Что будет с большими клубами РПЛ, если уедут все легионеры?

  
Давайте посмотрим на возможные проблемы в составах.

«Динамо» – мало что поменяется



«Динамо» всё чаще появляется на поле в составе всего с тремя легионерами: Моро, Бальбуэна и Шиманьски. Москвичам будет проще всего перестроиться на такой формат. Правда, есть большое но: у москвичей нет в команде лишних защитника и опорника с русскими паспортами. Здесь варианта два: либо наигрывать молодёжь (а это у «Динамо» получается лучше всех в РПЛ), либо покупать таких игроков у других команд (что сложно, если только из ФНЛ, или вылетевших).

Что касается атаки москвичей, то там всё превосходно: Фомин, Захарян, Смолов, Грулёв, Тюкавин и другие. Фамилии, которые не требуют дополнительных пояснений и хорошо известны как болельщикам, так и соперникам. Отсутствие Шиманьского не вызовет огромной проблемы у «Динамо».

На фоне других команд у москвичей явное преимущество: они регулярно получают практику и уже хорошо понимают друг друга. Дающие результат игроки останутся в клубе. Исключение, опять же, Шиманьски, которого можно заменить.

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

«Зенит» – конец доминирования



Да, «Зенит» пострадает больше всех. Все системообразующие игроки команды – это легионеры. Большие сомнения вызывает игра питерцев без Барриоса, Вендела, Малкома и Клаудиньо. Первый – это лучший опорник в чемпионате, через второго идёт вся игра, а последние два – самые крутые креативщики в РПЛ, которые могут придумать момент на ровном месте.

С обороной дела проще – есть Чистяков, есть Алип (не считается легионером), вернут Прохина и подтянут ещё кого из академии. Круговой заменит Дугласа, правда, неизвестно насколько успешно. Всё равно, по сравнению с центром поля и выше, оборона «Зенита» выглядит более-менее нормально.

Мостовой и Сутормин, которые будут играть, видимо, на позициях Малкома и Клаудиньо, даже близко не дадут клубу то, что обеспечивают бразильцы. В центре условные Кузяев и Оздоев – тоже не Вендел и Барриос.

Нападение вызывает меньше всего вопросов: оставят Дзюбу плюс есть теперь Сергеев.

Но у «Зенита» есть преимущество. Они с легкостью могут переманить к себе хороших игроков с российским паспортом. Не удивлюсь, если этот «трюк» будет стоить дороже, чем покупка всех вышеупомянутых легионеров.

В общем, «Зенит» больше всех потеряет в классе и потребуется много времени, чтобы найти игроков и научить их хотя бы просто понимать друг друга.

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

«Спартак» – грамотное зимнее ТО



Да, что касается работы на трансферном рынке, то «Спартак» всех переиграл. Купили Пруцева с хорошим пасом и видением поля, купили левого защитника, которого ещё не довелось видеть в деле в РПЛ. Купили правого латераля Хлусевича. Даже в самом конце всё-таки оформили переход Чернова прямо сейчас. Красно-белые будто знали, что в скором времени произойдёт катастрофа.

В нападении есть Соболев, есть ребята, которые могут сыграть с ним в паре, по типу Игнатова.

Промес, Ларссон – ребята, которые забыли, что такое футбол в этом сезоне. Наконец-то будут получать регулярное время Бакаев и Игнатов.

Мозес хорош через каждые матча 3-4. Хлусевич в этом плане парень более дисциплинированный.

Жиго – ну он и так уезжает по окончании сезона. Зато оборона у красно-белых теперь такая, что все клубы после ухода легионеров могут позавидовать: Джикия, Чернов, Кутепов, Литвинов. Конечно, это не игроки мирового класса, но если в РПЛ останутся только те, кто не считается легионером – «Спартак» укомплектован «вкуснее» всех.

В итоге «Спартак» – это единственная команда, которой не нужно сломя голову бежать и думать, как затыкать дыры. У них всё есть, даже с запасом.

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

«ЦСКА» – снова решать проблему с обороной



Казалось бы, только всё наладилось: пришли реально крутые легионеры, с которыми «армейцы» сто процентов боролись бы за медали. Но если всех их убрать, то мы получаем дыру и в защите, и в полузащите.

Нападение – есть Легенда Зе, Яковлев, ну и всегда Чалова можно вернуть.

Полузащита (тут смотрим и среднюю зону, и ближе к атаке) – проблемы. Да, есть Мухин, есть Ахметов, есть Зайнутдинов, есть Дзагоев. Первый и второй как цемент для центра поля – пойдёт, но нет замены. Последние два могут играть впереди, креативить и отдать последний пас, но кто со стопроцентной вероятностью скажет, что Алан не травмируется, а Зайнутдинов потянет?

Насчёт казаха: вот возьми «Спартак» и Игнатова с Бакаевым – они уже показывали, что могут решать. Даже неоднократно. А показывал ли это Зайнутдинов? Большой вопрос.

Из номинальных центральных защитников останется только Дивеев, который уже играл и проверенный временем. Справа есть Марио, слева Обляков. Также в центре защиты может играть и Набабкин, но помните в первую очередь о возрасте (35 лет), а во вторую – о том, что всё же это крайний защитник. Есть Щенников – ну здесь просто есть и есть. С обороной «ЦСКА» придётся туго. Если не вытворять фокусы, не затыкать крайними защитниками центр – то «армейцы» будут иметь огромные проблемы.

С защитой – всё сложно. В полузащите – игроков насобирают, но без запаса. С нападением дела неплохо.

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

«Локомотив» – сложнее всех



Проблема «железнодорожников» в том, что там не соберётся игравших уже футболистов хотя бы на 11 человек.

Оборона – номинальных центральных защитников нет. Там может сыграть Магкеев, который лучше в опорной зоне. Зато фланговых куча: тут и Живоглядов, и Ненахов, и Тикнизян.

Полузащита – тут дела лучше: есть Баринов, Куликов, Рыбчинский, Марадишвили. С этим жить можно и работать тоже.

Что у «Локо» впереди? Жемалетдинов, Антон Миранчук. Всё.

Явно не хватает чистого форварда, парочки центральных защитников и в центр поля игрока-двух.

Вывод



Как мы видим, в теории выиграть от такой ситуации могут «Динамо» и «Спартак». «Зенит», «ЦСКА» и «Локомотив» испытают огромные проблемы. Быстро их решить из этих клубов смогут только питерцы.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Динамо; ФК Спартак; РФС; ПФК ЦСКА

Главные новости