«Икра» из Люксембурга. Что за опорника нашёл «Спартак»

  
Смесь Зе Луиша и Фернандо.

Знаменитые слова Федуна про «икру в трансферах» перманентно преследуют селекцию клуба. И не всегда её получается купить.

Разберёмся, что из себя представляет очередной новичок «Спартака»: Кристофер Мартинс Перейра – та самая «икра» или же новый промах красно-белых на трансферном рынке?

ФК Спартак Москва, Янг Бойз

Кто такой Кристофер Мартинс Перейра?



В «Спартак» едет люксембуржец, родившийся в 1997 году в семье выходцев из Кабо-Верде. У Мартинса гражданство двух стран: Люксембурга и Кабо-Верде. По первому гражданству у красно-белых ещё такого игрока не было, а вот по второму заезжал весьма хорошо себя проявивший Зе Луиш.

Как себя покажет условный соотечественник экс-игрока «Спартака» – вскоре узнаем. Новичка ещё не объявили, но намек твиттер-аккаунт «Спартака» в своей шапке сделал. И довольно быстро стало понятно, что это игрок «Янг Бойз» Кристофер Мартинс.

ФК Спартак Москва, Янг Бойз

Кристофер начинал свою карьеру в люксембургском «Расинг Унион», но довольно быстро перебрался во французский «Лион». В системе клуба он был 6 лет, чаще всего играл за вторую команду или уезжал в аренды. Это говорит о том, что у игрока хорошая школа, так как он варился в системе одного из топ-клубов Франции. Этим и объясняется то, как его нашёл «Спартак» и почему обратил внимание. Новый спортивный директор Каттани очень хорошо знаком с французской лигой и знает всех потенциально классных игроков. При этом надо отметить, что во французском чемпионате у Мартинса не сильно получилось проявить себя. В Лиге 1 он провёл всего 2 матча. Так и не добившись ничего существенного в «Лионе», Кристофер перебрался в швейцарский «Янг Бойз». И здесь по-настоящему смог раскрыться.


Как играет?



Кристофер профильный опорный полузащитник, которого так долго ждали болельщики «Спартака». У него хорошие антропометрические данные. При росте в 187 см он будет самым высоким футболистом в полузащите. Он довольно вынослив и выдает хороший объем по движению на поле. Высоко выпрыгивает, примерно как Зе Луиш, и очень хорош при дальних передачах. В этом плане он чем-то напоминает Фернандо, который исполнял роль опорника в карреровском «Спартаке». При этом, если посмотреть статистику в любом из сезонов Фернандо за «Спартак», у Мартинса точность передач будет выше, чем у бразильского технаря. Хоть визуально про это и не скажешь.

В чём ещё хорош люксембургский игрок? Явно бросаются в глаза его отборы на поле. Он может перехватить мяч в любом участке поля и начать атаку хоть передачей, хоть собственным проходом. Он довольно крут в единоборствах, по этому показателю один из лучших в швейцарской лиге. В довольно силовом российском чемпионате – это неоспоримо хорошее преимущество. Так что среди топ-опорников РПЛ он явно не затеряется. Например, по многим показателям, таким как отборы, перехваты и точность длинных передач, он уже прямо сейчас лучше одного из сильнейших игроков РПЛ в этом амплуа – Вильмара Барриоса.



Риски трансфера



Их всего два. Первый из них — это количество травм. За 2,5 сезона Мартинc пропустил 45 матчей. Довольно впечатляющая статистика. Как с этим будут справляться в «Спартаке» – неизвестно. Есть опасность получить второго Джано или Кокорина.

ФК Спартак Москва, Янг Бойз

Второй риск – это большое количество нарушений. За 15 игр в составе «Янг Бойз» он два раза удалялся из-за перебора жёлтых карточек в игре. Не надо далеко ходить за примером Кофрие, который хватает удаления, а команда получает проблемы из ничего.

Оправдан ли этот трансфер?



Новый тренер Паоло Ваноли быстро понял, что для схемы игры в 3 защитника (а то, что он будет так играть – уже понятно после первого сбора) необходим качественный профильный игрок в опорную зону. И поэтому попросил докупить туда игрока. Если рассматривать только с точки зрения игровых качеств, то «Спартак» берёт довольно качественного исполнителя, который может вырасти в топ-игрока по европейским меркам. 24 года – самый расцвет для футболиста. При этом клубу явно надо будет поработать над дисциплиной Мартинса и сберечь от травм. И тогда покупка точно будет положительной. В особенности, если правда, что клуб может провернуть сделку с арендой футболиста и только потом выкупить его трансфер. Это будет лучшим решением со всех точек зрения.


Насколько дорого «Спартаку» обойдётся игрок – покажет время. Вряд ли его готовы отпустить за те деньги, которые он сейчас стоит – 3,5 миллиона евро (по данным Transfermarkt). Всё-таки игрок основы у «Янг Бойз». То же швейцарское издание Blick оценивает переход примерно в 10 миллионов евро.


Любому клубу хочется купить хорошего игрока за минимальную стоимость – это понятно. И при предыдущих трансферах Каттани уже приучил болельщиков, что неоправданных трат не будет. И при не столь важно, сколько будет стоить Мартинс для «Спартака»: важно – какую пользу он принесёт.

Есть вероятность, что всё же «икра от Федуна» приехала именно в опорную зону. И не нужно скептически относиться к его гражданству Люксембурга. Во-первых, большую часть карьеры игрок провёл во Франции, а во-вторых, Люксембург уже давно не футбольный карлик и дает бой весьма хорошим европейским сборным. Будущее «Спартака» при таком подходе к трансферам видится довольно позитивным.

ФК Спартак Москва: последние новости

Getty Images

Главные новости