В «Краснодаре» нашлись легионеры. Нигерийские футболисты феерят в ФНЛ

  
Атлетичные, скоростные, ещё и голы забивают.

Тема отъезда легионеров никак не утихает. Весь март нам рассказывали, что больше всех пострадал «Краснодар», лишившись в один момент девяти иностранных футболистов. Правда, есть ещё армянин Эдуард Сперцян и белорус Александр Мартынович. Но эти ребята не относятся к легионерам. Оказывается, не всё так плохо в краснодарском королевстве. Ведь есть ещё вторая команда. И там нашлись легионеры, которые не только регулярно играют, но и голы забивают.

Кто же эти футболисты? Станут ли они спасателями «быков?

ФК Краснодар, Российская Премьер-Лига (РПЛ)

Давайте познакомимся ближе с тремя молодыми нигерийскими игроками «Краснодара-2»: полузащитник Дэвид Ндука (18 лет), нападающие Джонатан Окоронкво (18 лет) и Олакунле Олусегун (19 лет). Путь в Россию африканских молодцев очень запутанный, но мы попробуем разобраться.

Окоронкво и Ндука зимой 2019 года оказались в «Висте» (Геленджик). Олусегун присоединился к своим соотечественникам через год, а вскоре уехал в «Фремад» (Дания). Далее футбольная судьба вновь соединила юных спортсменов, но уже в болгарском «Ботеве».

Как связан клуб из Геленджика с «Краснодаром» и «Ботевом», рассказал президент «Висты» Тигран Мкртчян: «Это проект, цель которого вырастить сильного футболиста и продать в топ-лиги Европы. Скауты проекта ездят регулярно в Африку для поиска талантливых юных спортсменов 15-16 лет. В России ребята занимаются футболом и получают образование. Эбуэ Куасси – первый африканский воспитанник «Висты», который заиграл в «Краснодаре», после чего был продан в «Селтик» за 3,5 млн евро».

Мкртчян рассказал, что у «Висты» прекрасные деловые отношения с «Краснодаром». Юниорские команды часто проводят товарищеские матчи, что даёт возможность познакомиться ближе с юными дарованиями. Не последнее место в этом проекте играет и «Ботев». Владелец болгарского клуба – российский бизнесмен Антон Зингаревич, потерпевший фиаско с английским «Редингом» в 2014 году (вылетел из АПЛ). Но страсть к футболу у Зингаревича не пропала. Бизнесмену принадлежат права на около двух тысяч футболистов, причём в основном из Африки и Южной Америки. В 2020 году Антон Зингаревич обратил внимание на «Ботев» и вскоре приобрёл клуб, пообещав развивать детскую академию, инфраструктуру и главную команду. Тигран Мкртчян и Антон Зингаревич давние друзья. Поэтому из «Висты» наши нигерийские герои спокойно переехали в «Ботев». Далее отправились в аренду в «Краснодар-2».

Первым прибыл в «Краснодар» Олусегун (летом 2021 года). Зимой 2022 подтянулись Ндука и Окоронкво. По условию договора клуб имеет право выкупа футболистов у «Ботева».

ФК Краснодар, Российская Премьер-Лига (РПЛ)

Осенью Олусегун регулярно играл за «Краснодар-2». Центральный нападающий провёл 19 матчей, отметился шестью голами и одним ассистом. Пожалуй, именно этот футболист больше всего выделяется из троицы легионеров. Первые шаги в футболе Олакунле, сын инспектора полиции, сделал в академии «Арсенал Каддис» в Нигерии. В детстве мальчик осваивал не только финты с мячом, но и столярное дело, ремонт обуви и шитьё. Так что, завершив карьеру футболиста (конечно, об этом говорить ещё рано), Олакунле не пропадёт. Занимаясь всем понемногу, но больше всё-таки футболом, юноша попал в юношескую сборную Нигерии. На его счету 10 матчей, три гола и один ассист. На чемпионате мира U-17 Олусегун также отметился забитым голом в ворота сборной Нидерландов. Несмотря на то, что футболист мощный, скорость на старте набирает очень легко. Мобильный и техничный, не теряет мяч на скорости.

ФК Краснодар, Российская Премьер-Лига (РПЛ)

Ндуке и Окоронкво имеют не столь яркое прошлое. Но в «Краснодаре-2» легионеры тоже сверкают. После зимней паузы фарм-клуб стартовал слабо. «Быки» проиграли «Балтике» и «Факелу». Но в следующих матчах пополнили свою победную копилку во многом благодаря трём нигерийцам. В матче с «Томью» 20 марта легионеры вышли в стартовом составе. Ндука занял место в середине поля, Олусегун – на левом фланге, Окоронкво – на правом. На перерыв черно-зелёные ушли, проигрывая один мяч. Но второй тайм был полностью за «Краснодаром-2». На 71-й минуте Олусегун бил пенальти, но голкипер отразил удар. Нигериец среагировал молниеносно и всё-таки вкатил мяч в ворота. Следующее слово было уже за Окоронкво. После передачи углового нигериец не промазал. В этом матче Олусегун и Окоронкво стали рекордсменами по количеству ударов в створ ворот и по числу единоборств (31 и 30). Порадовали футболисты и дриблингом.

26 марта «Краснодар-2» разбил «Оренбург» со счётом 5:2. Олусегун и в этом матче выстрелил голом уже на 9-й минуте.



А Окоронкво записал на свой счёт гол в матче с «Факелом».

Вот такие они – нигерийцы «Краснодара-2».

Остаётся добавить, что 1 апреля бюро исполкома Российского футбольного союза приняло решение разрешить клубам РПЛ заявлять легионеров, выступающих в ФНЛ.

Соответственно, «Краснодар» может совершенно спокойно привлекать нигерийских футболистов к играм в чемпионате уже в апреле. В таком случае Черников и Кривцов получат помощь от Ндука в центральной зоне, а на флангах выйдут реактивные Олусегун и Окоронкво. У Манелова появятся конкуренты, отчего футбол «быков» станет ещё более красивым и интересным.

ФК Краснодар: последние новости

ФК Краснодар

Главные новости