Как Ваноли меняет «Спартак»: питание, тренировки и даже переоборудованная база

  
Его называют Зверем.

С 17 декабря «Спартак» начал жить по-новому. Паоло Ваноли (о нём мы писали очень подробно ранее) возглавил команду и, недолго думая, включил режим перестройки. Первое, что сделал новый главный тренер – сократил время отпуска команды. Обычно футболисты отдыхали до 18 января. Но в этом году итальянец всех собрал в Москве 12 января. «Расслабляться некогда. Мы не можем позволить нашим соперникам получить фору», – заявил итальянский коуч.

ФК Спартак Москва, Паоло Ваноли

Переоборудовал базу



Итальянскому тренеру не понравилось, что футболисты перед тренировками собирались в раздевалке на стадионе, где проходят официальные игры команды. А потом ехали на поля базы в Тушино на автобусе ( дорога занимает всего несколько минут). Ваноли считает, что стадион и раздевалка – это особенные места, где команда должна появляться исключительно в дни матчей. По просьбе тренера помещения базы переоборудовали. Теперь кабинеты медиков, кабинет Ваноли и раздевалки футболистов находятся на территории базы.


Первое впечатление сотрудников и футболистов «Спартака» – Ваноли очень принципиальный тренер, который обращает внимание на любую мелочь. Итальянец очень дисциплинирован и требует этого же от всех, кто работает в клубе. Особенно от футболистов. На каждый день тренер составляет расписание и не разрешает его нарушать.

Дисциплина и изнурительные тренировки



По словам журналистов «Спорт-экспресс», футболисты «Спартака» прибыли на свой первый сбор в ОАЭ сосредоточенные и серьёзные, чего раньше за ними не замечали.

Педантичность Ваноли отразилась и на общении красно-белых с прессой. Ни журналисты, ни болельщики не допускаются к месту тренировок команды. Ваноли лично следит за тем, чтобы посторонних на стадионе не было.


Итальянский тренер стремится в кратчайшие сроки познакомиться со всеми футболистами. Поэтому очень много времени тратит на беседы персонально с каждым.

Зимние сборы – это прежде всего физическая подготовка, которой должно хватить до окончания сезона. Тренер по физподготовке у красно-белых новый – Джампьеро Ашенци. С первого дня тренировки настолько жёсткие, что ребята падают на газон не в состоянии дойти до раздевалок.


Есть изменения и в работе голкиперов. Тренировать Селихова и Максименко полетели Марко Дзуккер и Василий Кузнецов. Последний до этого времени работал с вратарями «Спартака-2». Александр Максименко, наверняка, будет стараться доказать, что готов выходить в основе. А Саша Селихов мотивирован удержать место первого номера по итогам ноября и декабря. Очень любопытно, кого выберет Ваноли на первые матчи в феврале…

Нутрициолог в команде



Педантичность Ваноли уже отразилась и на питании красно-белых. В команду прибыл нутрициолог Рикарду Пинту. Теперь каждый футболист будет иметь персональное меню, которое разрабатывает португальский специалист. На самом деле, спортсменам сегодня не просто модно, а совершенно необходимо прислушиваться к советам таких экспертов. Важно владеть информацией, какие продукты питания помогают увеличить производительность, а какие наоборот – приводят к утомляемости организма. Пинту будет регулярно анализировать физическое состояние игроков и корректировать меню. Все детали нам неизвестны, но с уверенностью можно сказать, что португалец внёс в запрещённый список всевозможные десерты, мучное и сладкое.



Кстати, Валерий Карпин не сидит сложа руки, ожидая начала второй половины сезона РПЛ, а посещает команды на сборах. Первый пункт его остановки – ОАЭ. Будем надеяться, что революция в питании красно-белых тренеру сборной понравилась.

Ваноли внёс одно очень важное, как он считает, изменение в жизнь «красно-белых». Теперь команда, вернувшись в Москву, будет завтракать и обедать на тренировочной базе. Ранее футболисты имели возможность днём посещать рестораны, где часто грешили вредными блюдами.

Конечно, желательно, чтобы такие изменения нашли отклик у футболистов. Ведь эксперимент с питанием у «Спартака» уже не первый. Вспоминается Массимо Каррера, который приглашал в команду Сару Фабрис. Нутрициолог запомнилась уж очень жёстким подходом к этому вопросу. В какой-то момент питание игроков стало важнее результата на футбольном поле. В конечном счёте, Фабрис не задержалась в «Спартаке».

Ещё один плюсик



Тренерский штаб «Спартака» пополнил ветеран команды – Андрей Ещенко. 37-летний теперь уже экс-футболист может принести гораздо больше пользы в качестве помощника тренера-иностранца, чем на скамейке запасных. Важно, что именно Ваноли инициировал такие изменения. Итальянец понимает, что авторитет Андрея в команде и его опыт помогут донести до футболистов тренерские идеи.

ФК Спартак Москва, Паоло Ваноли

Таким образом, сегодня можно сказать, что в «Спартаке» работа кипит. Тренер, которому уже успели дать прозвище Зверь, проявляет чудеса работоспособности. Требовательный, принципиальный и жёсткий Ваноли многое меняет. Впереди ещё целый месяц подготовительной работы. Ну а мы понаблюдаем за первыми результатами трансформации «Спартака» уже 26 февраля, когда красно-белые встретятся с ЦСКА в 19-м туре РПЛ.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости