Рангник прогнулся под Криша и потерял раздевалку. Роналду подмял «МЮ»

  
В «Манчестере» раскол, ответственный – Роналду.

Вторая половина 2021-го принесла «МЮ» два важных подкрепления: на поле спустя 12 лет вернулся Криштиану Роналду, а на скамейку залетел Ральф Рангник. Приход Рангника заставил беспокоиться о будущем португальца, ведь немец – профессор активного прессинга, а 36-летний нападающий вряд ли вписывался в его философию. Однако уже через полтора месяца стало очевидно, что это не Ральф навредил Роналду, а Роналду Ральфу. Тренер потерял контроль над раздевалкой, ввязался в конфликт с главным проспектом команды и отказался от идей тотального прессинга, ведь в атаке бегают два ветерана.

Манчестер Юнайтед, Ральф Рангник

63-летний Рангник тренирует с 25 лет, как закончил Штутгарский университет. Немец долго прорывался к работе с большими клубами и добрался до крупных проектов только к середине 2000-х: коуч поднял «Хоффенхайм» из третьей лиги в элиту, впервые в истории вывел «Шальке» в полуфинал Лиги чемпионов, отшлифовал систему концерна «Ред Булл» в Германии и Австрии, даже засветился в РПЛ. Везде Ральф отстаивал собственное видение футбола: из «Хоффенхайма» и «Шальке» даже уходил после ссор с руководством. Непрошибаемый немец казался авторитетом для мировых звёзд «МЮ», но Криштиану без проблем подмял под себя коуча.

Сейчас раздевалка «красных дьяволов» разделилась на два лагеря: португалоговорящих и остальных. Легко догадаться, кто лидер лузофонов. Все ожидали, что положение Роналду с приходом Рангника ослабится, но произошло наоборот: Криш оккупировал место в основе и втянул во внутренний конфликт тренера, который встал на сторону форварда. Часть футболистов недовольна привилегиями, которые есть у португальца: бесспорное место в основе и влияние на остальных.

Главный конфликт Криша – недопонимание с Мэйсоном Гринвудом. 20-летний англичанин – главный проспект «МЮ» и один из ярчайших талантов поколения. При Оле-Гуннаре Сульшере Гринвуд начал сезон в основе и в первых трёх турах АПЛ воткнул по мячу. Серия выходов в старте продлилась девять туров, за которые он вонзил четыре. Далее при норвежце Мэйсон сыграл всего раз – вмешался ковид. В начале декабря в «Манчестер» ворвался Рангник и в первом же матче чемпионата оставил англичанина на скамейке. При немце янгстер забил всего раз, причём в единственном полном матче – в ничего не значащей встрече с «Янг Бойз» в последнем туре группового этапа ЛЧ.


Разумеется, англичанину не понравилась телепортация в запас, тем более Сульшер находил способ заигрывать одновременно его и Криша. Ральф странно оправдывался – говорил, что проспекту не хватает физики. «У него огромный талант, он может забить с левой ноги и с правой, он хорош с мячом. Но стабильность – самое главное. Он должен прибавить в плане физики, ведь у него великолепная техника для игрока его возраста. Моя задача – развить его, сделать из него атлета, и если у нас получится, он станет основным игроком», – размышлял Рангник.

Немец собрался делать основным игрока, который в сезоне-2020/21 отбегал больше трёх тысяч минут, и добавить стабильности автору 10 мячей в последних 18 играх АПЛ до появления Рангника. Звучит странно, как и решение отправить янгстера на скамейку. Мэйсон адекватно развивался, но новый тренер решил слепить из умного технаря качка. Гринвуда взбесило такое отношение к себе и вседозволенность Роналду. El Nacional сообщало, что парень открыто высказал недовольство собственным положением и привилегированностью Криша. Мэйсон присоединился к Антони Марсьялю, Эдинсону Кавани и Бруну Фернандешу – основателями коалиции против Криштиану.

Марсьяля и Кавани раздражали мизерные минуты, Бруну – эстафета лидерства к Роналду. Португальский фантазиста тащил «МЮ» полтора сезона, но при Рангнике утратил положение главаря. Примечательно, что при немце лучший бомбардир и ассистент «МЮ» в прошлом сезоне (28+17) не оформил ни одного результативного действия. Постепенно к четвёрке примкнуло всё больше недовольных, что по итогу раскололо раздевалку «МЮ». Сейчас в группе хейтеров почти два десятка человек, а сразу 17 игроков хотят покинуть «Юнайтед». Среди обиженных много молодёжи – будущего клуба. Роналду воспринял эту информацию своеобразно.

«Я не имею в виду только футбол, это новое поколение, вероятно, с 1995 года, думает по-другому. Жизнь, футбол, борьба — всё это должно исходить изнутри тебя. Ты должен смириться с некоторыми моментами, с которыми ты не согласен. Но молодёжь не принимает критику. Я говорю это не по отношению к нашим игрокам, а вообще. У меня есть дети, я знаю, о чём говорю», – размышлял КриРо.


