Ларссон сильно сдал и покинул «Спартак». Он ещё вернётся?

  
Джордан уже не тот, что был при Тедеско.

«Спартак» всё же теряет легионеров этой весной: на прошлой неделе клуб покинул бразильский защитник Айртон (аренда во «Фламенго» с обязательством выкупа при определенных условиях), а вчера вечером красно-белые объявили о том, что Ларссон приостановил контракт и перешёл в АИК до конца сезона.

При Тедеско мы бы точно сказали, что уход Джордана – большая потеря для «Спартака». Но сейчас от результативности сына звёздного Хенрика не осталось практически ничего.

ФК Спартак Москва, Джордан Ларссон

Как Ларссон начинал в «Спартаке»



Джордан попал в «Спартак» ещё при Олеге Кононове с Томасом Цорном в августе 2019 года. «СЭ» писал, что за 22-летнего шведа, забившего 11 мячей за 16 матчей прошлого сезона в «Норчепинге», спартаковцы заплатили около 4 млн евро, выдав ему контракт на 4 года с зарплатой 1,1 млн евро.

ФК Спартак Москва, Джордан Ларссон

Форвард, взявший номер Майкла Джордана, сразу сказал о том, что «горд быть мясом». Грозился когда-нибудь выйти на уровень отца и предвкушал: «Переход в «Спартак» – хороший шанс выиграть чемпионат или Кубок, возможно, и Лигу Европы».

Первый мяч за «Спартак» Ларссон забил «Крыльям Советов» 25 августа 2019-го: ответил на гол Соболева, а в конце матча отличился Гус Тил.



Пожалуй, самым запоминающимся для Джордана был гол в ворота ЦСКА в Кубке России в марте 2020-го: Ларссон поменял Соболева на 74-й минуте, а на 107-й сделал счёт 3:2, причём с паса Максименко.



Ларссон в соцсетях писал уже фирменное: «Москва – красно-белая». Кечинов считал, что Джордан становится отличным талисманом для спартачей при Тедеско. А сам швед называл этот гол важнейшим на данном этапе карьеры.

Действительно, Ларссон забивал и в Кубке (дубль «Ростову»), и в чемпионате, несмотря на то, что не всегда выходил в стартовом составе. В первом сезоне в РПЛ Джордан набрал 7+4 за 1626 минут, а самыми памятными, наверное, можно назвать два гола в ворота «Локомотива» Юрия Сёмина в октябре 2019-го.

Взлёт и падение Ларссона



Сезон 2020/21 получился для Ларссона фантастическим по меркам Премьер-лиги. Молодой швед набрал 15 голов и 5 результативных передач, попал в топ-3 по «гол+пас» – сразу после зенитовских чемпионов Артёма Дзюбы и Сердара Азмуна.

Если сейчас посмотреть на список лучших бомбардиров РПЛ, то 15 голов кажутся чем-то нереальным: такой результат есть только у Гамида Агаларова из «Уфы», причём он 4 раза забивал пенальти, тогда как Ларссон в прошлом сезоне лишь раз отличился с точки.

Тем печальнее напоминать о том, что в текущем сезоне РПЛ Джордан вообще не забивал и не раздавал голевых, сыграв за 17 матчей менее тысячи минут. Был гол в ворота «Кубани» в Кубке. Плюс один мяч «Лестеру» в Лиге Европы.

«Ну, для нас всех как для команды очень неудачным было выступление в РПЛ. Плюс лично я играл плохо. Прошлый сезон был лучшим в моей карьере, а нынешний я на данный момент, наверное, назову худшим. Это сложно...» – рассуждал Джордан для «СЭ» в январе.


Он и сам понимал, что может играть гораздо лучше. И верил, что вернётся на топ-уровень прошлого сезона. Однако болельщики красно-белых так и не дождались прежнего Джордана: в 2022-м он появлялся на поляне только во вторых таймах, а матчи против «Нижнего Новгорода» и «Локомотива» провёл в запасе.

«Будет невероятно классно представлять АИК эти три месяца. Когда появилась такая возможность, я не сомневался. Жду не дождусь, когда смогу выйти на «Френдс Арену» на глазах у потрясающих болельщиков команды», – сказал нападающий о переходе.

Инсайдеры («Мутко против») сообщают: Ларссон пошёл на понижение зарплаты, которую полностью будет выплачивать АИК, а 30 июня «Спартак» ожидает Джордана в Москве.

Возможно, история Джордана Ларссона в «Спартаке» ещё не закончена. Сейчас же важно перезапустить карьеру и получить игровую практику.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости