Как Каттани разбирается в хаосе спортивного блока «Спартака»

  
У него ещё очень много работы.

Трансферы на вход у «Спартака» ориентированы на российскую молодёжь



Лука Каттани пришёл в «Спартак» явно не бездействовать, как предыдущий спортивный директор Дмитрий Попов. При этом не назвать его работу шаблонной. Вот тебе миллионы денег – иди купи крутых легионеров. Лука решил действовать стратегически, а не тушить пожары, как обычно делают в клубах, разными нелепыми трансферами. «Спартак» купил практически всю перспективную молодёжь с российским паспортом, которая была доступна. Хлусевича и Пруцева много кто хотел, но получил только «Спартак». Причём Каттани в трансферах не отступает от своих принципов, вот так он прокомментировал покупку Пруцева «Спорт-Экспрессу»:

«Когда мы говорили о том, чтобы обеспечить «Спартаку» светлое будущее, я имел в виду именно таких игроков, как Пруцев. Он молод, но уже приобрёл значительный опыт. Он очень искусен в работе с мячом на ограниченном пространстве, у него есть видение поля, и он знает, как быстро двигать мяч и играть в футбол в собственном стиле. Это умный парень, который уже знает, как важно много работать. Надо дать ему время повзрослеть без излишнего давления. Уверен, эта сделка принесёт отличные результаты», – сказал Лука.

Видимо, в клубе что-то знают про лимит, или просто не верят в принципе в его отмену.


Трансферы на выход не только бесплатно



При этом Каттани не ограничился только трансферами на вход в своей работе. Итальянец активно пристраивает футболистов «Спартака-2» за деньги. Чего не делал, собственно, никто и никогда. Мельникова продали за 500 тысяч долларов. Это грандиозный успех для второй команды «Спартака». Также продан Кожедуб в «Велес». Ну и нельзя не вспомнить грандиозную продажу Ломовицкого за 1,5 миллиона евро в «Рубин». Грандиозная она потому, что игрок находится в долгой стагнации и никакой качественной игры не показывает.

Работа с контрактами игроков



Каттани действует в интересах клуба. Хотя как ещё должен спортивный директор и любой работник клуба. Но примеры Газизова и Попова заставляют говорить именно в таком контексте. Лука вовремя продлевает соглашения с игроками, не доводя до фантасмагоричных ситуаций, как в случае с Жиго и Джикией. Француза банально пытался выкинуть Газизов, а Попов в дальнейшем усугубил ситуацию, нагрубив агенту игрока и банально игнорируя его звонки. Джикию чуть не потеряли из-за слишком поздних переговоров о продлении контракта. Всё удалось решить только лишь после ухода Попова из клуба.

Что уже сделал Каттани. Продлил соглашение с Умяровым до 2026 года, даже когда у него была травма, тем самым оказав доверие игроку. Это было в октябре 2021 года, уже тогда Каттани всё знал по ситуации в клубе и много что решал и подсказывал, как делать. Также до 2026 продлён Айртон.

Недавно переподписан контракт с очень важным игроком для «Спартака» Игнатовым. Михаил показал, что он не только готов к основе команды, но ещё и результативен. Главное давать молодому игроку больше шансов, уверен: он их оправдает. Каттани правильно делает, что талантливых игроков не теряет, и заранее продлевает контракты.

ФК Спартак Москва, Лука Каттани

С кем в команде необходимо решать по контрактам прямо сейчас? В этом году истекают контракты летом у Литвинова, Рассказова, Бакаева, Жиго, Кутепова и Мелкадзе. У Селихова истекает контракт в декабре 2022 года. По нему активно ведутся переговоры уже сейчас. Селихов фантастически вернулся из небытия травм и вытащил «Спартак» в евровесну, поэтому вряд ли будут проблемы с продлением. Клуб точно заинтересован оставить в своих рядах Селихова. Игрок тоже за такое развитие событий.

Про Жиго уже столько всего сказано, пересказано, что повторяться нет смысла. Есть большая вероятность, что он уйдет из клуба летом. Это большая потеря для команды, но этого уже, скорее всего, не изменить.

Рассказов поехал на сборы с Ваноли, хотя явно своей игрой на это не заработал. Явный кандидат на то, чтобы не получить улучшенный контракт. Не знаю, за счёт чего он может выторговать себе новые улучшенные условия. Футболист банально обнаглел и не хочет играть, а болельщиков и критиков считает примерно на уровне с грязью. Такого токсичного и ленивого игрока ещё поискать. Тем более «Спартак» взял Хлусевича из тульского «Арсенала», который как раз и выиграл конкуренцию у Рассказова, когда тот был в аренде.

С Бакаевым ситуация немного сложнее, чем с Рассказовым. Зелимхан, несомненно, талантлив, но на поле не делает тех действий, которые от него нужны. Часто передерживает мяч, не обостряет, когда необходимо. Не поднимает головы и тем самым принимает решения не вовремя. А ещё вкупе со скандальным поведением на поле, когда он пихает своим партнёрам чаще за свои же ошибки, ставят большой вопрос о необходимости продления контракта. Единственное, на что он может надеяться, как и Рассказов, – это на свой паспорт. Хотя совсем недавно после медобследования он сказал, что надеется на продление. Видимо, не всё так плохо в переговорах, как было ранее. Но теперь в клубе есть Каттани, который не позволит ни себе, ни команде невыгодных условий.


Кутепов уже давно хочет уйти. Но его удерживает весьма жирный контракт. Джикия и Жиго получают меньше, чем резервист на лавке. Поэтому думаю, с ним никто и не станет продлевать контракт. Ни по игре, ни по деньгам «Спартаку» это невыгодно.

Мелкадзе активно сватают в «Сочи» и говорят, что уже есть предварительное соглашение с южанами. Да и с точки зрения скиллов футболист «Спартаку» не нужен. Если удастся за него что-либо получить – это будет идеальным исходом.

Важный игрок, с которым ещё не подписали контракт это – Литвинов. По крайней мере, в открытых доступах именно такая информация. По другим же источникам у него есть новый контракт до 2024 года. Если эта информация верная, то у Каттани меньше работы. Если же нет, то крайне важный и срочный аспект в работе итальянца переподписать Руслана, который стал важным игроком обоймы команды.

Буквально ближе к осени этого года надо будет решать контракты с тремя футболистами, у которых в 2023 году закончатся контракты. Это Ларссон, Максименко и Мозес. Все трое – важные игроки для команды. Хотя тут тоже может быть меньше работы, так как в телеграм-каналах сообщалось о переподписании контракта с Макисменко до 2025 года.

Как видно, пришедший совсем недавно в команду Каттани уже сделал огромный объем работы в разных направлениях – и уже видно, как это отличается от медлительного стиля Дмитрия Попова. Ну а принесёт ли все это результат покажет время, но на бумаге всё смотрится довольно положительно и перспективно.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости