Финал Еврокубка, три удаления за матч и дебют в ЛЧ: как «Зенит» играл против испанских клубов

  
Были даже Карпин с Мостовым.

Вчера в швейцарском Ньоне прошла жеребьёвка стыковых матчей за выход в 1/8 финала Лиги Европы. Соперником «Зенита» на этой стадии турнира стал испанский «Бетис». Это первая встреча команд на международной арене; в то же время история встреч петербуржцев с испанскими клубами довольно богата. Вспоминаем самые заметные противостояния сине-бело-голубых с командами с Пиренейского полуострова.

ФК Зенит, Вильярреал

Кубок Интертото 2000. Финал. «Зенит» – «Сельта». 3:4 (по сумме двух матчей)



Задолго до победы в Кубке УЕФА, «Зенит» был близок к первому трофею на европейском уровне – команда с берегов Невы добралась до финала несуществующего ныне кубка Интертото. В решающих играх за выход в Кубок УЕФА (а именно такая награда ждала победителя Интертото) «Зениту» противостояла «Сельта» с Карпиным и Мостовым в составе. В первой игре в Виго победу одержали хозяева – 2:1; в ответном матче «Зенит» до 83-й минуты вёл с преимуществом в два мяча, но не удержал нужный счёт – итоговые 2:2 означали суммарное поражение. Кстати, нынешний главный тренер сборной России, а тогда капитан «Сельты» Валерий Карпин забил по голу в каждом из матчей.

Кубок УЕФА 2005/06. Четвертьфинал. «Зенит» – «Севилья». 2:5 (по сумме двух матчей)



В розыгрыше Кубка УЕФА 2005/06 «Зенит» аж трижды встретился с «Севильей» – на групповом этапе (проходившем в те годы в один круг) и в четвертьфинале. В группе «Зенит» оказался сильнее – 2:1, а вот в 1/4 «Севилья» в первом матче не оставила шансов петербуржцам, разгромив их со счётом 4:1. Ответная игра была уже формальностью, хотя и она запомнилась несколькими яркими моментами: в той встрече свой единственный гол за «Зенит» забил кореец Хён Ён Мин, а Вячеслав Малафеев взял пенальти от Дани Алвеса (да-да, того самого). Тем не менее на тот момент четвертьфинал Кубка УЕФА стал самым высоким достижением «Зенита» на международной арене.

Кстати, «Севилья» – самый частый зенитовский оппонент из Испании: команды встречались между собой 6 раз.

ФК Зенит, Вильярреал

Кубок УЕФА 2007/08. 1/16 финала. «Зенит» – «Вильярреал» 2:2 («Зенит» прошёл в 1/8 за счёт гола на чужом поле)



Тот самый поход за Кубком УЕФА, завершившийся триумфом «Зенита». В первой игре на заснеженном «Петровском» «Зенит» благодаря голу Погребняка одержал победу 1:0. Ответная встреча запомнилась аж тремя удалениями у «Зенита» (помимо игроков – Широкова и Ширла – красную карточку получил и главный тренер команды Дик Адвокат), а также легендарным голевым пасом Николаса Ломбертса – сбрасывая мяч под удар тому же Погребняку, бельгийский защитник ударился о штангу и получил тяжёлую травму коленного сустава. Из-за повреждения Ломбертс не играл 9 месяцев, но если бы не тот пас – кто знает, случилась бы в итоге самая грандиозная победа в истории петербургского клуба?



Между прочим, главным тренером «Вильярреала» в тех играх был Мануэль Пеллегрини – нынешний наставник «Бетиса».

Лига чемпионов 2008/09. Групповой этап. «Зенит» – «Реал»



На следующий год после победы в Кубке УЕФА «Зенит» дебютировал в розыгрыше Лиги чемпионов. Одним из соперников сине-бело-голубых стал мадридский «Реал». Сенсации не случилось, «Зенит» проиграл обе встречи: достойные 1:2 дома и неубедительные 0:3 на выезде. Домашний матч примечателен первым голом «Зенита» в ЛЧ – его автором стал Данни. Интересный факт – в обоих матчах в составе «Реала» на поле появлялся Хави Гарсия, позднее сыгравший 108 матчей за «Зенит» (из них 20 – в качестве капитана команды).

ФК Зенит, Вильярреал

Лига чемпионов 2015/16. Групповой этап. «Зенит» – «Валенсия»



В сезоне 2015/16 «Зенит» выдал одно из самых сильных выступлений российских клубов в ЛЧ – одержал на групповом этапе 5 побед в 6 матчах, в том числе дважды обыграл «Валенсию» (3:2 в гостях и 2:0 дома). Гарантировав себе первое место в группе после пяти матчей, «Зенит» поехал на игру с бельгийским «Гентом» полурезервным составом, и предсказуемо уступил. Видимо, войти в историю с показателем 6 побед из 6 было недостаточной мотивацией для футболистов из Петербурга.

Всего «Зенит» встречался с клубами из Испании 22 раза (помимо указанных команд, в разные годы соперниками «Зенита» были «Малага», мадридский «Атлетико» и «Реал Сосьедад»). Баланс встреч пока что не в пользу петербуржцев – 6 побед, 6 ничьих и 10 поражений. Станет ли статистика лучше после встреч с «Бетисом» – узнаем в феврале.

ФК Зенит: последние новости

Getty Images

Главные новости