Тренеры РПЛ, для которых вторая часть сезона может стать судьбоносной

  
Кого-то из них могут уволить.

Возобновление чемпионата России всё ближе, поэтому самое время порассуждать о том, кто из тренеров может провалиться, а кто отрабтает весной так, что получит повышение в классе. В этом списке не будет новичков, потому что у нас нет даже примерных набросков, как команда сможет отработать при них.

Леонид Слуцкий



После успешного по меркам «Рубина» прошлого сезона, в этом у команды ничего не ладится. Сейчас казанский клуб находится на том же месте, на каком находился тогда, когда звали Слуцкого, чтобы выправить положение. Последние несколько лет Лео считался одним из лучших тренеров России, у которого за плечами опыт в Чемпионшипе и Эредивизи.

ФК Зенит, ФК Рубин

Не ладится у «Рубина» всё: оборона (27 пропущенных мячей – хуже только у 4 команд), центр полузащиты, который не может продвинуть мяч вперёд, и нападение, где 4 чистых форварда забили всего 2 гола за сезон. Чтобы решать проблему с обороной или центром полузащиты, «Рубин» берет крайнего полузащитника Ломовицкого, которому придётся конкурировать с хорошо себя показывающими Дрейером и Бакаевым. Теряя Игнатьева и Деспота, в Казань прибывает Лисакович с 2 голами в этом сезоне. То есть в первом случае «Рубин» укрепляет самые сильные позиции в клубе, а во втором «меняет шило на мыло». Слабые места у казанского клуба остаются нетронутыми, что может обернуться для команды тем, что остаток сезона будет посвящён сохранению прописки в РПЛ.

Чуда не будет – и это 100% последний отрезок работы Слуцкого в «Рубине», после которого Леонид потеряет к себе часть доверия у лучших клубов страны. Останется разве что спасать «Локомотив» или ЦСКА: ещё не факт, что они будут нуждаться в спасении, но об этом позже.

Владимир Федотов



Второй сезон подряд при Федотове «Сочи» находится в зоне еврокубков. В этом розыгрыше вообще занимают 3-е место. Учитывая, что у «Сочи» 9-й по стоимости состав в РПЛ, то Федотов сразу же превращается в специалиста, который может бороться за самые высокие места даже с составом не из топ-5 команд.

Давно ходят слухи, что Владимир – потенциальный сменщик Семака в «Зените», поэтому, если питерцы упустят чемпионство (есть вероятность), то для Федотова откроются двери в огромный клуб, с которым он может выстроить такую гегемонию, которая может сравниться с гегемонией «Спартака» в 90-х.

ФК Зенит, ФК Рубин

Березуцкий и Гисдоль



Решил объединить, потому что здесь одинаковая ситуация «50 на 50». Всё будет зависеть от того, как эти тренеры проведут остаток сезона.

Алексей Березуцкий получил в подмогу брата Василия и чуть ли не лучшую за последние несколько лет трансферную политику, имеет все шансы на успешное завершение сезона. В ЦСКА готовы ждать и закрывать глаза на ошибки пока что не очень опытного Алексея, что явный козырь. Условное возвращение в еврокубки точно закрепит болтики на кресле коуча и не зашатается как минимум весь следующий сезон. К тому же ещё большая любовь болельщиков и доверие руководства могут привести к долгосрочному и эффективному сотрудничеством между клубом и братьями. Однако условное 5-е или 6-е место зачеркнут всю красивую историю, которую я описал выше, и ЦСКА уже будет тренировать другой человек, а братьям придётся «через низы» доказывать свою состоятельность.

ФК Зенит, ФК Рубин

Что касается Гисдоля, то в «Локомотиве» творится полный бардак. Продали всех своих нападающих и на замену взяли двух, которые далеко не факт, что заиграют. «Локо» в последнее время часто хоронят в зимний перерыв. Последний раз похороны отложил Николич, выдав крутые результаты после зимней паузы. Получится ли такое у Гисдоля? Сомневаюсь. Да и ресурсы явно хуже. Однако, если произойдёт чудо, то может быть и хэппи-энд.

Но всё равно в этих двух историях я больше склоняюсь к увольнению Гисдоля и успеху братьев Березуцких.

Сергей Семак



Даже когда «Зенит» показывал максимально скучную игру и проваливался в еврокубках, Семак всё равно чувствовал себя уверено на своей должности. Сейчас игра стала симпатичнее, наконец появилась евровесна, но этот сезон может стать последним для Сергея в должности главного тренера петербуржцев.

Виной всему может послужить неразбериха с будущим главных нападающих и потенциально проигранное чемпионство клубу «Динамо». Серьезно, «Зенит» думает отстранить Азмуна на остаток сезона, существуют большие непонятки с будущим Дзюбы. В худшем случае команда с берегов Невы может войти в сезон с Сергеевым и новичком, которые совершенно не сыграны с партнёрами.

А возможный вылет от «Бетиса» – это будто евровесны и не было. Все эти факторы могут сложиться в сторону смены главного тренера. Конечно, Семак не потеряется и будет пользоваться большим спросом. Но тренировать нынешний «Зенит» и условные ЦСКА/«Локомотив»/«Рубин» – это две большие разницы.

ФК Зенит, ФК Рубин

Игорь Осинькин



Включил в список с натяжкой. Он потерял двух ключевых игроков команды, поэтому скорее всего середина таблицы так и останется для «Крыльев» местом жительства в этом сезоне. Если вдруг произойдёт чудо, заиграет Игнатьев и «Крылья» до последнего будут цепляться за место в пятёрке, то не исключено, что Осинькин может получить предложения от тех же условных «Локо» или же «Рубина». В общем, это шанс для Игоря попробовать себя клубе побольше, чем «Крылья Советов».

Бонус: Гончаренко



Тренер свободен, тренер знает РПЛ очень хорошо, поэтому не исключено, что в начале/середине/конце следующего сезона он сможет заменить кого-то из тренеров в этом списке, которые уйдут либо на повышение, либо отдыхать.

ФК Зенит: последние новости

СБО; Sports ЦСКА; РИА Новости

Главные новости