Сергей Галицкий нашёл единомышленника. Чем интересен новый тренер «Краснодара»

  
«Быки» в надёжных руках.

Как только появилась информация, что Сергей Галицкий рассматривает возможность пригласить немецкого тренера Даниэля Фарке в «Краснодар», мнения экспертов мгновенно разделились.

ФК Краснодар, Норвич

«Тренер даже не из первой Бундеслиги, ноунейм без опыта работы в топ-клубах, не считая «Норвича» (Англия)», – возмутился Алексей Андронов, журналист и спортивный комментатор.

Поддержал его и Георгий Черданцев, написав о том, что «Краснодар» загоняет себя в тупик.

Тупик или не тупик – покажет только время. А пока предлагаем посмотреть на прошлые достижения не топового тренера, друга Томаса Тухеля и Юргена Клоппа. Последний, кстати, признался недавно журналистам Sky Sport: «Если бы я случайно оказался на необитаемом острове? Это ужасно. Я однозначно взял бы Дани Фарке и Хосепа Гвардиолу». Сам же Фарке считает Юргена Клоппа лучшим футбольным тренером в мире.

Стал тренером случайно



Интересно, что у 45-летнего немецкого специалиста Даниэля Фарке не было желания становиться тренером. Почему? «Никогда не знаешь, сколько проработаешь. Проиграл пять-шесть матчей – и тебя увольняют», – объяснял Фарке ещё на заре своей тренерской карьеры. Другое дело – структура клуба и грандиозные планы на будущее. Первая же работа специалиста оказалась именно такой. Фарке отправился возрождать свой родной «Липпштадт». Следует отметить, что бутсы повесил на гвоздь немецкий нападающий в 31 год. А диплом спортивного менеджера получил ещё до окончания карьеры футболиста.

Но обстоятельства сложились так, что новоиспечённому менеджеру пришлось совместить обязанности организатора с тренерской работой, так как главного тренера команды отправили в отставку. Каково было удивление Даниэля, когда он понял, что тренерская работа доставляет ему удовольствие. Да и футболисты были в восторге от тренировок с Фарке.

Фарке строил новую тренировочную базу для клуба и успешно вёл команду вперёд. Прогресс футболистов и тренера был замечен руководством «Айнтрахта» и «Штутгарта». Но Фарке остановился на молодёжной команде дортмундской «Боруссии». На решение специалиста повлиял Томас Тухель.

С молодыми футболистами «Боруссии» Фарке добился хороших результатов. А в 2017 году получил приглашение в «Норвич Сити», который занимал не первые места в Чемпионшипе. Сезон 2017/2018 принёс много разочарований. 15 побед, 16 поражений и 15 матчей вничью. Итог – 14-е место. К следующему сезону немецкий тренер преобразовал команду в зверя, который занял первое место. А в сезоне 2019/2020 «Норвич» стартовал уже в Премьер-лиге.

ФК Краснодар, Норвич

Даниэля Фарке признали лучшим тренером сезона 2020/2021 в Чемпионшипе. Следует отметить, что турнир этот вовсе не лёгкая прогулка. Добиться успеха в Шипе очень сложно. Фарке же стал победителем турнира дважды.

Ожидания «Краснодара»



«Я всегда прошу своих футболистов стремиться играть первым номером с преимуществом владения мячом», – говорит Даниэль Фарке.



Немецкий тренер проповедует атакующий футбол. Если говорить о «Норвич Сити», там футболисты максимально задействовали фланги. Через короткие и средние передачи продвигались на половину поля соперника. Постоянные передвижения, игра низом и много голов – это то, к чему стремится Фарке и что нравится Сергею Галицкому. А ещё Фарке не приемлет игру в автобус.

«Если ты вышел на поле, очень важно играть смело, контролировать игру и всё время атаковать. Ставить автобус и ждать финального свистка – удел слабых команд», – говорил Фарке журналистам The Guardian.

Правда, Фарке всегда не хватало хорошей игры в обороне.

Ещё один плюс в работе Фарке вместе с Галицким – ставка на молодёжь. Опыт развития молодых футболистов у тренера есть со времён дортмундской «Боруссии». Да и в «Норвиче» большинство игроков до 23 лет прошли путь от скамейки запасных до основы команды. Некоторых клуб смог продать за хорошие деньги.

Стюарт Уэббер, спортивный директор «Норвича», озвучил недавно важный принцип, на который опирался тренерский штаб Фарке: «Важно акцентировать внимание на молодых футболистах. В современном футболе надо уметь раскрывать игроков и хорошо их продавать». А Фарке всегда утверждал, что «не обязательно мечтать о топ-игроках. Есть очень много качественных футболистов за небольшие деньги». Здесь чувствуется талант менеджера.

Подводя итог, можно смело обратить внимание на три основных принципа Фарке в футболе, которые созвучны с желанием Сергея Галицкого:

– Вера в молодёжь;
– Умение раскрывать и продавать игроков;
– Смелый атакующий футбол.

ФК Краснодар, Норвич

Даниэль Фарке принял команду на старте зимних сборов, отметив, что «есть достаточно времени для знакомства с командой и стопроцентной подготовки к началу второй части сезона».

А нам остаётся набраться терпения и ожидать дебютного матча Даниэля Фарке в РПЛ 27 февраля, в котором он сразится со своим соотечественником Маркусом Гисдолем («Краснодар» – «Локомотив»). Отличный старт.

ФК Краснодар: последние новости

ФК Краснодар

Главные новости