Рангник допустил раскол в раздевалке, чтобы угодить Роналду. Криш действительно часто забивает – во всех турнирах заложил 14 банок в 22 играх. Вот только вместе с усилением влияния Роналду потерялась результативность партнёров: из всех атакующих футболистов при немце отличился только Кавани. Помимо Гринвуда, замолчали Бруну, Маркус Рэшфорд, Джейдон Санчо и Марсьяль. Вместо разнообразия в атаке появилась заряженная игра на Роналду: яркие янгстеры не берут на себя, а разыскивают мячом португальца. Из-за этого рухнула результативность: в семи играх при Рангнике «МЮ» только раз запихнул больше одного мяча, а в 21-м туре АПЛ с «Вулверхэмптоном» не забил вообще.

«Мэйсон Гринвуд великолепный игрок с огромным потенциалом. Главный тренер продолжает заменять его. Он стал кем-то вроде козла отпущения, лёгкой мишенью, потому что он молодой игрок. Гринвуд должен играть в центре нападения в этой команде. Гринвуд должен играть сейчас и в будущем. Он очень талантливый парень, и я расстраиваюсь, когда смотрю на него, потому что каждый раз его меняют первым. Его отправляют играть на фланг, а он настоящий центральный нападающий. Он будет забивать голы за эту команду, в этом нет сомнений», – расстраивался Пол Сколуз.

Ральф даже забил на принципы, которые отстаивал всю карьеру. Отец тотального прессинга забросил его ради 36-летнего Криша, вместе с которым в центре нападения в последних играх выходил 34-летний Кавани. Смесь из двух пенсионеров вряд ли готова давить соперника по 90 минут, но по стольку они и получают. Ни португалец, ни уругваец не входят в топ-10 игроков «МЮ» по количеству попыток давления на игроков соперника с мячом (в АПЛ). По статистике всех турниров Криш все же забрался в первую десятку – 126 попыток хватило для девятой строчки. При этом Фернандеш (373), Санчо (220) и Гринвуд (191), которые стали реже выходить в основе обгоняют Роналду и, получается, больше подходят системе тренера.

При этом по проценту полезности прессинга (отборы, произошедшие после давления в течение пяти секунд после оказания давления) Роналду – практически худший в команде. Прессинг португальца приводил к отборам только в 24,6%, такой же показатель у третьего игрока «дьяволов» по количеству давления (272) – Скотта Мактомини. Но шотландец всё равно прессингует полезнее, ведь количество отборов после его давление в 2.2 раза больше (67 против 31). Хуже Рони давит только Фил Джонс (18,2%), но англичанин в этом сезоне провёл только один матч.


Вместе с португальцем при Рангнике в центре нападения выходит Кавани, у которого цифры по прессингу не особо отличаются. Из-за этого страдает уровень давления всей команды: «красные дьяволы» – 18-е в АПЛ по количеству попыток давления на игроков с мячом (2423), 16-е по количеству отборов в результате прессинга (714) и 12-е по проценту успешности давления (29,5%). Лидеры Премьер-лиги по первым двух показателям тоже не забрались высоко, но это объясняется долгим владением мячом – просто не появляется возможностей вступать в прессинг. Ключевой показатель – процентовка, тут «Ман Сити», «Ливерпуль», «Челси» и даже «Арсенал» выше. Странно, Рангник же собирался делать прессинг-машину.

«Думаю, в семи играх при Ральфе Рангнике у «Манчестера» не было никакого прогресса. Скорее, они даже стали двигаться в обратном направлении. Игроки сильнее прогрессировали в трёх матчах под руководством Майкла Кэррика. Он принимал важные решения, не выпуская Фернандеша и Роналду. Интересно, не впадает ли «Манчестер Юнайтед» в отчаяние, потому что это талантливая команда», – сочувствовал «дьяволам» экс-игрок «Арсенала» Перри Гроувз.

Легенды английского футбола отмечают кризис «Манчестера» при Рангнике, а вот болельщики «красных дьяволов», как и Ральф, заняли сторону Роналду. Португалец – слишком большая величина для клуба, чтобы фаны отвернулись от него. Тренеру, который ничего не значит для «Олд Траффорд», пришлось прогнуться, но от этого стало только хуже. Криш уже главнее профессора.

«Я бы выставил Роналду, потому что он больше любого тренера, который придёт в «МЮ», – продолжил Гроувз. – Допустим, назначат Почеттино. И Роналду будет больше, чем Почеттино. А иметь в составе игрока, который важнее тренера, нельзя. Если вы хотите прогрессировать, играть в современный футбол с высокой интенсивностью и демонстрировать прессинг, то это не про Криштиану».

Манчестер Юнайтед: последние новости

Getty Images

Главные новости