Промес – супергерой РПЛ. А у «Динамо» есть проблемы не только в защите

  
«Спартак» победил претендентов на золото.

В рестарте сезона в РПЛ «Спартаку» выпало два дерби подряд. Если домашний матч с ЦСКА (0:2) получился для красно-белых серым и печальным, то гостевой против «Динамо» (0:2) определённо удался команде Паоло Ваноли.

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

У «Динамо» по известной причине сейчас не может играть Иван Ордец, а Роман Евгеньев получил красную карточку в матче с «Химками» в минувшем туре. В связи с этим тренер Сандро Шварц доверил место в центре обороны 20-летнему Сабе Сазонову – высокий (194 см) воспитанник «Зенита» впервые появился в стартовом составе в Премьер-лиге. Саба Сазонов с шести лет обучался в «Смене», в «Динамо» перешёл в июле 2021 года, хотя тогда думал над оффером из «Эспаньола».

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

Отсутствие Ордеца и появление Сазонова заметили все: конечно, нельзя списывать неудачную игру «Динамо» только на выход молодого защитника вместо основного ЦЗ, однако Саба поучаствовал в двух голах «Спартака». Первый гол: контратака спартаковцев на 26-й минуте, Бакаев на скорости ворвался в штрафную Шунина и пробил, попав в ногу Сабы, а далее мяч отлетел к свободному Шамару Николсону. Форвард легко распечатал этот подарок. Ямайский форвард в среду сделал хет-трик в Кубке и подвинул Соболева на лавку – теперь Александру нужно работать гораздо усерднее на тренировках. Сегодня россиянин не пригодился.


У «Спартака» нужно отметить возвращение Кофрие: против ЦСКА он не мог играть из-за удаления, полученного в игре против «Сочи» ещё в конце прошлого года, зато Максимилиано провёл полный матч против «Кубани» в Кубке России и хорошо подготовился – вытеснил из состава Литвинова. Правда, бельгиец схватил жёлтую уже на 11-й секунде, потом действовал осторожнее, а динамовцы в основном атаковали через зону Кофрие и Мозеса. Позже Ваноли от греха снял Кофрие и выпустил Литвинова.

Надо признать, что у команды Шварца сегодня нашлись проблемы не только в защите. Динамовцы очень долго играли вообще без ударов в створ ворот Селихова – первый такой получился у Тюкавина лишь на 75-й минуте, да и то в руки голкиперу. На этом удары в створ у хозяев закончились – согласитесь, этого мало для претендентов на чемпионство, игравших дома против девятой команды Премьер-лиги. Атака «Динамо» провалилась: Смолова как будто не было, Грулёв разок что-то придумал, а Захарян совершил слишком много потерь для того, кто скоро переходит в «Барселону» (или «Реал»?). Арсен снова потерялся в большом матче, запомнился только ударом в штангу, разговорами с судьей и напрасными попытками прокинуть мяч между ног соперникам. Тюкавин и Н'Жи во втором тайме тоже не впечатлили.


Большим плюсом выделим возвращение в старт Бакаева, который не сыграл ни минуты в дерби с ЦСКА. Зелимхан получил самую высокую оценку от Whoscored – 7,9. Отметился во всех голах, собрал на себе 5 фолов, сделал 4 удачных обводки и выиграл 70 процентов единоборств. Для сравнения: Скопинцев на левом фланге смог выиграть лишь 39%. Есть ощущение, что именно сегодня Зелимхан Бакаев поработал над новым контрактом с клубом Леонида Федуна.

Второй гол «Спартака» – абсолютный шедевр от Квинси Промеса. Когда РПЛ практически каждый день теряет легионеров, голландец остаётся здесь одной из главных звёзд, которую надо ценить. И здесь снова ошибается Сазонов, отдавший мяч на Квинси, который обыгрался с Бакаевым и невероятно круто зарядил в дальнюю «девятку». Промес – это знак качества в РПЛ.


Удаление Варелы под конец первого тайма – важный момент, который в целом отразился на интриге и качестве футбола в дерби. Причём это тоже была заслуга активного Бакаева, который посадил Гильермо на две жёлтых карточки. Карасёв этим вечером был щедрым на карты, тем самым расстроил Сандро Шварца: немецкий коуч горячо обсуждал удаление уругвайца, а на второй тайм вышел заведённым. Сергея Карасёва тоже можно понять: ему теперь сложно найти работу в Европе, поэтому карточки приходится раскидывать в России.

Последние минут 20 в матче – какой-то мусорный футбол с кучей ошибок и необъяснимых действий. «Динамо» в меньшинстве тяжело комбинировало, а спартачи за второй тайм вообще ни разу не пробили в створ. Хотя у Промеса возник голевой момент, но Квинси на 90-й минуте покатил мимо Шунина и штанги.

«Спартак» не проигрывает «Динамо» с 2018 года. А современное «Динамо» в целом проиграло впервые с октября. Красно-белые не пропустили впервые за 10 матчей в чемпионате (Руй, спасибо за всё), уверенно забрали три очка, но остались на девятом месте в таблице РПЛ.

«Динамо» на своей «ВТБ Арене» уступает соседям, держится на втором и ждёт результата в матче «Зенит» – «Уфа» в понедельник. Завтра команда Сергея Семака может увеличить отрыв до пяти очков.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак; ФК Динамо

Главные новости