«Спартак» на экспорт. Почему он слаб в РПЛ, но хорош в Лиге Европы

  
Главная загадка сезона.

«Спартак» Руя сейчас – это олицетворение мема с собакой: в Лиге Европы – это хищный и матерый зверь, который до мяса грызёт очень сильных конкурентов, а в РПЛ – домашний питомец, проигрывающий практически всем. Почему так происходит? Неужели не хватает мотивации играть в российском чемпионате?

Вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. Причин довольно много.


Первая из них – это отсутствие порядка



У Руя беспорядок в команде на всех фронтах. От организации тренировок, с которыми он явно не попал, готовя команду к сезону, до банального хаоса при заменах. Вот в матче с «Наполи», например, Николай Рассказов даже не готов был к замене, хотя было видно, что Мозес через пару-тройку минут не сможет продолжить матч, так как потянул заднюю поверхность бедра. Кто виноват: сам Николай, или отвечающий за это человек из тренерского штаба, совершенно не важно, хаос очевиден. И очевидно, что он мешает команде.

Но самое ужасное, что бардак в анализе игр присутствует прямо здесь и сейчас. Руй Витория сам не может понять, что происходит в команде и почему она так по-разному выглядит в этих двух турнирах.

«Мы сами задаём себе этот вопрос – и игроки, и тренер. В Лиге Европы мы сыграли пять игр с отличным развитием, да, проиграли дважды дома – это были плохие поражения. Но иногда есть расхождение между результатом и нашим развитием. Иногда не хватает времени на тренировки, иногда ребята устают из-за перелёта – и нам не хватает стабильности. У «Спартака» была бы совсем другая ситуация, если бы было больше времени на тренировки. Кроме того, стиль и тип игр в ЛЕ и РПЛ разные – в Европе это более прогнозируемые матчи», – сказал Витория в интервью российским СМИ.


Странно, что тренер не понимает, почему так происходит. Нет анализа? А кто должен знать тогда?

ФК Спартак Москва, Руй Витория

Неудачи надломили «Спартак» в РПЛ, а слабая предсезонка только усугубила кризис



Команда летала на предсезонке, но первый же матч с «Рубином» показал, как Руй ошибся, закладывая физическую основу команды. Все думали, что он форсировал подготовку для матчей с «Бенфикой», но и там ждал провал. Далее невразумительная игра в РПЛ и потерянная мотивация. Руй получил ком проблем и с физической точки зрения, и с моральной, а решить их не смог, причём до сих пор. Ну а команда похожа на своего тренера, копирует его. Неуверенный Витория – неуверенный «Спартак».

И с мотивационной точки зрения игрокам довольно легко решить, что сезон потерян и можно не выкладываться на сто процентов в матчах, или не рвать жилы, чтобы добиться успеха. Тем более когда и тренер не готов делать то же самое. Доверие и уважение легко потерять, а заработать потом сложнее. А если ещё их не приобрести в принципе, но успеть разбазарить в долг, то ситуация во взаимоотношениях с игроками только усугубится.

Это не во всех матчах происходит, но в довольно многих есть ощущение, что команда может лучше, но не делает этого. И она это доказывает в каждом матче в Лиге Европы. Чем, кстати, очень сильно прибивает сторонников постулата, что у команды плохой состав. «Наполи» и «Лестер» не дадут соврать, что у «Спартака» с составом всё не так катастрофично. По крайней мере не для 10-го места в РПЛ уж точно.



Отсутствие необходимой гибкости



Очень многие недоумевали, как можно было ставить Рассказова из раза в раз при всех его ужасных ошибках чуть ли не в каждом матче? На этот вопрос Руй так и не дал вразумительного ответа, кроме формальных фраз про «поддержку игрока» и «виноват не один футболист, а вся команда».

Также тренер очень долго упирался в свою схему с 4 защитниками – и когда окончательно понял, что тонет с ней, вернулся к тедесковской системе игры. Зачем было тренировать ту схему, под которую банально нет футболистов? Неясно. Хотя всё было понятно ещё до начала чемпионата, ведь в «Спартак» не пришёл ни один футболист. А присоединившийся Кофрие уже после начала игр в РПЛ больше подходит как раз к схеме Тедеско, чем Руя. Даже неудачный опыт предыдущего тренера, который пытался играть в схему с 4 защитниками с этими же футболистами, не был учтён.

Ну а в Лиге Европы всё стало получаться только при схеме в 3 центральных защитника. Хотя сам Витория и осложнил себе жизнь, слишком сильно доверяя Рассказову, который как раз и привёз гол с поляками. Тот же Николай похоронил «Спартак» с «Лестером», при хорошей игре в атаке своей команды. И опять же сказалась упёртость тренера. Который мог бы не использовать Рассказова на непрофильной позиции, причём уже имея опыт, что там Николай весьма серьёзно ошибается. Но Кутепов и Гапонов, по словам Витории, банально не готовы для игры в основе, хотя в матче с «Локомотивом» спустя 2,5 недели после поражения от «лис», Илья Кутепов спокойно вышел и заменил Жиго, причём в меньшинстве «Спартак» не проиграл.

В Лиге Европы Виторию спасает кубковый формат, и довольно скоротечная по времени сетка в групповой стадии. Это не долгосрочный чемпионат и разобрать игру пары клубов легче, чем пары десятков. Плюс против «Наполи» и «Лестера» не надо ничего придумывать, сиди в обороне, жди ошибок и пытай удачу в контратаках. Где эта логика ломается? Там, где твой соперник сам такую тактику исповедует. Осечка произошла с «Легией» в Лиге Европы, и чуть ли не с каждой второй командой РПЛ. В российском чемпионате с командами, которые сами играют вторым номером, надо быть намного гибче и изобретательнее, чем это делает Витория.

ФК Спартак Москва, Руй Витория

Проблемы с составом и недоверие молодёжи



Отрицать проблемы с составом глупо, но, как я уже сказал выше, основной причиной это делать тоже не нужно. Так вот, если проблема с составом, то надо искать внутренние резервы в молодёжи. Но и тут у Руя пошло как-то тоже рвано. Литвинов залетел в состав только потому, что выбывали из-за травм Хендрикс, Умяров и Зобнин. То же самое случилось и с Игнатовым, которого тренер почему-то особо не видел игроком основы и всегда выпускал на последние 10-15 минут. Но травмы свалились в таком количестве, что выбора банально нет. А ведь в Лиге Европы молодой игрок уже имеет неплохую статистику: гол в матче с «Наполи» и голевая передача с «Лестером». Но только в последнее время из-за того, что нет другого варианта, Игнатов стал играть полные матчи, а не выходить на замену. Хотя тренера подавали, как специалиста по работе с молодёжью, а её не видно. Ну и не стоит забывать, что Руй отказался от Максима Глушенкова, а он бы при неважном Ларссоне и нестабильном Бакаеве легко бы пригодился, а то приходится смотреть с чувством стыда на игру Ломовицкого.


Показать себя в Европе ради дальнейшей карьеры



Ещё одна причина, хоть и весьма щепетильная – это еврокубки и другое к ним отношение. Настроиться на «Наполи» и «Лестер» и захотеть играть с ними или на «Нижний Новгород» и тульский «Арсенал» – скорее всего разные истории. И для развития карьеры идеальный шанс себя показать, чтобы оказаться в качественном европейском клубе. А что в РПЛ? Эти игроки уже выступают в топ-клубе и в самой популярной команде страны. Куда двигаться? Какая мотивация? Чемпионство? А вот не пошло с первых туров и математически сложно уже его выиграть. Чисто психологически футболисты могут снизить требования к себе. Никто никого быстро никуда не продаст, в особенности если ты паспортист.

Да и для Руя – это тоже шанс, кто там будет проверять статистику в РПЛ, а вот выигрыши у «Наполи» и ничья с «Лестером» это знак качества. Тем более всегда можно сослаться на то, что в клубе никто не помогал и даже кое-кто был против назначения.

Причин много – и из этого складывается, что Руй Витория не сильно управляет ситуацией. Результаты хаотичны, поэтому даже великолепнейшие победы над «Наполи» в Лиге Европы ничего не решают, ведь они тоже не попадают ни в какую логику, как и проигрыш, например, «Нижнему Новгороду». А игрокам, да и самому тренеру, если ему это ещё нужно, конечно, надо пересмотреть отношение к себе. Матчи важны не только в еврокубке, ведь в следующем сезоне туда банально можно не попасть. А трансферы не всегда быстро происходят, если кто-то хочет по-быстрому сбежать из «Спартака», разрекламировав себя не внешней арене.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости