Ведущий «Матч ТВ» оскорбил сборную Польши. Собрали реакции на это

  
Не лучший способ борьбы за справедливость.

Вчера на «Матч ТВ» отличилось скандальное ток-шоу «Есть тема!». Выпуск, темами которого были «В душе не IBU» и «Вздохи по Дохе», завершился громкими словами ведущего Антона Анисимова: «Сборной Польши, и Левандовскому в том числе, я желаю крупнейшего провала на чемпионате мира. Ребята, «удачи» вам, вы мерзкие твари».

ФК Спартак Москва, Александр Соболев

Накануне сборная Польши с форвардом «Баварии» прорвались на ЧМ в Катаре, обыграв Швецию (2:0). Российским зрителям и журналистам запомнится то, что поляки всячески отказывались взаимодействовать со сборной России в стыковых матчах: об этом было составлено официальное письмо с просьбой дисквалифицировать команду Валерия Карпина. В итоге Польша выхватила бонус и без сопротивления попала на уставшую Швецию, которая ранее отбегала 120 минут против Чехии. Масла в огонь добавили и сами поляки – болельщики на матче со шведами дружно заряжали оскорбительное «Ruska kurwa!».

Антон Анисимов подчеркнул, что выступает не от лица государственного спортивного телеканала, а конкретно от себя. Но теперь будет нереально разорвать ассоциации с «Матч ТВ» и руководством, на глазах которого произошла эта история.

Тина Канделаки – уже бывший генпродюсер «Матча» – у себя в телеграм-канале рассуждает об агрессорах и партнёрах: «Антон очень хороший парень. Нервы начинают сдавать у всех. От несправедливости, от лицемерия и двуличия, от двойных стандартов и желания и сделать из России главного мирового агрессора. Не получится, «партнёры».

Заместитель генерального продюсера «Матч ТВ» Василий Конов у себя в телеграм-канале пишет о том, что такого не должно быть в эфире: «Это эмоции, личные эмоции Антона, которые должны быть за кадром». Василий запустил голосование с вопросом «Анисимов прав?» – и 54% ответивших на данным момент считают «нет». Врочем, 30% согласны с такой грубой риторикой.


Генпродюсер «Матча» Александр Тащин в своём канале пишет: «В любой другой ситуации я был бы доволен цитируемостью и охватами программы. Но иногда мысль, несущая по сути верный посыл, выражается для федерального эфира чрезмерно эмоционально». Менеджер считает, что подача и форма мысли должны быть изящнее – и это обсудят с телеведущим, который говорил от сердца.


Главный редактор Sports.ru Влад Воронин осуждает и делится фирменным возмущением: «Случившееся в эфире «Матч ТВ» – эталонный пример мельчания мысли. В эфире федерального канала считается допустимой риторика ненависти и прямого оскорбления. Это эталонный пример разложения общественной дискуссии в России 2022-го».

***

Лично я считаю, что посылать кого-то в жопу, если уж сильно приспичило, нужно гораздо тоньше и элегантнее. Остроумно и легко, а не топорно и прямо в лоб. Либо выбирать для такого жаркого выступления не платформу телеканала, а свои аккаунты в соцсетях. Теперь по миру разлетается этот фрагмент ток-шоу – и кто-то из футбольных чинов может подумать, что желавшие попасть на ЧМ россияне ничему не научились.

К примеру, Олег Романцев в «СЭ» просто сказал, что для него больше не существует сборной Польши с Левандовским. И позиция легендарного тренера абсолютно понятна и корректна.

В августе с Антоном Анисимовым приключилась ещё одна странная история: корреспондент «Матч ТВ» послушал неких фанатов «Спартака» и сообщил, что у болельщиков, вероятно, есть претензии к Соболеву из-за посещения ночного клуба. Эту информацию в эфире телеканала опроверг пресс-атташе красно-белых Дмитрий Зеленов: «Он [Cоболев] их не посещал». А разогревший этот вброс Антон Анисимов признался: «Сегодня я выяснил, что дело было так: Соболев пошёл просто в ресторан поужинать. Не было никакого алкоголя и кальяна».

ФК Спартак Москва: последние новости

Матч ТВ; Getty Images

Главные новости