Лучше, чем Сеск. Как волшебник Слуцкого разрывает АПЛ

  
Невидимая магия Мартина Эдегора.

«Арсенал» для многих неожиданно преобразился во второй половине сезона и стал главным претендентом на четвёртое место в АПЛ. Обставить «Манчестер Юнайтед» пока удаётся во многом благодаря воспылавшему гению Мартина Эдегора. Норвежский подопечный Леонида Слуцкого проводит свой лучший сезон в карьере и потрясает не столько статистикой, сколько изящной игрой. Во времена, когда изысканность уступает место интенсивности, в АПЛ появляется футболист, идущий против мирового порядка.

Арсенал, Реал Мадрид

Ошибка Зидана



Эдегор уже имел один выдающийся сезон в карьере. В Испании в 2019 году футболист был настолько хорош, что заслужил досрочное возвращение в «Реал» из Сан-Себастьяна. Зинедин Зидан мечтал освежить полузащиту и видел в норвежце нового Модрича, но, кажется, так и не понял тонкую душу Мартина. Тот редкий случай, когда Леонид Слуцкий превзошёл Зинедина.

Самое удивительное, что если отмотать пленку на лето, то болельщики «Арсенала» считали 30 млн фунтов – существенной переоценкой талантов Эдегора. Ставка на норвежца не виделась надёжной, а сравнения с Озилом и Фабрегасом вызывали едкие улыбки Гари Невилла.

В Мадриде Эдегор использовался на разных позициях, но так и не получал желаемого контроля над игрой. В полузащите его изначально ставили слишком глубоко, в редких случаях на фланге атаки ему просто не хватало скорости. Артета не сразу приспособился к тонким материям, но всё же вывел на первый план главное качество Мартина – особенный интеллект.

Арсенал, Реал Мадрид

Слишком тонко



Нынешний прорыв «Арсенала» принято связывать с резвым Букайо Сака или важным прогрессом Мартинелли, но ключевым исполнителем постепенно становится Эдегор. У Сака не будет столько голов, если Мартин выйдет на поле в плохом настроении. При этом статистика норвежца точно не поражает воображение: 5 голов и 3 передачи. В прошлом сезоне: гол и 2 ассиста. Настоящее искусство часто остается в тени.

Эдегор, хотя и носит «восьмёрку», в «Арсенале» стал настоящей «десяткой». Лучший по количеству ключевых передач, а самое главное – имеет выдающийся процент доставки мяча именно для своих игроков. Находясь под давлением, исполняя острые передачи, Эдегор демонстрирует процент точности почти 85. Хуже, например, пасует даже Джака, хотя швейцарец в несколько раз меньше обостряет и чаще просто отдает мяч назад защитникам. Для сравнения – Бруну Фернандеш имеет 76% точности.

Арсенал, Реал Мадрид

На текущий момент норвежец отдаёт больше всего коротких точных передач за один матч, опережая даже Бруну Фернандеша. Если брать ключевые передачи, то здесь только португалец опережает «десятку» «Арсенала».

Важный показатель – количество ударов после передач Эдегора с игры. Норвежец имеет показатель 3,5 паса за матч – это на текущий момент даже больше, чем у Кевина де Брейне.

Большая проблема для Эдегора с точки зрения статистики – большинство его передач становятся ключевыми в построении атак, но не являются голевыми. То есть Эдегор работает на команду, но всегда чуть в тени. Его решение – первое для взлома позиционной обороны. Норвежец в пятёрке лучших игроков АПЛ по количеству передач под удар – количеству пасов, после которых партнёры смогли пробить по воротам.

Если резюмировать, то нет ни одного показателя даже в продвинутой статистике, по которому Эдегор был бы безоговорочным лидером, но это не мешает английским экспертам называть его явлением. Вопрос – в изящном понимании игры или отсутствии параметров, отражающих влияние его интеллекта на построение атаки «Арсенала».

Например, ветеран лондонцев Пол Мерсон уже спешит заказывать новую обувь.

«Признаю, Эдегор вынуждает меня говорить, что я ошибся. Это лидер «Арсенала», его передачи помогают в тяжелейших ситуациях. Мне казалось, что он не хочет за нас играть, но теперь я просто снимаю шляпу. Один из лучших игроков АПЛ», – резюмировал эксперт.

Ответ Фабрегасу



Совсем недавно Сеск Фабрегас выразил очень интересную мысль. Испанец отметил, что футбол стал игрой роботов с цифрами, где нет места творчеству. Ветеран сетовал на слишком сложную современную систему с датчиками и отсутствием чувства мяча.

Кажется, что лучший ответ для Сеска созрел в «Арсенале». Болельщики лондонского клуба уже называют Эдегора наследником каталонца и копией всего хорошего, что было в Месуте Озиле.

Эдегор в 2022 году неожиданно показывает, что плеймейкер старой школы спокойно может держать топ-уровень в АПЛ.

«У меня были моменты, когда я был в отличной форме и без тренировок. Я немного страмоден», – возмущается Фабрегас.

Эдегор также не отвечает взаимностью любителям статистики, но радует ценителей искусства. Как и всё гениальное – Мартин слишком уязвим. Микель Артета утверждает, что основной проблемой Эдегора всегда был ментальный настрой.

Естественно, в материале про Эдегора нельзя обойтись без Леонида Слуцкого. Российский тренер вполне может считать прогресс норвежца своей личной заслугой. Именно он оживил его в 2018 году в «Витессе».

«Я ему сказал, что не жду от него обыгрыша десятерых и голов в девятку. Все твои ошибки – моя проблема. Оковы, которые его сдерживали, были сброшены», – рассказывал секрет Слуцкий.

Теперь Эдегор – волшебник без оков и явно получает удовольствие от футбола. Мартин даже рядовой товарищеский матч против Армении превратил в шоу своего имени. В следующем сезоне норвежец поведёт «Арсенал» за трофеями, если не забудет главный совет от Леонида Викторовича.

Арсенал: последние новости

Getty Images

Главные новости