Паоло Ваноли в «Спартаке»? Выжимает максимум, но проигрывал Жемалетдинову с Бариновым

  
Обладатель Кубка УЕФА знает Москву.

Первоклассный тренер, работает на максимуме и требует того же от футболистов. Так характеризуют Паоло Ваноли его бывшие партнёры и сегодняшние футбольные эксперты Италии. Большинство российских болельщиков впервые слышит эту итальянскую фамилию. А ведь речь идёт о кандидатуре на пост главного тренера «Спартака». Если, конечно, в ближайшее время уволят Руя Виторию.

Что же мы узнали о Ваноли?

ФК Спартак Москва, Руй Витория

Москва для Ваноли – фартовый город?



Нельзя сказать, что Ваноли относился к топ-футболистам Европы. Практически вся его игровая карьера прошла в Италии, за исключением нескольких лет, которые он провёл в Шотландии и Греции. Следует отметить, что Ваноли практически все клубы покидал свободным агентом. Это наводит на мысль, что руководство не стремилось продолжать сотрудничество с футболистом. Тем не менее в копилке трофеев Ваноли (а она у него не такая уж и богатая) есть Кубок УЕФА – 1999. Обладателем трофея Ваноли стал, будучи игроком итальянского клуба «Парма», который обыграл французский «Марсель» (3:0).

И только представьте список партнёров Паоло по той команде: Тюрам, Креспо, Каннаваро, Буффон. Матч проходил в Москве. И сегодня этот город вновь появился на горизонте перед Паоло Ваноли. Быть может, это знак?

ФК Спартак Москва, Руй Витория

«Ваноли был хорошим футболистом, одним из лучших защитников «Пармы». Вспомните матч в Москве за Кубок УЕФА. Именно Паоло забил такой важный гол, который переломил ход игры и прибавил уверенность его партнёрам. С «Пармой» Ваноли брал и Кубок, и Суперкубок Италии. Это о многом говорит», – рассказал Массимо Паганин, экс-футболист «Интера».


Ваноли и дальше продолжил феерить. В финальном матче Кубка Италии тоже отметился забитым голом. А ровно через год, уже играя за «Фиорентину», забил единственный победный гол, лишив Кубка Италии свою бывшую команду.

Ваноли говорит на одном языке с молодёжью



К работе тренера Ваноли готовился задолго до завершения карьеры футболиста. Ещё будучи игроком «Пармы», Паоло получил лицензию специалиста. Первый опыт начал приобретать в сборной U-16, затем пошёл на повышение – U-19.

ФК Спартак Москва, Руй Витория

В 2013 году поработал в тренерском штабе Даниэля Дзоррато. Во время чемпионата Европы U-17 Италия дошла до финала, но споткнулась в серии пенальти и уступила сборной России. И тут открывается интересный факт – против команды Ваноли играли Жемалетдинов, Баринов, Головин и другие юные российские футболисты. Тренер наверняка хорошо запомнил ребят, которым проиграл.



В 2016 году главный тренер юношеской сборной Италии Паоло Ваноли вновь дошёл до финала. И проиграл с разгромным счётом (0:4) французам во главе с Килианом Мбаппе. Кстати, в составе команды Ваноли играли будущие звёзды Евро-2020 – Николо Барелла и Мануэль Локателли.

Всё вышеперечисленное даёт нам повод предполагать, что тренер умеет работать с молодыми игроками, ему удаётся находить подход и раскрывать их способности.

Ассистент Конте



Сегодня в Италии все знают Ваноли как ассистента Антонио Конте. В тренерском штабе Паоло занимал должность специалиста по развитию техники. Но все мы помним, что Ваноли играл на позиции левого защитника и полузащитника. Поэтому большинство журналистов утверждают, что ассистент Конте отвечал за футболистов обороны. Да и сам Ваноли подтверждал это.

ФК Спартак Москва, Руй Витория

«Моя задача – работать над улучшением игры в обороне. Играть в три защитника нелегко, нужно многое уметь. Я стараюсь научить каждого. Конечно, мне нравится видеть результат совместной с футболистами работы. Приятно, когда игроки, которые ещё совсем мало выступали по разным причинам, выходят и результативно противостоят сопернику», – рассказывал Ваноли на одной из пресс-конференций.

Что может предложить Ваноли «Спартаку»



В работе Ваноли безусловно присутствует почерк Конте. Максимальная работоспособность и самоотдача, напористость, жёсткость – это те качества, которыми обладает сегодняшний Паоло.

ФК Спартак Москва, Руй Витория

А вот в тактике Ваноли может быть гибким. Он прекрасно может строить игру, применяя разные схемы: 4-4-2, 3-5-2 и 4-3-3. Наибольшее внимание Ваноли уделяет обороне. Быть может, у нас будет возможность увидеть «Спартак» времён Массимо Карреры, с которым красно-белые в первый же сезон мало пропускали и завоевали чемпионство?

Следует также признать, что Паоло Ваноли – это некий риск для «Спартака». Итальянский специалист ещё не имел опыта самостоятельной работы с командами. Многое для Ваноли будет впервые, а особенно в реалиях московского клуба. Но... новичкам везёт. А вдруг получится!

В любом случае, «Ваноли будет стремиться к суперрезультату и выжимать из футболистов по максимуму», считает Массимо Паганин. А это ой как необходимо в сегодняшних реалиях печального положения «Спартака».

ФК Спартак Москва: последние новости

Getty Images

Главные новости