд ли прорвутся. Остаётся один лишь Станислав Черчесов, у которого может всё получиться с командой из Будапешта.

Ференцварош: последние новости

Getty Images

Главные новости