В атаке «Ливерпуля» новый герой. Жота резко прибавил в этом сезоне

  
Диогу забивает только меньше Салаха.

Нападение «Ливерпуля» несколько сезонов плотно ассоциировалось с тремя исполнителями: Роберто Фирмино, Садио Мане и Мохамед Салах кошмарили защиту в Англии и Европе. Но в этом сезоне в нападении «красных» сияет новый герой. Диогу Жота вытеснил из основы Фирмино и забивает только меньше Салаха, причём – во всей АПЛ. Португалец взлетел в этом сезоне, хотя появился в «Ливерпуле» ещё перед прошлым розыгрышем.

Ливерпуль, Юрген Клопп

«Ливерпуль» оформил оффер португальца в сентябре 2020 года, когда из-за пандемии трансферное окно продлилось до октября. За Диогу расчётливые мерсисайдцы вытряхнули почти 45 млн евро. При этом в ростере имелось сыгранное и грозное трио форвардов. Фирмино, Салах и Мане вообще почти не пропускали игр и на каждого стабильно выдавали по 15+ голевых действий за год в АПЛ, отсчитывая с сезона 2017/18, когда нападающие впервые заиграли вместе.

Приход в такую среду по умолчанию означал место на скамейке запасных, но бывший игрок «Вулверхэмптона» сразу же получил массу игровых минут. Временами португалец выскакивал на замену, но основную часть игр сезона 2020/21 (60% в АПЛ) отгонял из стартового состава. Резкий португалец отлично вписался в стиль «красных» и гармонировал с уже ассимилированными партнёрами. Плюс точечная ротация Юргена Клоппа помогла всем нападающим получить массу времени на поле, показать крутые личные цифры и принести кучу пользы команде.


Всего за первый сезон в новом клубе Жота отбегал 30 игр и выписал 14 результативных действий (13+1). В АПЛ новичок сыграл не так много – только 19 игр, в которых запихнул девять мячей. Отыграть больше и запомниться сильнее помешали травмы. В сезоне 2020/21 нападение «Ливерпуля» все ещё ассоциировалось со стандартным трио из прошлых лет, ведь Диогу играл реже. Португалец страдал из-за повреждения колена, из-за которого пропустил почти всю зиму: не играл с начала декабря по март (в Премьер-лиге с 11-го по 29-й тур). В конце сезона случился небольшой рецидив. Нападающий пропустил 36-й и 37-й туры, а в последнем выпорхнул всего на минуту.

«Была надежда, что Жота вернётся к концу января/началу февраля. Тем не менее, это будет зависеть от того, как он отреагирует на разные этапы реабилитации. Кроме того, с тех пор как Андреас Шлюмберже (глава отдела по восстановлению и производительности) присоединился к команде в декабре, особое внимание стало уделяться игрокам, которые прошли реабилитацию после травмы. Теперь они выполняют дополнительную работу, прежде чем вернуться к работе в общей группе», – комментировал долгое восстановление игрока репортёр The Athletic Джеймс Пирс.

К сезону 2020/21 травмы сыграли в обратном направлении. 30-летний Бобби Фирмино неожиданно столкнулся с проблемами и уже пропустил из-за повреждений почти столько же, сколько за всю карьеру в «Ливерпуле» до этого. В нынешнем розыгрыше бразилец проболел 16 игр, в шести сезонах до этого – всего 18. Драматичным образом бразилец открыл место в основе для Жоты, который им прекрасно воспользовался.

Португалец выпрыгнул в основе в 14 из 18 проведённых игр в АПЛ, ещё в трёх вылетел на замену и пропустил всего одну. Жота практически уже повторил количество матчей в Премьер-лиге из прошлого сезона. Во всех турнирах Диогу отбегал 22 игры – осталось восемь до повторения показателя прошлого сезона. По игровым минутам нападающий тоже практически сравнялся: отстаёт на 220 (1543 в этом против 1763 в прошлом).


С более стабильным местом в основе выросла и личная статистика. Диогу воткнул в АПЛ уже 10 мячей и перебил показатель прошлого розыгрыша. Во всех турнирах португалец оформил 14 результативных действий (12+2) – на два балла отстаёт от дебютного сезона в «Ливерпуле». Диогу настолько вырос с прошлого сезона, что ворвался в бомбардирскую гонку не только внутри команды, но и всей АПЛ: летит вторым за Салахом, который настрелял уже 15 банок. Выдающаяся форма египтянина оставляет в тени прогресс Жоты, на уровне которого забивают всего несколько игроков лиги.

«Диогу – невероятный нападающий. За последние несколько месяцев у него развился настоящий инстинкт убийцы, это правда. Он находится в нужном месте и занимает хорошие позиции. Он ещё молод, и ему ещё многое предстоит сделать, но это уже хорошо, так хорошо для команды. Говорят, что он недооценён, но Жота всегда находится в поле моего зрения», – поделился Клопп.

Причиной взлёта португальца стал не только открывшийся инстинкт убийцы, но и отличная сыгранность с Мо Салахом и Садио Мане. Африканцы отлично дополняют португальца и вместе организуют неугомонное нападение. Два мяча в этом сезоне Жота вонзил после ассистов египтянина и свою единственную голевую в лиге выдал как раз Салаху. Большую часть мячей, как и все бомбардиры «красных», Диогу, конечно, вонзил после передач фланговых защитников, но сживление с партнёрами по атаке помогает и в этом. Нападающие часто перемещаются и освобождают друг другу пространство.

«Диогу – исключительный игрок, Мо – исключительный игрок. Кстати, Садио Мане действительно хорошо играет в данный момент – ему просто не везёт в завершении», – оценил игроков Клопп.

Ливерпуль, Юрген Клопп

Ещё одно крутое качество португальца – универсальность. Кроме возможности выступать на любой позиции в атаке, он впечатляет многофункциональностью в завершении. Португалец оформил за сезон два мяча правой ногой, четыре головой и шесть левой. Всего же за «Ливерпуль» статистика впечатляет ещё сильнее: девять голов левой ногой, девять правой и семь головой – фантастический универсализм. Бросается в глаза, как Жота подтянул слабую ногу: изначально правша, он наколотил в этом розыгрыше большую часть мячей слабой левой.

«Когда «Ливерпуль» подписал его, он был в огне, не так ли? Потом у него случилась травма, и это немного встревожило. Но Жота фантастически вернулся в этом сезоне, в какой-то момент его игра выглядела невообразимо. Салах, Мане, Фирмино – их всегда было трое, а новички занимали место в запасе. Но Жота ворвался в основу без страха», – порадовался Даррен Бент.

Жота первым за много лет изменил привычное трио нападающих «Ливерпуля» и вообще не выглядит временной опцией на время травмы Фирмино. 25-летний португалец идеально вписался в футбол мерсисайдцев и после тяжёлого первого сезона заблистал в новом розыгрыше. Больше него в Англии забивает только Салах – это лучшая и самая конкретная оценка выступлений Диогу.

Ливерпуль: последние новости

Getty Images

Главные новости