Федотов – лучший тренер для Мелкадзе. Он сделает нападающего топом

  
Георгий нашёл отличный вариант после «Спартака».

Георгий Мелкадзе – один из главных мемов российского футбола. Клон Гонсало Игуаина провёл несколько лет в «Спартаке», но так и не закрепился в основе. Нападающий уезжал в две неплохие аренды: в «Тамбов» и «Ахмат», после относительных успехов в клубах попроще Георгий оказался в ростере красно-белых на сезон 2021/22. Вот только за полгода Мелкадзе сыграл всего в трёх играх РПЛ, в которых отбегал 48 минут. Непризнанный бомбардир не остался с москвичами на весеннюю часть сезона и отправился в «Сочи». Команда Владимира Федотова – лучший вариант для нападающего, ведь тренер уже воскресил нескольких футболистов.

ФК Спартак Москва, ФК Сочи

Мелкадзе явно хотел покинуть «Спартак»: ради перехода в «Сочи» он расторг контракт с москвичами и пошёл на двукратное понижение зарплаты (200 тыс евро в год против 400). 24-летнему нападающему срочно нужна постоянная практика в РПЛ, к тому же в «Сочи» его ждёт один из лучших тренеров лиги. Федотов плавно поднимает клуб на верхушку Премьер-лиги при сильно ограниченном ростере. «Сочи» – уже не склад игроков «Зенита», поэтому поток звёздных по меркам РПЛ исполнителей сократился. Но тренер фантастически работает с имеющимися игроками.

Федотов здорово раскрывает потухших футболистов и выводит на новый уровень тех, кто никогда особо не выделялся. По стоимости состава «Сочи» занимает девятое место в РПЛ, а в основе стабильно вылетают игроки типа Кирилла Заики и Сергея Терехова, которые почти всю карьеру гоняли в ФНЛ. Причём левый защитник настолько спрогрессировал, что даже добился вызова в сборную России. 31-летний Терехов в сентябре дебютировал в команде Валерия Карпина в играх отборочного этапа на ЧМ в Катаре.

ФК Спартак Москва, ФК Сочи

Настоящими лидерами сочинцев являются Артур Юсупов и Кристиан Нобоа, которые вернулись на топовый уровень именно на «Фиште». Экс-полузащитник «Динамо» и «Зенита» трансформировался в крутого атакующего полузащитника: за два сезона в «Сочи» экс-опорник раскопал бомбардирские скиллы и забил в РПЛ больше, чем за всю карьеру до этого. Ранее Артур ни разу в карьере не оформлял в лиге больше одного мяча за сезон. В розыгрыше 2020/21 вонзил семь, в этом пока четыре.

36-летний Нобоа после хмурых лет в «Зените» и провального камбэка в «Рубин» переживает второй пик. В прошлом сезоне эквадорец настрелял 19 результативных действий во всех турнирах (12+7), а в этом продолжает прокачивать результативность – оформил 7+6. А ещё полузащитник прокачал реализацию пенальти и превратился в местного Жоржиньо. За «Сочи» Нобоа реализовал уже 11 выстрелов во всех турнирах и ни разу не промазал. До перехода Кристиан последний раз бил 11-метровый в «Рубине» в сезоне 2010/11.

Ещё одним бомбардирским воскрешением Федотова оказался Антон Заболотный. После провала в «Зените» (четыре гола в 44 играх за клуб) казалось, что Зе больше никогда не вернётся в топ-клуб. Но за два сезона с Федотовым Антон наклепал 24 результативных действия (14+10) и летом 2021-го вернулся в ЦСКА. Причём Заболотный продолжил отличаться и в Москве: за 16 игр этого сезона оформил 5+1.

ФК Спартак Москва, ФК Сочи

Похожие примеры можно откопать почти в каждом игроке «Сочи»: в клубе они реально переживают лучшую форму в жизни. Реаниматор Федотов точно сможет привить стабильность Мелкадзе и вывести нападающего на новый уровень. В «Сочи» у него вообще нет провалов с новичками. Тем более что Георгию всего 24 года, и он уже имеет бэкграунд в РПЛ. Нападающий отбегал в лиге 79 игр, в которых даже забивал – 10 мячей и четыре ассиста. Напористый страйкер точно станет усилением для сочинцев, у которых, несмотря на высокую позицию, хилый состав по сравнению с конкурентами.

Единственный топ-форвард команды – пришедший летом Матео Кассьерра. Экс-игрок «Аякса» моментально занял место в основе и расчехлил бомбардирскую пушку: за 11 игр в РПЛ колумбиец вколотил восемь мячей. Сочинцы двигаются по схеме 3-4-3, поэтому в линию нападения требуются и другие исполнители. Мелкадзе ещё в «Тамбове» показал, что может действовать по всей ширине атаки: всунул семь мячей с позиции левого вингера. Так что место в основе для Георгия точно найдётся.

Нападающему стоит опасаться только приглашения легионера, но для этого сочинцам сначала надо освободить слот под иностранца. «Сейчас у нас осталось четыре центральных защитника, и с учётом того, что мы играем в три, эту позицию хотелось бы укрепить. Если нам удастся освободить одно легионерское место, будем также искать игрока в группу атаки», – рассуждал о трансферах Федотов.


Воспитанник «Спартака» прорвался через все молодёжные сборные России, но на взрослом уровне до сих пор не впечатлил. Разрыв с красно-белыми и переход в «Сочи» – отличный шанс для перезапуска карьеры. Федотов точно прокачает нападающего и сделает из него классного страйкера, как минимум, для середняков лиги.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак; РФС; Чемпионат

Главные новости