Бакаев не нужен «Спартаку». Появилась крутая замена

  
Даниил Хлусевич – мощное подписание красно-белых.

Переход Зелимхана Бакаева в «Динамо» стал одной из главных интриг зимнего трансферного окна РПЛ. Контракт вингера истекает в июне, но клуб пока не уверен в продлении, хотя сам игрок хочет остаться в родной команде. Новый спортивный директор москвичей Лука Каттани заявил, что пока рано договариваться о продлении, ведь одного желания игрока недостаточно. Кажется, клуб не стремится к пролонгированию с потускневшим воспитанником. Тем более что в «Спартаке» появился новый крутой вингер.

ФК Спартак Москва, ФК Арсенал Тула

Как Бакаев играет в «Спартаке»



Зелимхан ворвался в основу красно-белых в сезоне 2019/20 после успешной аренды в тульском «Арсенале». За сезон в середняке РПЛ оформил 10 голевых действий (8+2) и вернулся в «Спартак», чтобы показать ещё более крутую статистику. Бакаев зажёг в провальном сезоне, который запомнился скандальным уходом Олега Кононова и назначением Доменико Тедеско. Вингер вонзил 10 мячей во всех турнирах и стал вторым бомбардиром красно-белых, на один больше оформил Эсекиэль Понсе. По ассистам россиянин вообще оказался лучшим – отдал 14.

Но в следующем сезоне результативность просела, а в команде зажгли другие. При Тедеско расцвели Джордан Ларссон (15+5 во всех турнирах) и Александр Соболев (тоже 15+5). Справа расположился Виктор Мозес, а остальные места в атаке занимали проведший ещё один мощный сезон Понсе (10+3) и пришедший зимой Квинси Промес. Бакаеву же досталось жалкое время на поле: в РПЛ отбегал всего 982 минуты, а во всех турнирах протянул 1150. По результативным действиям получилось очень слабо – всего один мяч и шесть ассистов. Вингер за год провёл всего два полных матча, причём один – в Кубке.

В сезоне 2021/22 Бакаев получил больше времени – сказалась отвратительная форма Ларссона, который за 19 игр во всех турнирах вымучил всего один мяч в Лиге Европы. Россиянин до зимнего перерыва отыграл практически столько же, сколько за весь прошлый розыгрыш РПЛ (819 минут), а во всех турнирах уже переплюнул (1218 минут). Но по личной статистике россиянин не вернулся на праймовый уровень: в РПЛ выжал три ассиста, в Лиге Европы оформил 1+1.

«Предложений от агента Бакаева или самого Бакаева я не слышал, о зарплате мы не говорили. Его агент обещал вернуться и назвать цифры. Думаю, Бакаеву надо сконцентрироваться на высокой результативности, а не на контракте», – ещё в августе высказался гендиректор «Спартака» Евгений Мележиков.


Игра вингера изменилась: он чаще выходил в центре и действительно не участвовал в завершающей стадии. Зато Зелимхан стал приносить много пользы в развитии атак. Он второй в команде по ожидаемым ассистам: показатель 2.03 перешёл только Ларссон, который не конвертировал 2.87 баллов ни в одну голевую. Роль Бакаева в атаках «Спартака» незаметна, но весома. Он второй в команде по xGChain (4.13) и один из лидеров по xGBuildup (1.68). Конечно, Зелимхан не командует в атаках красно-белых, но он важный вспомогательный элемент. Тогда медлительность клуба в продлении контракта выглядит странной, но в «Спартаке» появился более полезный игрок атаки.

Хлусевич – замена Бакаеву



Даниил попал в «Спартак» похожим маршрутом: зажёг в «Арсенале» и полетел в топ-клуб. Только 20-летний вингер не воспитывался в Москве, а попал в РПЛ из крымского училища олимпийского резерва «Краснолесье» – оттуда его выцепила «Тула». Красно-белые вывалили за проспекта 3 млн евро. Трансфер согласовали ещё осенью, Даниил присоединился к москвичам зимой и отправился на сборы с основой.

«Мне очень уже хотелось приступить к сборам со «Спартаком». Рад оказаться в команде и хочу прогрессировать. Сейчас основное на сборах – подготовиться физически к началу второго круга. Также поставить тактику, которую хочет видеть тренер. Времени осваиваться нет, надо сразу бороться за старт, поэтому в любой команде, в которую переходишь или в которой оказываешься, хочется играть. Буду бороться за стартовую позицию», – оценил силы Хлусевич.


Янгстер второй сезон получает щедрые минуты в РПЛ, за это время он стал одним из лидеров «Арсенала». В розыгыше 2021/22 он оказался лучшим страйкером туляков во всех турнирах (пять мячей), плюс неплохо справился с голевыми – вырезал две. В прошлом сезоне он оказался вторым бомбардиром (3) и лучшим ассистентом (4). Понятно, что Даниил сверкал в хилом клубе, где у него особо не было конкурентов за статус лидера, но по продвинутым показателям в сравнении с игроками топ-клубов парень тоже выделяется.

Хлусевич – лидер «Арсенала» по xGChain (4.28) и немного опережает по этому показателю Бакаева. По xGBuildup Даниил тоже круче Зелимхана: имеет 1.75. Конечно, фрешмен обгоняет воспитанника красно-белых на десятые, но продвинутые метрики основаны на вовлечённость игрока во взаимодействия с партнёрами, а в «Туле» они явно слабее. Плюс в 20-летнем парне явно видится больше возможностей для прогресса и изменения стиля, чем в 25-летнем Бакаеве.

Хлусевич для «Спартака» выглядит явно более перспективным вариантом, чем новый контракт с Бакаевым. Возможно, в клубе посмотрят, как Даниил проведёт оставшуюся часть сезона, чтобы уже летом решить, что делать с Зелимханом.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости