Икры за 100 миллионов. Почему Грилиш не тянет в «Манчестер Сити»

  
Джек идёт по пути Зинченко и Мареза.

Новый Дэвид Бекхэм английского футбола Джек Грилиш за несколько лет стал самым популярным английским игроком. Харизма, зрелище, статус культового исполнителя в рабочей «Астон Вилле» и игрока от народа в сборной Англии. Новый сезон должен был явить миру нового Грилиша – уже звезду мирового футбола и лидера «Манчестер Сити».

Игрок за 100 млн пока и близко не напоминает того бесстрашного парня, разрывавшего всех в составе середняка. 4 результативных действия в 15 матчах в доминирующей команде, да ещё и статус резервиста в нескольких важных встречах. Совсем не то, чего ждали от несгибаемого Джека в топ-клубе. Разбираемся, почему локальная звезда пока не стала мировой.

Манчестер Сити, Астон Вилла

Не та позиция



Джек сам не скрывает, что недоволен своим стартом в «Манчестер Сити». Пока футболист даже не до конца понимает роль в клубе. После «Астон Виллы» всё кажется слишком сложным. В Бирмингеме ему просто давали мяч и ждали чудес, прощая все ошибки. Здесь – тотальный контроль за каждым действием.

«Честно говоря, я думал, что буду больше играть на мяче, у меня будет больше результативных действий. Сейчас это не так, но и мяч я получаю гораздо реже», – откровенничает Джек.

Грилиш из «Астон Виллы» – кошмар не только для защитников, но и опорников соперника. У этого парня временами было просто невозможно отнять мяч. Одна из главных фишек Грилиша – искусный дриблинг и собирание фолов. В АПЛ Грилиш зарабатывал на себе в среднем по 4.5 фола за игру. Ныне в «Манчестер Сити» – 2.3.



Ситуация объясняется достаточно просто. В Бирмингеме Грилиш также чаще сваливался на левый фланг атаки, но разгонял атаки гораздо глубже. Фактически, исполняя глубинного плеймейкера. В среднем Грилиш делает на пять касаний меньше на своей половине поля в «Манчестер Сити», но на три касания больше за игру на своей позиции на левом фланге.

Ещё один важный момент. В «Манчестер Сити» всё по-прежнему очень плохо с центральными нападающими, поэтому Гвардиола вынуждает Джека иногда смещаться в центр. Это было хорошо видно по матчу с «Челси». Грилиш запорол момент с выходом один на один и вообще чувствовал себя неуютно, принимая мяч спиной к воротам.

При этом в «Астон Вилле» 30% времени Грилиш проводил под нападающими, исполняя роль свободного художника в качестве атакующего полузащитника. В «Манчестер Сити» Джек – заложник идеи Гвардиолы. 80% времени – только левый фланг.

Стиль игры команды



«Астон Вилла» с Грилишем – киллеры в контригре. Влетаем на YouTube и смотрим нарезки Джека – большинство красивых моментов из быстрых атак, где англичанин разгоняется, имея огромное пространство перед собой. Против «Манчестер Сити» соперники закрываются на все замки. Даже «Челси» провёл матч в автобусе, который им словно прислал в аренду Жозе Моуринью.

Показательна статистика по лучшим матчам Джека в «Манчестер Сити». Грилиш разрывал соперников в играх с «Арсеналом» и «Лидсом». Тогда оппоненты открылись, а Джек получил свободу.

При этом глупо утверждать, что Грилиш бесполезен против позиционной обороны. Лучший пример – матч против Дании в полуфинале Евро. Тогда Грилиш исполосовал датчан своими передачами и проникающими подключениями.

Статус в команде



Грилиш ментально несколько отличается от типичного современного футболиста. Хавбек прошёл школу жизни в Чемпионшипе, фактически три года в одиночку тащил на себе клуб и не бросал команду в трудные времена. В Бирмингеме Грилиш был абсолютным номером один, в сборной Англии получил футболку с культовым седьмым номером, но в «Манчестер Сити» Джек – один из многих. Вспомним красивые слова Зинченко про тренировки в команде Гвардиолы: «В «Манчестер Сити» не тренировки, а убийство. Здесь попасть в заявку из 18 человек – уже победа. Очень сложно, хотя полный кайф. Марез плохо тренировался и не попадал в заявку, хотя его купили за 60 млн евро».

Кстати, забавно, что Рияд в отношении Джека за словом в карман не полез и намекнул, что к англичанину в «Манчестер Сити» относятся с большим почтением, чем к алжирцу.

«Ему легче адаптироваться, чем мне в своё время. Когда я приехал, то во всех матчах не выступал», – отправил тонкое послание Марез.

Ни о каких конфликтах Грилиша с партнёрами информации нет, но до сих пор складывается ощущение, что Джек ещё не до конца привык к россыпи звёзд. Одно дело, когда ты напихал за неточный пас Джону Макгинну, а другое, когда на тебя косо посмотрел Кевин Де Брёйне и спросил про передачу Гвардиола.

Манчестер Сити, Астон Вилла

Надежда на лучшее



Пока Джек во многом заложник глупой статистики и общественного мнения. В каждом матче к нему огромное внимание, ценник в 100 млн провоцирует обсуждения. От Грилиша ждут результативных действий и магии образца «Астон Виллы», но история пока на стороне футболиста.

Адаптация у Гвардиолы – особое искусство. В «Манчестер Сити» практически не было футболистов, которые в первый же сезон давали лучший результат. Бернарду Силва после трансфера потерялся в запасе, Жоау Канселу не попадал даже в заявку, а Марез демонстрировал худшие показатели в карьере. Каждый из перечисленных исполнителей ныне – системообразующий элемент в системе Гвардиолы. Не лишний и пример Зинченко. Даже украинец выбрался из глубин и стал основным футболистом на сезон.

Грилишу 26 лет, контракт на пять сезонов, он имеет регулярную игровую практику и пытается адаптироваться. У Джека пока точно не всё так плохо, как у Ромелу Лукаку. Икры за 100 миллионов ещё можно окупить. Первая большая победа уже есть.

Манчестер Сити: последние новости

Sky Sports

Главные новости