«Челси», «Ливерпуль» или всё же «МЮ». Куда лучше перейти Холанду?

  
За Эрлинга бьются почти все топы АПЛ.

Эрлинг Холанлд вряд ли останется в «Боруссии» надолго – уже зимой его может выкупить какой-нибудь богатый топ-клуб. Большинство претендентов на норвежца сосредоточились в АПЛ, и почти у каждого есть свой козырь в борьбе за нападающего. Холанду скоро предстоит тяжёлый выбор, а клубам – одна из самых дорогих сделок в истории футбола.

Манчестер Юнайтед, Манчестер Сити

«Ливерпуль»



«Красные» – одна из лучших атакующих машин Премьер-лиги. В этом сезоне отряд Юргена Клоппа за 14 туров настрелял 43 мяча – с отрывом больше всех в лиге. «Боруссия» Дортмунд – вторая по голам в Бундеслиге: в 13 играх вонзили 33. Клопп выставляет яркую атакующую игру – ту же, по которой старается играть «Дортмунд», а атакующий напор Холанда является одним из лучших в топ-5 лигах: в 70 играх за клуб он вонзил уже 71 мяч.

«На месте «Ливерпуля» я бы купил его прямо сейчас. Если он перейдёт в «Ливерпуль», то у них будет разрушительная атакующая тройка. Не думаю, что у него возникнут сложности с адаптацией в команде», – высказался Рио Фердинанд.


Действительно, «Ливерпуль» носится в атакующей игре с обилием прессинга – в этот стиль отлично впишется норвежец. Главная проблема в возможности этого перехода – финансовая. «Красные» не могут предложить столько денег, сколько «Ман Сити», «ПСЖ» или «Челси», а Мино Райола требует за нападающего гигантские деньги – кроме трансферной стоимости, 40 млн евро себе и 20 отцу футболиста.

«Очевидно, я бы хотел, чтобы Холанлд был в «Ливерпуле», потому что он невероятный игрок. Он в отличной форме, и думаю, он подошёл бы к стилю Клоппа. Я также думаю, что ему бы понравился клуб. Не знаю, есть ли у «Ливерпуля» шанс подписать его, но если они это сделают, то это стало бы невероятно для клуба – или для любого клуба, который его подпишет!» – рассудил экс-игрок мерсисайдцев норвежец Йон-Арне Риисе.

«Челси»



Команда Томаса Тухеля играет по более осторожной системе, но всё равно выделяется на фоне остальных команд английской элиты. Лидер АПЛ после 14 игр оформил 33 мяча – второй результат после безумного «Ливерпуля». Лондонцы отличаются хладнокровием после голов – они не стремятся испепелить соперника, а спокойно доигрывают, забивая по возможности ещё. В сезоне «синие» записали уже шесть разгромов (в том числе – 7:0 с «Норвичем»), так что их точно не назовешь скучными.

«Мы несколько раз говорили об Эрлинге Холанде, в том числе во время трансферного окна. Но тогда это казалось абсолютно нереальным и неосуществимым. Мы регулярно говорим о нём, потому что он фантастический игрок и явно определяющая фигура в Дортмунде. Давайте посмотрим, что произойдет в следующие несколько недель», – подтвердил интерес к норвежцу Тухель.



Лондонцы смогут потянуть форварда финансово. После провальных переговоров с Антонио Рюдигером, который захотел почти двукратное увеличение зарплаты (до 10 млн евро в год), клуб смог увеличить средства, которые выделит на норвежца. Защитника же почти наверняка подцепит «Бавария» с требуемым окладом. Вариант с «Челси» для нападающего тоже неплохой: хоть и игра «синих» меньше заточена на доминирование и карусели в атаке, «Челси» – одна из лучших атакующих команд Европы, просто действует чётко по установкам Тухеля. Тем более в Лондоне уже закрепились несколько выходцев из немецкого чемпионата: Кай Хаверц, Кристиан Пулишич и Тимо Вернер.

«Манчестер Юнайтед»



Шансы «красных дьяволов» подписать Холанда резко выросли после смены тренера. При Оле-Гуннаре Сульшере «МЮ» вряд ли кто-то воспринимал кандидатом на 21-летнюю машину: несмотря на хорошие отношения между игроком и тренером (Сульшер тренировал Эрлинга в «Мольде»), из-за игры и результатов «МЮ» был совсем не интересен одному из лучших форвардов мира.


С приходом Ральфа Рангника положение изменилось. Эрлинг расцвёл как раз в системе, которую профессор выстроил в концерне «Ред Булл». В «Зальцбурге» янгстер вонзил 29 мячей в 27 играх во всех турнирах и после половины сезона-2019/20 укатил из Австрии в Дортмунд. Рангник отслеживал норвежца от «Мольде» до «Зальцбурга» – тогда он был спортивным директором «Лейпцига», но курировал происходящее и в австрийском партнёре тоже. Вдобавок у Ральфа тёплые отношения с отцом футболиста Альфом-Инге. Достаточно причин, чтобы уйти к нему.

«Думаю, как и многие фанаты, я ожидал, что он уже давно будет в «Манчестер Юнайтед» из-за хороших отношений с Оле-Гуннаром Сульшером. Они знают друг друга, но по какой-то причине это не материализовалось. А ведь хорошие отношения – это важно. Может быть, Рангник сможет что-то предложить и привести кого-то вроде Холанда. Думаю, это будет большой сенсацией», – поделился экс-тренер «МЮ» Рене Мёленстен.

«Манчестер Сити»



«Горожане» – самый сложный вариант для Холанда. С одной стороны клуб с новым топ-форвардом сможет стать непобедимым, но с другой – непонятно, как в систему Пепа Гвардиолы встроится норвежец. Если в конструкциях немецких тренеров он даже при разных стилях всё равно останется в единой концепции, в которой отлично себя чувствует уже несколько лет, то в «Сити» рискует раствориться среди тонкости изысканных партнёров.

«Не думаю, что Салах будет забивать так же много, если Холанд перейдёт в «Ливерпуль». Перспективы были бы невероятными, но мне кажется, что его следующим клубом, скорее всего, будет «Манчестер Сити». Не думаю, что он подошёл бы «Манчестер Юнайтед». Я также не уверен, что Холанд вписался бы в игру «Ливерпуля». Лично я считаю, что он перейдёт в «Манчестер Сити», – посчитал Майкл Оуэн.


Летний новичок Джек Грилиш тоже ожидался в «Ман Сити» с большим нетерпением, но пока 100-миллионный англичанин отметился только пятью результативными действиями во всех турнирах. Сейчас «горожане» действуют вообще без центрального нападающего и не выглядят усечёно. Атакующие исполнители Пепа разводят изящные комбинации и без столба, однако топовый форвард может превратить механизм в непобедимый.

«Но, если бы Сити получил его, ничего себе! Вы говорите о непобедимых командах, тогда это было бы близко!» – восторгался Риисе.

Кроме топов АПЛ на Холанда претендует «ПСЖ», но единственный козырь парижан – деньги. К сожалению, клиенты Райолы выбирали именно самые сытные варианты. С игровой же точки зрения клуб давно превратился в свалку звёзд, которая временами выстреливает в Лиге чемпионов. «Реал» же не рассматривает норвежца как первостепенную опцию в атаке. Клуб уже давно договаривается с Килианом Мбаппе. Так что ждём Эрлинга в АПЛ.

А где бы вы хотели увидеть норвежского страйкера?

Манчестер Юнайтед: последние новости

Getty Images

Главные новости